Англоязычная «Википедия» приостановила работу в знак протеста

18 января 2012 г.

Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Ресурс приостановил работу 18 января в 09:00 по московскому времени.

"В течение более десяти лет мы потратили миллионы часов на то, чтобы создать крупнейшую энциклопедию в истории человечества, - говорится в заявлении по этому поводу. - В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести фатальный урон свободному и открытому интернету. Чтобы поднять тревогу, мы отключаем 'Википедию' на 24 часа".

Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель "Википедии" Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Планируется, что в среду также приостановит работу популярный новостной ресурс Reddit. Против законопроекта выступают такие известные интернет-корпорации, как Google, Yahoo!, eBay, Facebook и Twitter. Наконец, не поддерживает законопроект и администрация президента Барака Обамы. 18 января представители интернет-индустрии примут участие в обсуждении SOPA в нижней палате Конгресса США.

SOPA направлен, в первую очередь, против интернет-пиратства. В частности, этот законопроект обязывает компании прекращать сотрудничество с пиратами по запросу властей или правообладателей.

Англоязычная "Википедия" является крупнейшей языковой версией интернет-энциклопедии: она насчитывает более 3,8 миллиона статей. Русскоязычная версия ресурса остается доступной, но ее сообщество поддержало действия англоговорящих коллег.

В октябре 2011 года приостанавливала работу итальянская версия "Википедии". Таким образом ее пользователи выразили протест против местного законопроекта, обязывающего интернет-ресурсы оперативно публиковать опровержения информации по запросу заинтересованного лица.

lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Госдума приостановила работу над законопроектом о предварительной фильтрации интернета Госдума приостановила работу над законопроектом о предварительной фильтрации интернета

    Авторы пока не знают, как его реализовать.

  • Англоязычная версия "Википедии" может выйти на бумаге Англоязычная версия "Википедии" может выйти на бумаге
    Если сервису удастся привлечь достаточно инвестиций, то книги могут быть представлены на Wikimania Conference 2014 в Лондоне.Англоязычную версию всемирной свободной интернет-энциклопедии Wikipedia планируют распечатать на бумаге.
  • Пользователи уничтожают свои iPhone в знак протеста Пользователи уничтожают свои iPhone в знак протеста
    На Youtube появилось видео, в которых владельцы уничтожают iPhone монтировками и расстреливают из винтовок.После удаления из App Store самой популярной программы для работы с криптовалютой Bitcoin, пользователи начали выкладывать на Youtube видео с уничтожением iPhone.
  • 14 журналистов украинского Forbes уволились в знак протеста 14 журналистов украинского Forbes уволились в знак протеста
    14 журналистов украинского Forbes во вторник написали заявления об увольнении из-за "попыток изменить редакционную политику".Об этом "Украинской правде" сообщил шеф-редактор Forbes Борис Давиденко.
  • Оболонь приостановила отгрузки в Россию Оболонь приостановила отгрузки в Россию
    Компания «Оболонь» приостановила отгрузку продукции в Россию из-за блокирования товаров на границе.По словам представителей компании, они ждут дальнейших решений российской стороны.
  • Сайты Look At Media ушли в офлайн в знак протеста Сайты Look At Media ушли в офлайн в знак протеста
    Сайты издательского дома Look At Media 24 июня ушли в офлайн в знак протеста против закона о борьбе с пиратством в интернете.
  • "Корреспондент" выйдет с белой обложкой в знак протеста против закона о клевете  "Корреспондент" выйдет с белой обложкой в знак протеста против закона о клевете
    Впервые в своей истории журнал "Корреспондент" выйдет в четверг с белой обложкой в знак протеста против законопроекта, который вводит наказание за клевету в виде лишения свободы сроком до пяти лет, написал на своей странице в Facebook Виталий Сыч, главный редактор журнала «Корреспондент».
  •   «Ланта-тур» приостановила деятельность   «Ланта-тур» приостановила деятельность
    Несколько тысяч туристов пострадали от действий компанииТуроператор "Ланта-Тур вояж" неожиданно прекратил деятельность. 27 января на сайте компании появилась информация о том, что она "временно приостанавливает продажи туров в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг".
  • Wikipedia закроется в знак протеста против SOPA Wikipedia закроется в знак протеста против SOPA
    Англоязычная версия свободной энциклопедии на сутки приостановит свою работуПротестуя против Stop Online Piracy Act (SOPA, закона против интернет-пиратства), англоязычная Wikipedia 18 января на сутки приостановит свою работу, сообщает основатель энциклопедии Джимми Уэйлс (Jimmie Wales) в своем Twitter.
  • Apple приостановила продажу iPhone 4S в Пекине и Шанхае Apple приостановила продажу iPhone 4S в Пекине и Шанхае
    Агрессивное поведение жителей Пекина, желающих приобрести смартфон iPhone 4S, вынудило Apple временно прекратить продажу новинки в своих магазинах. Утром в пятницу возле Applestore в районе Саньлитунь скопилась огромная толпа желающих приобрести новый смартфон iPhone 4S. В 7 утра по местному времени нетерпеливые покупатели начали забрасывать магазин яйцами.