Сангрия и глинтвейн могут исчезнуть с территории Таможенного союза

27 января 2012 г.

Популярные винные напитки сангрия и глинтвейн могут оказаться вне закона на территории стран Таможенного союза (ТС) с 2013 года.

Казах­ские виноделы требуют исключить из проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» сам термин «винные напитки» и запретить их производство и оборот внутри союза. Это требование может стать очередным препятствием на пути принятия документа. Кроме того, представителям стран ТС не удается найти компромисс по вопросу использования ПЭТ-тары для пива. А времени на согласование техрегламента остается все меньше.

На прошлой неделе в Москве представители России, Белоруссии и Казахстана в очередной раз попытались согласовать проект техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Сложные переговоры, проходившие в офисе Росалкогольрегулирования, длились четыре дня и закончились ничем. Белорусы и казахи отказались идти на компромисс в вопросе использования ПЭТ-тары при производстве пива. Казахская сторона отказывается изменить свое негативное отношение к ПЭТ-упаковке. А белорусы требуют исключить пиво из «общеалкогольного» техрегламента и требуют создать для него отдельный регулирующий документ. Россия и Казахстан выступают резко против такого предложения.

Помимо затянувшихся пере­говоров по ПЭТ-упаковке на переговорах всплыли и новые требования сторон. Как следует из протокола переговоров (есть в распоряжении РБК daily), казахская сторона, представленная на встрече Союзом виноделов Казахстана и концерном «Кокшетауминводы», потребовала исключить из текста термин «винные напитки» и запретить их производство и оборот на территории стран - членов союза. По мнению казахов, способ приготовления винных напитков вводит в заблуждение потребителей и противоречит стандартам ВТО.

В проекте техрегламента винные напитки, вызвавшие недоверие у Казахстана, занимают отдельную главу, где описаны 11 вариаций подобных напитков. Их главное отличие от вин - возможность добавления при производстве воды (не более 50% готового продукта). Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы и т.д. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов. Продукция с меньшей крепостью относится к винным коктейлям и попадает в категорию слабоалкогольных напитков.

В России производством винных напитков занимаются несколько предприятий. Например, компания «Бодегас Вальдепабло-Нева» из Гатчины, известная на рынке популярным вермутом Salvatore, производит три вида классической 9-градусной сангрии. Холдинг «Ариант» из Челябинска имеет в ассортименте целую линейку ягодных винных напитков. Московская компания «Диамант-трейд» выпускает винные напитки в стиле «Рябина на коньяке» и т.д.

По данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, доля подобных напитков на российском рынке вина крайне мала - порядка 220 тыс. дал при общем объеме производства вина более 50 млн дал. Тем не менее под определение винных напитков, согласно проекту техрегламента ТС, подпадают не только сомнительные дешевые виносодержащие жидкости, но и такие популярные в Европе напитки, как сангрия и глинтвейн. Если предложение казахов будет учтено в итоговом текс­те техрегламента, они окажутся под запретом на территории ТС.

«Сангрия и глинтвейн по нашей классификации дейст­вительно попадают в разряд винных напитков, - рассказал РБК daily президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид По­пович. - Это, конечно, глупость». По его мнению, такие всемирно известные напитки необходимо выделить в отдельную категорию и сделать акциз для них меньше, чем для прочих винных напитков.

При этом г-н Попович отметил, что, несмотря на довольно пренебрежительное отношение виноделов к так называемым винным напиткам, их гипотетический запрет может негативно отразиться на всей россий­ской винодельческой отрасли. «С 1 июля 2012 года, согласно положениям 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», популярные в России полусладкие вина, составляющие порядка 80% от объема производства вина, будут отнесены к винным напиткам, - говорит г-н Попович. - Это может повлечь за собой их исчезновение с российского рынка».

В этом случае виноградарям придется вырубить до 50% виноградников, так как половина российского винограда пригодна только для полусладких вин, добавляет эксперт. «Наш рынок вина объемом в 2 млрд долл. с удовольствием займут зарубежные производители», - опасается он.

В Росалкогольрегулировании РБК daily заверили, что российским виноделам рано бить тревогу. «Мы надеемся, что техрегламент окончательно пройдет согласование у всех сторон и будет подписан уже в апреле, как и было запланировано, - заявил источник в ведомстве. - Это базовый документ, необходимый всем - и нам, и участниками рынка». При этом собеседник отметил, что Россия и Белоруссия не поддержали предложение Казахстана о за­прете винных напитков.

