Google собрался сделать Android стильным, как iPhone

17 января 2012 г.

Google опубликовала руководство по созданию красивых приложений для Android. Таким образом, компания стремится решить одну из заметных проблем своей платформы - отсутствие единого стиля.

С выходом последней версии операционной системы Android - Ice Cream Sandwich (ICS) - Google впервые серьезно озаботилась дизайном мобильных приложений, которые пользователи устанавливают на свои смартфоны. Компания намерена решить одну из самых заметных проблем платформы, за которую ее часто критикуют, - отсутствие стилистического единства мобильных приложений.

Для этого вендор открыл специальный интернет-портал под названием Android Design, содержащий гайдлайн для разработчика по внешнему виду приложений. В нем описаны основные принципы, которыми дизайнеры Google руководствовались при создании ICS, описана структура интерфейса в различных приложениях на различных устройствах (например, как должно выглядеть почтовое приложение на смартфоне и планшете).

Второй раздел посвящен техническим аспектам. Сюда входят: проблема разнообразия устройств, когда разработчикам необходимо учитывать различные разрешения экранов; типы, цвета и размеры используемых в системе и приложениях шрифтов, дизайн иконок и способы реагирования на нажатия виртуальных кнопок на экране.

В двух последних разделах Google по кирпичикам разбирает интерфейс Android 4.0, начиная с внешнего вида кнопок и новых жестов и заканчивая обратной совместимостью с Android 3.0.

Это руководство, использование которого разработчикам приложений для Android остается на их личное усмотрение. «Здесь рассказано о том, как делать замечательные приложения для маленьких и больших устройств», - говорится в анонсе портала.

Прочтение руководства в целом дает впечатление, что Google стремится подтолкнуть разработчиков к созданию приложений, которые будут приносить большее удовольствие от работы с ними и заставлять пользователя проводить за мобильными приложениями большее количество времени.

Анонсированная в октябре 2011 г. платформа Ice Cream Sandwich (Android 4.0) включает существенно переработанный графический интерфейс и множество новых функций. Google уже выпустила свой первый фирменный смартфон на основе ICS -Galaxy Nexus. Многие производители мобильных телефонов объявили о намерении обновить прошивки для своих устройств до Android 4.0 в начале этого года.

Стоит заметить, что аналогичные дизайнерские гайдлайны для мобильных «яблочных» устройств существовали с момента, когда у сторонних разработчиков появилась возможность писать программы для iPhone - с 2008 г.
Cnews.ru
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как сделать продвижение сайта в Google успешным? Как сделать продвижение сайта в Google успешным?
    Сегодня все больше и больше SEO-специалистов сходятся во мнении, что главную роль в продвижении сайта в поисковой системе Google имеет контент. Размещаемый материал должен быть обязательно уникальным и интересным, в противном случае он будет проигнорирован и пользователями, и поисковой системой.
  • АвтоВАЗ собрался поставлять в Украину LADA Vesta и X-RAY АвтоВАЗ собрался поставлять в Украину LADA Vesta и X-RAY
    Информация о прекращении АвтоВАЗом поставок автомобилей в Украину не соответствует действительности, заявляет дистрибьютор УКРАВТОВАЗОфициальный импортер LADA в Украине - АО УКРАВТОВАЗ сообщает, что информация о прекращении АвтоВАЗом поставок автомобилей в Украину не соответствует действительности.
  • Apple начинает выдавать iPhone в обмен на подержанные Android-смартфоны Apple начинает выдавать iPhone в обмен на подержанные Android-смартфоны

    Покупатели iPhone 6 и 6 Plus, а также iPhone 5c в фирменном магазине Apple смогут получить скидку, сдав свой старый Android-смартфон, аппарат на базе Windows Phone или Blackberry.

  • Медиахолдинг «Дождь» собрался на IPO Медиахолдинг «Дождь» собрался на IPO
    Инвестор Александр Винокуров решил привлечь средства на биржеМедиахолдинг, в который входят телеканал «Дождь», интернет-издание Slon и журнал «Большой город», проведет IPO. Акции планируется разместить на Московской бирже, сообщил Forbes со ссылкой на инвестора Александра Винокурова.
  • Google хочет сделать Android более узнаваемым Google хочет сделать Android более узнаваемым
    Компания Google обяжет разработчиков новых смартфонов на основе Android демонстрировать логотип операционной системы и надпись "Powered by Android" при включении и выключении устройства. Об этом сообщает Geek.com.
  • Android обогнал iPhone по показам мобильной рекламы Android обогнал iPhone по показам мобильной рекламы
    Платформа мобильной рекламы Opera Mediaworks с охватом более 425 млн потребителей по всему миру, сообщает, что в четвертом квартале прошлого года число показов мобильной рекламы на Android-смартфонах превысило этот же показатель на iPhone.
  • «Спортмастер» собрался в Китай «Спортмастер» собрался в Китай
    Первые пять магазинов будут открыты в марте 2014 годаВ марте 2014 года в северной части Китая откроются первые пять магазинов под брендами «Спортмастер» и Ostin, об этом «Коммерсанту» рассказал управляющий делами группы «Спортмастер» Сергей Агибалов.
  • Роналдо собрался купить бразильский Playboy Роналдо собрался купить бразильский Playboy
    Бразильский футболист Роналдо (Ronaldo Nazario de Lima) ведет переговоры о покупке местного издания журнала Playboy. Об этом пишет бразильская газета Extra.
  • «Дизайнмастер» собрался в лидеры наружки «Дизайнмастер» собрался в лидеры наружки
    Новосибирская компания приобрела ряд профильных активовПятый по величине российский оператор наружной рекламы «Дизайнмастер» объединился с компанией «АртБизнесЛайн». Интеграция произошла в июле, сообщается на сайте группы «Септима».
  • Новостной блог собрался стать крупнейшим новостным агентством планеты Новостной блог собрался стать крупнейшим новостным агентством планеты
    Сайт NowPublic, новостное агентство, существующее только за счет новостей от пользователей сайта, объявил о получении инвестиций на сумму в 10,6 миллиона долларов США. Один из основателей ресурса заявил, что NowPublic станет крупнейшим в мире информационным агентством в течение ближайших 18 месяцев, сообщает AFP.