RuTube проник в российские телевизоры

21 января 2012 г.

«Вымпелком» договорился с RuTube о выборочном доступе к размещенным на сервисе видео-роликам с экранов телевизоров.

Ранее аналогичный проект с YouTube запускал «Стрим-ТВ», но из-за протестов правообладателей он был свернут.

«Вымпелком» (оператор сети «Билайн») объявил о предоставлении пользователем своего IP-телевидения доступа к видео-роликам Rutube непосредственно с экранов телевизоров. При этом прямого доступа к сервису у пользователей «Билайн-ТВ» не будет. Как пояснил CNews руководитель департамента маркетинга проводного интернета и ТВ-услуг «Вымпелкома»Тимур Аляутдинов, договор между сторонами предполагает, что Rutube будет специально отбирать ролики для телезрителей.

Сейчас таковых роликов около 400, их число будет увеличиваться. Заключив соглашение с RuTube, «Вымпелком» надеется избежать проблем с правообладателями. Помимо RuTube, пользователям «Билайн-ТВ» доступна работа на экранах телевизоров и с рядом социальных сетей, в том числе «ВКонтакте». Но возможность загрузки на телевизор видео-контента из этой сети отсутствует, что также обусловлено правовыми причинами.

Это уже не первый подобный проект. В 2010 г. компания «Комстар - ОТС», владевшая сервисом IP-телевидения «Стрим-ТВ», предоставила своим абонентам доступ к другому видеохостингу -YouTube. Тогда между сторонами отсутствовал договор, а абоненты могли загрузить любой ролик с сервиса, введя его название в строке поиска. Однако через некоторое время YouTube исчез с экранов «Стрим-ТВ».

В компании МТС, после объединения с «Комстар-ОТС» владеющей сервисом «Стрим-ТВ», не комментируют причины прекращения предоставления услуги. Но источник в одном из телекоммуникационных операторов рассказал CNews, что это произошло из-за недовольства некоторых правообладателей, не желающих трансляции размещенных в интернете роликов на экраны телевизоров.

Гендиректор RuTube Миахил Ильичев подтвердил CNews, что не все правообладатели, разрешающие размещение своих роликов в интернете, дают согласие на их появление на экранах ТВ. «Вообще-то с юридический точки зрения телевизор с доступом в интернет или приставка IPTV - это тоже самое, что и компьютер, -поясняет Ильичев. - Тем не менее, мы вынуждены прислушиваться к требованиям правообладателей».

Одна из причин подобного подхода правообладателей связана с отсутствием бизнес-модели в таких проектах. «Экономики в соглашении с «Вымпелкомом» никакой нет, - уточняет Ильичев. - Мы зарабатываем на рекламе, но каким образом рекламу из интернета транслировать на ТВ, еще никто не придумал».

Впрочем, добавляют в RuTube, необходимость предварительного отбора роликов из интернета для просмотра на телеэкране обусловлена также разницей предпочтений телезрителей и пользователей интернета, а также отличиями в структуре навигации сервисов.

Доступ к RuTube имеют также владельцы интернет-телевизоров от Sony, аналогичные переговоры ведутся и с LG. Для просмотра с таких телевизоров RuTube также ведет предварительной отбор роликов, правда, их ассортимент несколько больше, чем в «Билайн-ТВ» ввиду иной структуры навигации.
cnews.ru
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи