МТС ответит в суде за навязывание платных услуг абоненту

14 января 2012 г.

Арбитражный суд Москвы вчера зарегистрировал иск управления Роскомнадзора по Москве и Московской области к сотовому оператору ОАО «МТС».

Как стало известно «Маркеру», иск подан с целью привлечения МТС к административной ответственности за навязывание своему абоненту платных услуг, которые он не заказывал. Речь идет о подключении опции безлимитного мобильного доступа в интернет (БИТ), которая в течение первого месяца действовала бесплатно, а затем становилась платной. Это уже не первый случай аналогичных действий со стороны российских сотовых операторов, несмотря на понесенные ими наказания за такую практику ― ранее за похожие нарушения были наказаны «ВымпелКом» («Билайн») и «МегаФон».

На какие деньги можно было «попасть» с БИТ

Опция БИТ начала действовать в московском филиале МТС с первой половины 2011 года. Подключение к ней было бесплатным, как и первый месяц обслуживания. По условиям опции абонент получал неограниченный доступ в интернет с мобильного телефона на максимально возможной скорости, по достижении определенного объема потребленного трафика за час или за сутки скорость доступа на остаток этого часа или суток снижалась. Начиная со второго месяца после подключения цена опции составляла 199 рублей в месяц.

Как пояснили «Маркеру» в МТС, опция «БИТ» подключалась абонентам самим оператором, без запроса пользователей, в рамках акции по продвижению услуг мобильного доступа в интернет. После подключения опции абонент уведомлялся об этом с помощью SMS. В этом же уведомлении абоненту сообщали, что опция будет бесплатной 30 дней. Затем, если абонент ею хотя бы раз за это время воспользовался, с него, начиная со второго месяца после подключения опции, будут взимать абонентскую плату. Если же абонент в течение первого месяца не разу не воспользовался доступом в интернет, опция по истечении этого месяца должна автоматически отключиться, соответственно абонентская плата с пользователя за второй и последующие месяцы действия опции не будет взиматься.

Однако, как говорят в МТС, у некоторого количества абонентов сервис сработал некорректно. Опция «БИТ» у них после первого месяца не отключилась, несмотря на то, что они не пользовались ею. В результате с них стала списываться абонентская плата, хотя не должна была.

Что нарушила МТС

Один из абонентов МТС, который стал получать платную услугу «БИТ» по описанной схеме, посчитал свои права нарушенными и пожаловался в Роскомнадзор, несмотря на то что до этого оператор самостоятельно выявил некорректную работу сервиса и вернул средства на счет абонента. Как указано в иске, Роскомнадзор посчитал, что МТС нарушил утвержденные правительством РФ Правила оказания услуг подвижной связи. Эти правила предусматривают, что оператор имеет право оказывать, помимо основных, еще и дополнительные, технически связанные с основными, услуги связи, однако «не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату». По мнению Роскомнадзора, действия заключались именно в навязывании услуг и представляют, таким образом, нарушение Правил оказания услуг и лицензионных условий.

Это, в свою очередь, подпадает под действие ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). За такое нарушение кодекс предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Было ли навязывание услуг

Нужно отметить, что МТС уже не осуществляет бесплатных подключений опции «БИТ». Это делалось только в рамках специальной акции, проводившейся в течении октября 2011 года и завершившейся в том же месяце. В настоящее время, как и ранее, подключение опции и дальнейшее обслуживание по ней платное. Чтобы воспользоваться опцией, абонент должен выполнить определенные действия. Такой порядок исключает возможность подключения платной опции «БИТ» без ведома пользователя.

Тем не менее МТС может понести наказание за свои предыдущие действия. Как пояснили «Маркеру» в Роскомнадзоре, в результате предпринятого по обращению абонента разбирательства с изучением жалобы пользователя и разъяснений МТС установлен факт нарушения со стороны компании, подпадающего под действие КоАП. Поэтому по результатам разбирательства и был направлен иск в суд, для того чтобы тот определил меру наказания в отношении МТС за допущенное нарушение.

