Рост стоимости телерекламы замедляется

14 января 2012 г.

В 2012 году телереклама подорожает в федеральном эфире только на 11%, в региональном — на 15%, полагает медиааудиторская компания Ebiquity. Еще осенью телеканалы и их продавцы рассчитывали в среднем на 20-процентный рост расценок. В других медиа стоимость рекламы может вырасти на 7-17%.

Российский офис медиааудиторской сети Ebiquity публикует свои прогнозы по медиаинфляции с 2005 года. Для этого компания ежегодно опрашивает 30 рекламодателей из различных товарных категорий и с разным уровнем рекламного бюджета. В целом эти клиенты обеспечивают 27% всех рекламных доходов телеканалов, весома их доля и в других медиа, уточняет Ebiquity. Раньше прогнозы объявлялись осенью, но в 2011 году медиааудитор это сделал только в конце декабря: в сентябре-ноябре в ожидании очередной волны экономического кризиса рекламодатели взяли паузу и не спешили заключать сделки на следующий год.

На 2012 год более 60% респондентов сократили свои рекламные бюджеты и лишь около 30%, наоборот, увеличили, констатирует Ebiquity. При этом рекламодатели признают, что во всех медиа реклама подорожает. По мнению авторов отчета, в федеральном телеэфире медиаинфляция составит в среднем 11%, в региональном — около 15%, что значительно ниже, чем изначально заявляли телевизионные сейлз-хаусы. Так, гендиректор группы "Видео Интернешнл" (ВИ; обслуживает восемь каналов и еще пять консультирует) Сергей Васильев в сентябре предполагал подорожание телерекламы в 2012 году приблизительно на 20%. Сейчас директор по корпоративным коммуникациям ВИ Антон Чаркин говорит уже примерно о 10%.

В конце декабря аналитики Дойче-банка по итогам встречи с господином Васильевым сообщали, что на тот момент на ТВ уже было законтрактовано около 70% всего годового инвентаря, что соответствует показателям предыдущих лет. Сделки заключаются сразу на весь год, тогда как в кризисном 2009 году рекламодатели предпочитали договоры на короткий срок — один квартал или чуть больше.

В наружной рекламе опрошенные Ebiquity рекламодатели рассчитывают на рост расценок в среднем на 16%, в прессе — на 9%, на радио — на 7% и, наконец, в интернете — на 17%.

Свою оценку медиаинфляции на 2012 год представила "Ъ" и рекламная группа OMD Media Direction / PHD, среди клиентов которой — МТС, PSA Peugeot Citroen, Frito Lay, "Спортмастер". По ее версии, меньше всего расценки вырастут на поисковую интернет-рекламу (5%) и прессу (7%). Телереклама в федеральном эфире подорожает на 13%, на радио — на 15%. В "наружке" и медийной интернет-рекламе (баннеры, всплывающие окна и подобные форматы) группа ждет медиаинфляции в 20%.

Директор по рекламе ИД "Комсомольская правда" Владислав Гемст почти согласен: реклама в газетах подорожает на 5-7%. Крупнейший в стране оператор наружной рекламы News Outdoor еще в октябре прогнозировал 13-15% медиаинфляции в 2012 году для своей отрасли. Директор по продажам и развитию оператора Simon / Clear Channel Владимир Серкин также дает оценку в 15%. Коммерческий директор Mail.ru Group (одноименный портал, сеть "Одноклассники", ICQ и др.) Алексей Катков говорит о 10-15% для баннерной рекламы. Лишь радиовещатели настроены на большее подорожание, чем им предсказывается. По мнению вице-президента "Европейской Медиа Группы" ("Европа Плюс", "Ретро FM", "Радио 7" и др.) по коммерческой деятельности Марии Смирновой, медиаинфляция на радио может в этом году составить 20-25%. На реальные цифры окажет влияние в целом вся экономическая обстановка в стране, добавляет она.

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Снижение стоимости привлечения клиентов Снижение стоимости привлечения клиентов
    Стоимость привлечения клиентов - величина динамическая. Для одних и тех же товаров или услуг она может варьироваться от 1 до 10 долларов за клиента и даже выше. Зависит цена от применяемых для привлечения клиентов алгоритмов, используемых рекламных каналов и многих других факторов. Даже время суток, день недели и пора года влияют на стоимость клиента.
  • Рейтинг звезд Instagram по стоимости постов в их профилях Рейтинг звезд Instagram по стоимости постов в их профилях
    Американская модель и предприниматель Кайли Дженнер заняла первое место в списке звезд Instagram Rich List 2018, который был составлен исходя из стоимости постов в их профилях в Instagram.Цена одной публикации в профиле 20-летней Дженнер оказалась самой высокой — она составляет миллион долларов, сообщает Hopper HQ.
  • Тест на экономичность лишил Mitsubishi 15% стоимости компании Тест на экономичность лишил Mitsubishi 15% стоимости компании

    Автопроизводитель признался в фальсификации тестов на экономию топлива

  • Рост расходов на рекламу замедляется Рост расходов на рекламу замедляется

    Мировые затраты на рекламу продолжают планомерно возрастать, но значительно медленнее, чем прогнозировалось.

  • Facebook изменил принцип подсчета стоимости за клик Facebook изменил принцип подсчета стоимости за клик

    Facebook обновил определение цены за клик (CPC). Теперь рекламодатели будут платить только за клики по ссылкам, ведущим на внешние сайты и приложения. Им больше не нужно платить за «лайки», перепосты или комментарии в Facebook.

  • Разница в стоимости люксовых товаров в Европе и Китае доходит до 40% Разница в стоимости люксовых товаров в Европе и Китае доходит до 40%

    Выстроить ценовую политику производителям мешает слабый евро.

  • Новая Рига догнала Москву по стоимости рекламных щитов Новая Рига догнала Москву по стоимости рекламных щитов
    Самой дорогой трассой в Подмосковье оказалось не Рублево-Успенское шоссе, а соседнее с ним Новорижское, свидетельствуют итоги рекламных торгов в Одинцовском районе. За право сохранить на этой дороге несколько своих щитов группа Russ Outdoor заплатит сумму, почти в семь раз превышающую их стартовую цену. Средняя стоимость этих конструкций в год получилась такой же, как в Москве.
  • Акции Twitter достигли рекордной стоимости Акции Twitter достигли рекордной стоимости
    Акции компании Twitter по итогам торгов 10 декабря достигли рекордной стоимости – 52,58 долл. за бумагу.
  • Цена акций Apple обновила рекорд стоимости Цена акций Apple обновила рекорд стоимости
    Акции компании Apple обновили исторический максимум после решения суда о патентном споре с Samsung, сообщает в понедельник, 27 августа, Agence France-Presse.
  • Рост Facebook замедляется уже второй месяц подряд Рост Facebook замедляется уже второй месяц подряд
    Количество активных пользователей Fаcebook из США, Великобритании, Канады, Норвегии и России начало снижаться еще в мае, такие данные сообщает guardian.co.uk со ссылкой на инструмент Facebook – Inside Facebook. За последние два месяца посещаемость сайта снизилась, хотя в мире насчитывается 700 млн пользователей этой соцсети.