России хотят сократить наличность

20 января 2012 г.

Минфин собирается законодательно ограничить наличные расчеты

Стремясь сделать финансовые потоки более прозрачными и сократить издержки, Минфин планирует законодательно ограничить наличные расчеты, сообщает «Газета.Ru». По мнению представителей ведомства, выплата зарплаты и крупные покупки должны совершаться по безналичному расчету.

«У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах — около 15%, а в развитых — 7—10%. Неконтролируемая наличность приводит к росту теневой экономики. Теневой сектор составляет порядка 30% ВВП», — цитирует издание главу Минфина Анатолия Силуанова.

Взгляды Минфина разделяет и глава Сбербанка Герман Греф, который активно продвигает идею сокращения наличного расчета. По его словам, наличные операции затрудняют работу банков и превращение России в международный финансовый центр. В целях осуществления своих намерений Минфин создало межведомственный совет с участием представителей банковского сообщества. «Среди прочих вопросов совет рассматривает проекты законодательных актов по вопросам стимулирования роста доли безналичных платежей, а также сокращению теневого оборота денежных средств в российской экономике», — комментируют «Газете.Ru» в Минфине.

«Жестко, однако, высказался Минфин. Это выглядит как призыв насильственно сократить наличные расчеты. Ограничивать гражданина в форме расчетов нельзя», — прокомментировал финансовый омбудсмен, депутат Павел Медведев.

По мнению экспертов, Россия пока не готова к резкому переходу к безналичному расчету. Аналитики называют насколько причин: неразвитая инфраструктура, низкая финансовая грамотность существенной части россиян, отсутствие достаточного количества терминалов для приема пластиковых карт, высокая комиссия за эквайринг.

Информационная служба, Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи