Столичные застройщики используют новые для России методы пиара

24 января 2012 г.

Ремонт храмов, об­устройство парков, общественный контроль - столичные застройщики пытаются вести диалог с горожанами. Историк PR Владимир Мединском утверждает: "Это классический, отработанный способ, который изобрели в Америке. Называется community relations".

Во втором квартале 2012 года строительная корпорация «Баркли» планирует сдать жилой комплекс «Баркли парк». Его местоположение доставило девелоперам немало хлопот. Во-первых, на месте будущего дома находилась легкоатлетическая школа, так что одним из условий строительства было наличие в комплексе спортивного центра для городских нужд. Во-вторых, дом граничит с Екатерининским парком, который был разбит еще в XVIII веке. Так что в начале работы над проектом компания предложила частично обустроить парк. «Это не было условием инвестиционного конкурса. Это собственная инициатива компании, которая была продиктована стремлением создать более комфортные условия проживания», - объяснил заместитель генерального директора по коммерческой политике корпорации «Баркли» Дмитрий Земсков. Впрочем, конкретных планов благоустройства парка пока нет.

Концерн «Крост», который занимается застройкой будущих микрорайонов, построил в жилом комплексе Wellton Park в Хорошево-Мневниках детский сад с бассейном и гимнастическим залом. После чего передал его муниципалитету.

Осенью 2009 года на площади Тверская Застава открылся бизнес-центр «Белая площадь» - совместный проект компаний Coalco Development и AiG/Lincoln. Одновременно закончилась реставрация старообрядческого храма Николы Чудотворца, в двух шагах от нового комплекса. Елизавета Козуб, PR-директор архитектурного бюро ABD architects, проектировавшего «Белую площадь», рассказала, что работы по ремонту фасадов и кровли храма выполнялись по инициативе и за деньги девелоперов.«Хотя там была не реконструкция, а косметический ремонт», - добавила Козуб.

С вопросом о том, насколько такое внимание к нуждам населения - обычная практика, я обратился к политику, историку PR Владимиру Мединскому. Он ответил, что тут нет ничего нового. «Это классический, отработанный способ, который изобрели еще в начале XX века в Америке, - сказал он. - Называется community relations. На эту тему в Голливуде даже сняли фильм "Эрин Брокович", про строительство химического завода. Посмотрите, если не видели. Даже если рядом с вами будут добывать уран открытым способом, всегда на местности найдутся несколько человек, которые будут считать, что это благо. Их мнение - тоже общественная позиция, и ей можно воспользоваться. Очень эффективный, надо сказать, способ».

Самый свежий пример community relations в Москве - история с «Детским миром», страсти вокруг которого достигли небывалого накала. В конце 2011 года компания «Галс-Девелопмент» обнародовала проект реконструкции здания, который вызвал возмущение у движения «Архнадзор». По мнению его представителей, «Детский мир», памятник архитектуры 1950-х годов, после такой реконструкции потеряет исторический облик, превратившись в подделку.

В разгар дискуссии «Галс-Девелопмент» заявила, что для общественного контроля создан наблюдательный орган под названием «Родительский комитет». Его сопредседателями стали художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и экс-ведущая передачи «Спокойной ночи, малыши» Татьяна Веденеева. Как было отмечено в заявлении, «эти люди имеют прямое отношение к теме детей и не могут равнодушно относиться к возрождению легендарного символа детства». В комитет входит около десяти человек, среди них обозреватель «РИА-Новости» Ирина Ясина, телеведущий Глеб Шульпяков, историк Максим Коробко и другие.

16 января «Родительский комитет» уже сам заявил о себе в Общественной палате, где состоялись слушания, посвященные судьбе «Детского мира». Несмотря на двухчасовые прения, стороны не пришли к компромиссу: представители «Галс-Девелопмент» обещали продолжить работы по демонтажу внутренних конструкций, ссылаясь на разрешение от Департамента культурного наследия Москвы. Члены «Архнадзора», в свою очередь, собирались направить мэру резолюцию с требованием остановить работы. Мнение «Родительского комитета» озвучил Борис Грачевский:

- Меня позвали, чтобы я защищал этот проект с точки зрения детей, - объяснил режиссер. - Ребенок изменился глобально. Все эти белочки на стенах у него вызывают совершенно другие ассоциации, чем у нас. И вообще - вам шашечки или ехать? «Галс» делает все возможное, чтобы сохранить лучшее, построить детский дворец, а вы...

Вечером того же дня я беседовал с обозревателем детской литературы Ксенией Молдавской (она также входит в «Родительский комитет»). Первым делом спросил, как ей слушания в Общественной палате?

- Вы, конечно, скажете, что я продалась «Галсу», но мне кажется, все, кто выступали за консервацию работ, говорили не по делу, - ответила Ксения. - Создавалось впечатление, что они хотят получить заказ на экспертизу и проект. А вот главный инженер проекта меня убедил. Если там действительно подтопление, то надо срочно укреплять здание, подводить эту монолитную плиту, иначе оно спокойненько ляжет, пока мы тут дискутируем.

- А как вы попали в комитет?

- Меня пригласили, и я согласилась, потому что для меня очень важно, чтобы в центре Москвы сохранился объект именно для детей. В декабре нам, членам комитета, устроили очень интересную поездку в Англию и Америку, показывали крупнейшие детские магазины Лондона и Нью-Йорка. Некоторые из них находятся в старинных зданиях, и, по правде говоря, там довольно тесно.

В конце разговора я спросил, не собирается ли Молдавская покинуть «Родительский комитет» после дискуссии в Общественной палате. Она ответила, что не собирается. Не успел я повесить трубку, как позвонила советник президента компании «Галс-Девелопмент» Анастасия Подакина и поинтересовалась, почему я звоню членам комитета и задаю им неэтичные вопросы.

Наш диалог продолжился и на следующий день, в ходе пресс-конференции «Родительского комитета». Тут я смог задать неэтичные вопросы уже самой Анастасии.

- «Галс-Девелопмент» платит членам «Родительского комитета» или все совершается по зову сердца?

- Да, по зову сердца, все бескорыстно.

- А в Лондон и Нью-Йорк они ездили за счет компании?

- За счет компании. Поскольку речь идет о том, чтобы сделать «Детский мир» уникальным, надо ведь понимать, чем он отличается от других магазинов. Сразу по возвращении состоялось совещание, и по его итогам полностью изменилась концепция застройки верхних этажей, концепция наполнения центрального зала...

- То есть члены комитета разрабатывают концепцию будущего «Детского мира»?

- Они подавали идеи. Они же не разработчики, не профессиональные концептологи, которые делают коммерческое предложение. Мы воспринимаем объект на Лубянке как социокультурный, а не только как девелоперский. Мы понимаем, что в формировании его будущего облика - не только внешнего, но и внутреннего - должны принимать участие люди, не имеющие отношения к девелопменту.

Проблема внешнего и внутреннего облика стояла на пресс-конференции довольно остро. Борис Грачевский вновь говорил о несвоевременных белочках на стенах «Детского мира». Затем достал из пакета коричневого медведя и объявил, что ему 60 лет.

- Посмотрите, какой жуткий, страшный...

- Хороший! - не согласился пресс-центр.

- Да какой он хороший! - взорвался режиссер. - Нельзя просто сидеть и умиляться детским воспоминаниям! Нельзя превращать детский магазин в музей! Надо строить радостное, многофункциональное здание!

Историк Максим Коробко заявил, что дискуссия по поводу «Детского мира» поднята искусственно.

- Сейчас в Москве масса объектов, которые действительно следует спасать. И вдруг почему-то все зацикливаются на интерьерах пятидесятых годов. У нас любят заниматься предметом охраны, когда уже приехал экскаватор.

- Я сама люблю антиквариат, старинные предметы и города, - призналась Татьяна Веденеева. - Я прочла в интернете, что заявил «Архнадзор». Люди совершенно не понимают мира, в котором живут.

После пресс-конференции члены «Родительского комитета» подписали обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать личное содействие проекту «Галс-Девелопмент».

«Похожую ситуацию мы видели, когда происходил скандал вокруг театра "Геликон-опера" и была снесена усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских, - сказал мне по телефону координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. - Тогда театр мобилизовал некоторое количество своих знакомых и друзей: кто-то составлял письма, кто-то приходил на градостроительные совещания, кто-то давал комментарии прессе и сочинял слоганы. Или вот Михаил Боярский и Владимир Бортко высказывались за небоскреб на Охте, в Санкт-Петербурге. Теперь им не очень ловко за свои слова. Это практика, созданная еще Лужковым. Он любил столкнуть лбами разные отряды культуры. Ему было интересно посмотреть, кто с кем будет сражаться и чья возьмет. Очень хочется, чтобы "випы" не принимали участия в вандализме. Лучше, если бы они держались от греха подальше. Буквально - подальше от греха».
Ведомости
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 5 востребованных профессий в области маркетинга, рекламы и пиара 5 востребованных профессий в области маркетинга, рекламы и пиара
    Специалист любой области знаний хочет быть уверенным в собственном будущем. Оно напрямую зависит от того, будут ли у него достойные условия труда и соответствующая деятельности зарплата. Есть такие сферы занятости, в которых вакансии закрываются быстрее всего. Но, имея достаточный образовательный уровень и опыт, работник легко найдёт своё место под солнцем.
  • В конкурсе Арнольда Уварова победила философия... пиара В конкурсе Арнольда Уварова победила философия... пиара
    100 тысяч долларов от известного медиаменеджера переходят агентству "Пикчер", офис сооснователя которого находится в одном здании с офисом Diamonds Club, которым владеет Уваров.
  • В России массово банкротятся застройщики В России массово банкротятся застройщики

    С рынка уходят малые предприятия, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков

  • Застройщики жилья обвинили поставщиков материалов в завышении цен Застройщики жилья обвинили поставщиков материалов в завышении цен

    Цены на стройматериалы повысились на 10–20%, заявляют девелоперы и угрожают расплачиваться квартирами.

  • Столичные банки снимают валютные табло Столичные банки снимают валютные табло

    Вывески кредитных организаций не соответствуют размерам, которые определены городскими властями, и с 1 января 2015 года должны быть демонтированы.

  • Столичные власти наймут борцов с объявлениями Столичные власти наймут борцов с объявлениями

    Срывать нелегальные рекламки с остановок и столбов будут школьники, москвичи предпенсионного возраста и инвалиды.На Москве появятся штатные «отклейщики» объявлений. Об этом сообщил префект Восточного административного округа Николай Ломакин. Предполагается, что на должность «антиспамеров» будут нанимать школьников, пожилых людей и инвалидов - людей, трудоустройство которых происходит по квотам и специальным городским программам.

  • Столичные власти заведут свой WhatsApp для общения с москвичами Столичные власти заведут свой WhatsApp для общения с москвичами
    Месседжер, который позволит горожанам общаться посредством сообщений с различными городскими службами, испытают на детях и их родителях
  • Вслед за школами собственными брендами обзаведутся столичные колледжи Вслед за школами собственными брендами обзаведутся столичные колледжи
    Подведены итоги инновационного конкурса «Бренд Школы», который длился в течение года. В настоящее время разработано более 25 брендов для московских школ.
  • Столичные выборы дали старт антистроительному PR Столичные выборы дали старт антистроительному PR
    На прошлой неделе киевский мэр Леонид Черновецкий провел две громкие акции по закрытию скандально известных строек в центре столицы. В строительстве, вызвавшем большой общественный резонанс и протесты киевлян, городской голова обвинил депутатов БЮТ, которые заслугу прекращения строительства приписали себе. БЮТ пообещал даже запретить застройку исторической части Киева постановлением Кабмина либо соответствующим законом. Но так как с юридической точки зрения все законные основания на ведение сегодняшних скандальных строек у инвесторов имеются, после выборов киевского мэра и депутатов Киевсовета застройщики могут спокойно отменить запрет мэрии в суде.
  • Евровиденье: PR Сердючки для Украины или Украина для пиара Сердючки? Евровиденье: PR Сердючки для Украины или Украина для пиара Сердючки?
    Отгремел очередной конкурс Евровиденье. Скромные, но богатые финны устроили праздник на славу, поразили своей природой, простотой и ценами. Размышляю об итогах Евровиденья-2007, и охватывают смешанные чувства. С одной стороны, выступление Верки Сердючки оказалось успешным, несмотря ни на что. Второе место - это почетно, и это здорово. Тем более что испольнительница из Сербии была кардинально другой. Сербия поставила на вокал и на содержание. Украина - на яркое шоу и на форму (вернее, на пышные формы Верки и бэк-вокалисток). Такие разные выступления.