В свою очередь, МТС не считает, что навязывала этому или другим абонентам платные услуги, так как абоненты были уведомлены об условиях их предоставления и понимали последствия своих действий по использованию опции «БИТ». В случае же с жалобой пострадавшего абонента в Роскомнадзор речь также идет не о навязывании услуг, а о некорректной работе сервиса.

marker.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Мобильная связь в России: что нужно знать потенциальному абоненту? Мобильная связь в России: что нужно знать потенциальному абоненту?
    В настоящее время мобильную связь в нашей стране обеспечивает несколько мобильных операторов. Если вы пользуетесь подобными услугами, вам будет полезна следующая информация.
  • Google Chrome уличили в покупке платных ссылок Google Chrome уличили в покупке платных ссылок

    На днях появилась информация, что Google заплатил около $350 тыс. за размещение ссылки-изображения Google Chrome на странице спонсоров Let's Encrypt.Ссылка размещена в блоке платиновых спонсоров, а для получения этого статуса нужно заплатить от $300 тыс. до $350 тыс.

  • Google представляет функционал платных подписок без рекламы – YouTube Red Google представляет функционал платных подписок без рекламы – YouTube Red

    Начиная с 28 октября 2015, Google запускает YouTube Red – сервис платных подписок на контент видеохостинга. Пользователи платной версии сервиса получат возможность смотреть видео без рекламы

  • Российская Госдума частично отменила запрет на рекламу на платных телеканалах Российская Госдума частично отменила запрет на рекламу на платных телеканалах

    Соответствующий закон депутаты приняли сразу во втором и окончательном, третьем чтении. Об этом сообщает echo.msk.ru

  • Роскомнадзор нашел лазейку для платных каналов Роскомнадзор нашел лазейку для платных каналов

    Десятки вещателей получили лицензии и статус бесплатных

  • Запрет на рекламу на платных телеканалах затронет более 1,4 тыс. СМИ Запрет на рекламу на платных телеканалах затронет более 1,4 тыс. СМИ
    Под действие очередных поправок в закон "О рекламе", запрещающих со следующего года рекламу на так называемых платных телеканалах, могут попасть примерно 1,4 тыс. вещателей, из которых около 300 являются федеральными. Такую оценку РБК озвучили в Роскомнадзоре.
  • YouTube ответит за пиратов в суде YouTube ответит за пиратов в суде
    Правообладатель пытается доказать, что видеозаписи клипов Филиппа Киркорова, группы Hi-Fi и Артура Пирожкова транслируются на видеосервисе незаконно, и требуют с нарушителей 960 тыс. рублей
  • Facebook ответит за IPO в суде Facebook ответит за IPO в суде
    Федеральный судья США постановил, что Марк Цукерберг, Facebook и банки, помогавшие ему в проведении IPO, должны ответить перед судом на многочисленные иски со стороны инвесторов. Социальная сеть обвиняется в том, что не предоставила общий доступ к финансовым прогнозам компании. Об этом пишет kommersant.ru
  • Леди Гага ответит в суде за игрушки Леди Гага ответит в суде за игрушки
    Певица нарушила условия маркетингового договора с производителем игрушек BravadoКомпания по производству игрушек MGA Entertainment подала в суд на известную певицу Леди Гагу, которая, по их мнению, нарушила договор о производстве куклы, похожей на певицу и поющей ее голосом.
  • Обзор рынка платных медицинских услуг в России Обзор рынка платных медицинских услуг в России
    Согласно данным многочисленных исследований рынка медицинских услуг, доля платных услуг занимает около 10% рынка, но эта цифра с каждым годом растет, так постоянно увеличивается количество обращений населения в платные клиники. Эксперты рынка связывают этот факт с тем, что благосостояние наших соотечественников за последние несколько лет улучшилось, другие же объясняют это тем, что постепенно здоровье и жизнь укрепляются в сознании людей как приоритетная ценность.