Крупнейшего разработчика антивирусов судят за запугивание

14 января 2012 г.

На Symantec, разработчика популярного антивируса Norton Antivirus, подали в США судебный иск.

Крупнейший производитель антивирусов обвиняется в том, что запугивает своих клиентов, сообщая им о несуществующих угрозах безопасности и заставляя их приобретать лицензии на свое ПО.

Компанию Symantec, крупнейшего в мире разработчика программных решений по защите от вирусов и киберпреступности, обвинили в нарушении антимонопольных законов и мошеннических схемах, которые применяются для того, чтобы заставить клиентов компании приобретать лицензии на ее продукты.

Судебный иск в Окружной суд Северного округа штата Калифорния был подан жителем Вашингтона Джеймсом Гроссом (James Gross), клиентом Symantec 10 января 2012 г. Его обвинения касаются трех программных продуктов компании: PC Tools Registry Mechanic, PC Tools Performance Toolkit и Norton Utilities. Первые два продукта разработаны не Symantec, а фирмой PC Tools, которая является дочерней компанией Symantec с 2008 г.

Все три программных решения предназначены для выявления и устранения недостатков в безопасности и проблем с производительностью операционной системы пользователя, а также идентификации различных угроз. Symantec предлагает пользователям пробные версии данных продуктов, которые позволяют бесплатно провести сканирование своего компьютера.

Согласно заявлению истца, специально нанятая Гроссом команда экспертов в области антивирусного ПО подтвердила, что пробные версии этих продуктов, созданные Symantec, всегда обнаруживают в системе какие-либо достаточно серьезные проблемы с безопасностью, независимо от того, присутствуют ли угрозы на самом деле.

«Symantec намеренно разработала эти программы таким образом, чтобы они запугивали пользователей чрезвычайно агрессивными способами, сообщая о критических ошибках, рисках для конфиденциальности и других крупных проблемах, которые существуют в системе пользователя, вне зависимости от его реального состояния», - говорится в судебном заявлении.

После завершения сканирования бесплатные версии PC Tools Registry Mechanic, PC Tools Performance Toolkit и Norton Utilities сообщают пользователю о том, что многие из обнаруженных ими проблем не могут быть исправлены без приобретения полной лицензии на данный продукт. Поэтому истец заявляет, что данные продукты Symantec относятся к категории так называемого scareware - ПО, распространяемого в Сети мошенниками с целью запугивания пользователей и выманивания у них денег на покупку «защитных» программ.

Джеймс Гросс, ссылаясь на исследование независимых экспертов, утверждает, что эти программы всегда сообщают пользователю о плохой защищенности системы и других опасных уязвимостях, без проведения какого-либо реального сканирования. «С помощью данной мошеннической схемы, описанной выше, Symantec получает большую прибыль уже долгое время, обманывая своих клиентов и заставляя их поверить в то, что работа их системы серьезно нарушена, вынуждая приобретать ненужное ПО для решения этих «проблем», - сказано в тексте иска.

Гросс требует от Symantec возмещения убытков для себя и всех остальных граждан США, которые приобретали лицензии на продукты PC Tools Registry Mechanic, PC Tools Performance Toolkit и Norton Utilities.

Представители Symantec пока не прокомментировали данный иск.

Напомним, что недавно группе хакеров также удалось украсть исходные коды нескольких антивирусных продуктов компании Symantec. Согласно заявлению Symantec, был похищен код двух корпоративных решений компании - Symantec AntiVirus и Symantec End Point Protection.
Cnews.ru
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Amazon покупает крупнейшего конкурента на Ближнем Востоке Amazon покупает крупнейшего конкурента на Ближнем Востоке
    Американская компания отказалась от самостоятельного выхода на привлекательный рынок
  • Сестер Кардашьян судят за рекламное мошенничество Сестер Кардашьян судят за рекламное мошенничество

    Члены звездной семьи могут потерять $190 млн за нарушение договора с партнером

  • На Кубани судят активистку за пост в "Вконтакте" На Кубани судят активистку за пост в "Вконтакте"

    В Краснодаре сегодня суд вынесет приговор кубанской активистке Дарье Полюдовой, которую обвиняют в призывах к экстремизму и сепаратизму за публикациив социальной сети "ВКонтакте"

  • R'n'B-звезды судят французкий бренд за наглость R'n'B-звезды судят французкий бренд за наглость

    Селебрити возмущены неправомерным использованием своих изображений

  • Porsche судят за смерть голливудской звезды Porsche судят за смерть голливудской звезды

    Семья Пола Уокера обвиняет автопроизводителя в конструкционных ошибках

  •  Би-би-си призывает прекратить запугивание журналистов Би-би-си призывает прекратить запугивание журналистов
    Би-би-си предупредила о "беспрецедентной глобальной угрозе", которой подвергается независимая и беспристрастная новостная журналистика, и призвала соответствующие властные органы в разных странах защитить право журналистов передавать информацию без опаски.
  • Пользователя судят за экстремизм «ВКонтакте» Пользователя судят за экстремизм «ВКонтакте»
    Житель Сургута призывал к насилию против нацменьшинств и сотрудников полицииПрокуратура Тюменской области возбудила уголовное дело против жителя Сургута. Пользователь «ВКонтакте» обвиняется в призывах к экстремизму. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в мировой суд, говорится в официальном сообщении ведомства.
  • Водку "Русский стандарт" судят из-за Менделеева Водку "Русский стандарт" судят из-за Менделеева
    Водочная компания миллиардера Рустама Тарико «Русский стандарт» рискует снова оказаться в суде из-за великого химика Менделеева.
  • Победителей не судят, но научить могут Победителей не судят, но научить могут
    Восемнадцатого июля в Санкт-Петербурге состоялся семинар Евгения Жаркина "Как снизить риск потерь времени и денег при разработке бренда", организованный бизнес-журналом Victory. Данный семинар Евгения только за последние 8 месяцев посетило около 3000 человек в 12 странах мира. Практическая применимость получаемых знаний и в этот раз не оставила участников равнодушными:
  • Писательницу Донцову судят за высказывание ее персонажа Писательницу Донцову судят за высказывание ее персонажа
     мире продолжается противостояние между Дэном Брауном и христианской Церковью. А в России Дарья Донцова вступила в жестокую схватку с автосервисом. Автосервис обиделся, что в одной из последних книг автор детективов некрасиво его, автосервис, описала, и теперь требует от писательницы через суд денег, изъятия тиража из магазинов и, с присущей отечественным бизнесменам парадоксальностью мышления, опровержения.