РБК daily
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Нюансы современного образования на примере факультета экономики и таможенного дела "Университета при МПА ЕврАзЭС". Нюансы современного образования на примере факультета экономики и таможенного дела "Университета при МПА ЕврАзЭС".
    Отличительная черта современной образовательной системы — невероятная разрозненность. Даже самые лучшие университеты страны отошли от практики подготовки студентов по узким специализациям. Сегодня в почете универсальность, лишь условно ограниченная рамками какой-либо конкретной дисциплины.
  • Реклама может исчезнуть на время новогодних праздников Реклама может исчезнуть на время новогодних праздников
    Законопроект, направленный на «защиту общего психологического состояния россиян», предлагает запретить трансляцию коммерческой и политической рекламы на телевидении и радио в официальные праздничные дни.
  • Россия требует от стран Таможенного союза ввести запретительные пошлины для украинской молочки Россия требует от стран Таможенного союза ввести запретительные пошлины для украинской молочки
    В России требуют от Европейской экономической комиссии введения запретительных пошлин для молочки из Евросоюза и Украины
  • Смартфоны могут исчезнуть с прилавков под Новый год Смартфоны могут исчезнуть с прилавков под Новый год
    Накануне новогодних праздников российские потребители в два раза чаще покупают смарт­фоны, чем в остальное время. Причем они готовы тратить на «умные» трубки больше, чем в другие дни года, - до 15 тыс. руб. за аппарат. РБК daily опросила крупнейших мобильных операторов и сотовых ритейлеров в канун Нового года и узнала, какой спрос на смартфоны они ждут в предпраздничный период.
  • С нового года более 130 торговых наименований лекарственных средств могут исчезнуть с полок аптек С нового года более 130 торговых наименований лекарственных средств могут исчезнуть с полок аптек
    Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил глава государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. «По состоянию на сегодня 136 уникальных препаратов, не производящихся в Украине, не получили сертификацию по стандарту GMP. Поэтому есть угроза того, что они не смогут продаваться в Украине в новом году», - сказал Соловьев.
  • Страны Таможенного союза не договорились о сигаретах Страны Таможенного союза не договорились о сигаретах
    «Страшные» картинки на пачках и запрет называть сигареты «легкими» и «мягкими» никак не удается согласовать.Проект табачного техрегламента Таможенного союза отправляется на внутригосударственное согласование в России, Белоруссии и Казахстане с рядом нерешенных вопросов. Об этом «Известиям» сообщили в Минсельхозе России.
  • Программное обеспечение MD Office для таможенного брокера Программное обеспечение MD Office для таможенного брокера
    Разработчик программного комплекса MD Office HBO "Поверхность" пошел нестандартным путем, предлагая клиенту возможность выбора отдельных компонентов. Модульная организация программного обеспечения (ПО) позволяет подбирать функциональность офисного пакета в соответствии с задачами, стоящими перед пользователем. Выбирая ту или иную конфигурацию (набор программ) MD Office, пользователь получает возможность решать различные комплексы задач.
  • Мобильники Motorola могут исчезнуть с рынка Мобильники Motorola могут исчезнуть с рынка
    Компания Motorola может уйти с рынка мобильных телефонов и сконцентрироваться на промышленном и государственном секторах, заявил аналитик Nomura International Ричард Виндсор. Поводом для такого заявления стали появившиеся слухи о возможной покупке мобильного подразделения Motorola китайскими компаниями.
  • Р.А.П.И.Д. выиграл тендер на информационное сопровождение деятельности Европейского Союза Р.А.П.И.Д. выиграл тендер на информационное сопровождение деятельности Европейского Союза
    Центр общественных связей Р.А.П.И.Д. выиграл тендер на информационное сопровождение деятельности Европейского Союза и его программ в Украине Накануне Нового Года представительство Еврокомиссии в Украине объявило тендер среди шести ведущих PR-агентств Украины. Суть тендера в проведении комплекса PR- и медиа-работ на освещение деятельности Европейского Союза и его программ в Украине в 2008 году с общей сметой 760 000 грн. В результате рассмотрения поданных на конкурс проектов предпочтение было отдано предложениям одному из первых украинских PR-агентств – Центру общественных связей "Р.А.П.И.Д."
  • Евгений Ромат — новый Председатель Союза рекламистов Украины Евгений Ромат — новый Председатель Союза рекламистов Украины
    10 декабря в конференц-зале киевской гостиницы «Лыбидь» состоялся Одиннадцатый отчетно-перевыборный съезд Союза рекламистов Украины. Делегаты от столичной и областных организаций Союза подвели итоги работы за последние три года, прошедшие со времени последних выборов. С докладом о работе Правления выступил Председатель Союза рекламистов Украины М. И. Старощук.