Fitch снизило рейтинг России из-за политической нестабильности

17 января 2012 г.

Агентство ухудшило прогноз с "позитивного" до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне "BBB". Прогноз по нему ухудшился с "позитивного" до "стабильного", сообщает РИА Новости. В предыдущий раз Fitch подтверждало рейтинг России в сентябре 2011 года.

За несколько месяцев политическая неопределенность в России возросла, отмечают эксперты. Шаги в области демократического развития приведут к более эффективному управлению в стране, что может оказать положительное влияние на рейтинги России в долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе возросла политическая неопределенность, которая повышает риск оттока капитала и может негативно повлиять на показатели международных резервов и курс рубля. Хотя Россия имеет финансовый буфер в лице Фонда национального благосостояния, основные позиции госфинансов ухудшились, считают эксперты Fitch. Кроме того, Россия остается уязвимой к возможному падению цен на нефть.

С учетом кризиса в еврозоне возросли глобальные экономические риски. В случае нового кризиса Россия будет иметь меньше возможностей для бюджетного стимулирования, чем в 2008 году. Резкое падение цен на нефть или политические потрясения потенциально могут стать причиной негативного рейтингового действия, прогнозирует Fitch.

Среди обнадеживающих моментов - изменения в макроэкономической политике, то есть снижение уровня инфляции до 6,1% в 2011 году. Это лучший результат за последние 20 лет. К повышению рейтинга могут привести сокращение ненефтегазового дефицита бюджета, устойчивого снижение инфляции или существенные структурные реформы, улучшающие бизнес-климат.

Помощник президента России Аркадий Дворкович считает решение Fitch поспешным. "Сочетание наших политических рисков и проблем в ЕС - приемлемое объяснение, но решение - поспешное", - написал он в Twitter.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи