Hi-tech гиганты закончили год сильным плюсом

21 января 2012 г.

Крупнейшие игроки рынка представили позитивные финансовые отчеты за 2011 год
Коллаж Sostav.ru

Ушедший год стал успешным для крупных международных корпораций, работающих в сфере хай-тек. Компании Google, Intel, IBM и Microsoft представили финансовые отчеты за последний квартал и подвели итоги деятельности за 2011 год. В целом игроки рынка отмечают, что прошлый год стал плодотворным для производства высокотехнологичных продуктов, заключения сделок и внедрения инноваций.

Google прибавил по соцсетям

Согласно официальному отчету корпорации Google за четвертый квартал прошлого года, выручка компании выросла на 25% по сравнению с тем же периодом 2010 года и составила 10,58 миллиарда долларов. Чистая прибыль компании увеличилась на 6% до 2,7 миллиарда долларов.

«Google показал очень сильные результаты в четвертом квартале. Чистая выручка за год выросла на 29%, - говорит главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж, - При этом количество пользователей Android, Gmail и Google + увеличилось до 90 миллионов».

Выручка от рекламы интернет-гиганта выросла на 24% до 2,45 миллиарда долларов. В годовом соотношении она составила 36,5 миллиарда долларов по сравнению с 28 миллиардами долларов годом ранее.

При этом эксперты отмечают, что развитию Google на рынке мобильных устройств также может способствовать сделка с Motorola Mobility, о покупке которой поисковик заявил еще в августе прошлого года.

Intel задумался о будущем

Напомним, что вместе с Google свое положение на мобильном рынке пытается усилить и компания Intel, которая совместно с интернет-поисковиком занимается адаптацией мобильной платформы Android к процессорам Atom.

Чистая прибыль одного из крупнейших производителей микрочипов компании Intel за четвертый квартал прошлого года увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составила 12,9 миллиарда долларов. В то время как годовая выручка выросла до 54 миллиардов долларов, что на 24% больше итоговых показателей 2010 года.

Согласно отчету, чистая прибыль Intel за четвертый квартал увеличилась на 6% и составила 3,4 миллиарда долларов. За 2011 год акции компании выросли на 15%.

«В 2012 году у компании огромные планы по разработке новых продуктов, технологий и продвижению на рынок наших ноутбуков Ultrabook», - говорит президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини. Стоит отметить, что к концу первого квартала настоящего года компания также прогнозирует выручку в объеме 12,3-13,3 миллиарда долларов.

Microsoft подвело ПО
На результаты деятельности microsoft
во многом повлияли продажи Xbox 360

По итогам второго квартала, закончившегося 31 декабря прошлого года, практически все подразделения Microsoft Corp. показали неплохой рост, чего не скажешь о подразделении по разработке операционных систем.

Бизнес-подразделение сообщило о прибыли в 6,28 миллиарда долларов (повышение на 3%). Подразделение серверов увеличило выручку на 11% - до 4,77 миллиарда долларов. Подразделение онлайн-сервисов также отчиталось о повышении выручки на 10% (до 784 миллионов долларов). Рост на 15% - 4,24 миллиарда долларов- зафиксирован в подразделении, занимающемся разработкой устройств для развлечения. Количество пользователей Xbox 360 достигло 66 миллионов, у Kinect – 18 миллионов. Количество членов Xbox LIVE, сетевого сервиса, открывающего для пользователя широкие мультимедийные возможности, увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и достигло 40 миллионов человек.

При этом подразделение по разработке операционных систем Windows отчиталось о снижении выручки на 6% - до 4,74 миллиардов долларов. «Спрос на наши бизнес-продукты и услуги велик, в отличие от рынка софта для ПК и продолжающейся экономической неопределенности на ключевых рынках», - пояснил Питер Кляйн, вице-президент по финансам Microsoft.

В целом квартальная прибыль Microsoft Corp. составила 20,9 миллиарда долларов, что на 5% больше, чем за тот же период 2010 года. Чистая прибыль составила 6,62 миллиарда долларов и оказалась несколько ниже, чем в 2010 году (6, 63 миллиарда). Результаты 2010 года включали в себя 224 миллиона долларов из доходов от Office 2010.

За 18 месяцев с момента запуска Microsoft Office 2010 было продано почти 200 миллионов лицензий. Также было продано 525 лицензионных копий операционной системы Windows 7.

Как отмечает Кевин Тернер, главный операционный директор, компания ожидает хороших результатов от будущих продаж Windows 7 Ultrabooks, Windows Phones, а также от Windows 8.

IBM прирос за счет БРИК

Одна из крупнейших международных IT-корпораций, IBM, по результатам четвертого квартала увеличила выручку на 2% (до 5,5 миллиардов долларов), а чистую прибыль на 4% (до 29, 5 миллиардов долларов). В целом по 2011 году компания выручила 106,9 миллиардов долларов, что на 7% больше, чем в 2010 году. Чистая и операционная прибыли выросли на 7% (до 15,9 миллиардов долларов) и 9% (16,3 миллиарда долларов) соответственно.

Как говорится в официальном сообщении, наибольший рост выручки по быстрорастущим регионам зафиксирован в странах БРИК - он составил 10%.

«Мы показали сильные результаты по итогам четвертого квартала, - прокомментировала финансовые показатели президент IBM Вирджиния Рометти. – Мы добились выдающихся результатов по всем четырем стратегическим направлениям, а наши долгосрочные инвестиции в бурно развивающиеся рынки, бизнес-аналитику и высокотехнологичные решения продолжают давать результаты».

Как добавила Вирджиния Рометти, в долгосрочных планах компании – достичь к 2015 году операционной прибыли с акции как минимум в 20 долларов.

Напомним, что в конце прошлого года акции IBM «подросли», когда Фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway купил 5,5% доли в компании, потратив при этом 10,7 миллиарда долларов. Аналитики после совершения сделки прогнозировали дальнейший рост стоимости акций.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи