Украинские кондитеры обиделись на русский сериал

17 января 2012 г.

Украинская компания АВК, производитель и дистрибутор шоколадных конфет и других сладостей, обнаружила свою продукцию в российском телесериале и осталась недовольна ее упоминанием.

Украинские кондитеры через арбитражный суд Москвы надеются взыскать с телекомпании ВГТРК, телеканала «Россия 1» и киностудии «Кинозавод» 30 млн рублей.

В 2010 году «Кинозавод» по заказу ВГТРК снял 24-серийную мелодраму «Русский шоколад», в том же году сериал прошел на телеканале «Россия 1». Впоследствии права на показ телефильма приобрел украинский канал «Интер», и в 2011 году картину посмотрели на Украине. Некоторые сюжетные линии вызвали неоднозначную реакцию в соседней стране.

Сюжет мелодрамы разворачивается в провинциальном городе Спасск, куда переезжает жить семья Кольцовых. Город живет за счет хлебобулочного завода, которым заправляет нечестный на руку бизнесмен. Кольцовы открывают в Спасске собственное кафе, где варят горячий шоколад и ведут борьбу с местным воротилой.

В пятой серии мелодрамы герои фильма заходят в спасский продуктовый магазин и рассматривают ассортимент кондитерского отдела. Младший Кольцов, вытаскивая конфету из большой коробки с логотипом АВК, заявляет, что содержание какао-бобов в такой продукции должно быть не менее 51%, а представленное в магазине лакомство тем временем сделано «из одной сои». Именно этот эпизод возмутил украинских кондитеров, ведь на сайте АВК в разделе «Семь невероятных фактов» утверждается: «Мы традиционно делаем шоколад из настоящих какао-бобов!»

В юридическом отделе АВК подачу иска подтвердили, но от каких-либо комментариев отказались. В арбитражном суде «Известиям» лишь пояснили, что речь в исковом заявлении идет о защите деловой репутации.

Связаться с кинокомпанией «Кинозавод» не удалось, в ВГТРК копию искового заявления пока не получали, поэтому комментировать ситуацию представитель телекомпании не стал.

Юристы считают, что доказать правоту шоколадной фабрике будет несложно, достаточно лишь предоставить сведения о составе шоколадных конфет и результаты экспертизы, подтверждающие отсутствие сои. Однако сумма иска будет серьезно уменьшена. Защищая деловую репутацию, предпринимателям редко удается отсудить сумму, превышающую 100 тыс. рублей - независимо от того, каковы были первоначальные требования.

Украинская АВК основана в 1991 году, она объединяет четыре кондитерские фабрики, созданные еще в советские времена в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачеве. Их общая производительность - 217,6 тыс. т продукции в год. Сладости продаются на Украине, в России, других странах СНГ и в Европе.
Известия
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Производители пармезана обиделись на Pornhub Производители пармезана обиделись на Pornhub

    Концерн Пармиджано-Реджано намерен судиться с порносайтом из-за оскорбительного ролика.

  • Кондитеры в шоке от запрета их рекламы Кондитеры в шоке от запрета их рекламы

    Эксперты предрекают коллапс отрасли в случае принятия поправок о фаст-фуде

  • Блогеры обиделись на жадных пиарщиков Блогеры обиделись на жадных пиарщиков
    Бар пригласил блогеров на дегустацию и заставил их платить по счетамPR-акция новосибирского бара обернулась небольшим скандалом: обиженные блогеры обвинили заведение в обмане.
  • Кондитеры достигли мирового соглашения по поводу брендов Кондитеры достигли мирового соглашения по поводу брендов
    "Приморский кондитер" и "Объединенные кондитеры" подписали соглашение об урегулировании споров.Согласно соглашению обе компании имеют право производить продукцию под знаками, которые у каждой зарегистрированы сейчас.
  • В Белом доме обиделись на рекламу со случайным "селфи" с Обамой В Белом доме обиделись на рекламу со случайным "селфи" с Обамой
    В администрации США выразили недовольство использованием компанией Samsung в рекламных целях «селфи», сделанного якобы спонтанно игроком бейсбольной команды Red Sox Дэвидом Ортизом (David Ortiz) на встрече с президентом США Бараком Обамой, сообщает The Wall Street Journal.
  • "Объединенные кондитеры" удержали "Ласточку" "Объединенные кондитеры" удержали "Ласточку"
    Взыскав с «Рошен» 212 млн рублейУ российского представительства «Рошен» новые неприятности. Вслед за арестом счетов компании в рамках уголовного дела по факту незаконного использования товарных знаков арбитражный суд постановил взыскать с «Рошен» по иску «Объединенных кондитеров» 212 млн руб.
  • Кондитеры ведут борьбу за советские конфетные бренды Кондитеры ведут борьбу за советские конфетные бренды
    Регионалы просят вернуть «Птичье молоко» и «Кара-Кум» в коллективное пользованиеРуководство Владивостокского производителя кондитерских изделий «Приморский кондитер» направило письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вернуть советские конфетные бренды в коллективное пользование, сообщает «Коммерсант».
  • Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники
    Компания «Краскон» из Красноярска пытается получить эксклюзивные права на поздравления к Дню Победы и Международному женскому дню
  • «Ведомости» обиделись на «ВКонтакте» «Ведомости» обиделись на «ВКонтакте»
    До разрешения конфликта виджеты соцсети уберут с сайта Vedomosti.ruС сайта Vedomosti.ru уберут виджеты «ВКонтакте». Кроме того, до разрешения конфликта не будет обновляться официальная страница газеты Vk.com/vedomosti. Читателям предложено следить за новостями «Ведомостей» на других площадках, говорится в редакционном блоге.
  • Россиянки обиделись на рекламу дезодоранта Rexona Россиянки обиделись на рекламу дезодоранта Rexona
    Вирусная интернет-кампания дезодоранта Rexona, пристыдившая российских женщин за плохой запах, вызвала волну протестов, выплеснувшуюся за пределы рунета. Блогеры обещают пожаловаться в антимонопольную службу и создают злые пародии на рекламу марки. Ее владелец - концерн Unilever утверждает, что рассчитывал на громкий резонанс. Тем не менее вместо безвестных потеющих россиянок в роликах Rexona появилась благоухающая певица Жанна Фриске.