Отечественный авторынок достиг насыщения

14 января 2012 г.

Эксперты поделились с Sostav.ru прогнозами по дальнейшему развитию отрасли
Иллюстрация Fotolia

Российский автомобильный рынок в прошлом году показал небывалый рост продаж за последние несколько лет. Ассоциация Европейского бизнеса в своем отчете сообщила, что сектор вырос на 39%, что почти в два раза больше, чем в 2010 году. Однако, как полагают эксперты, в ближайшие несколько лет этот показатель останется самым высоким, и вряд ли рынок будет и дальше развиваться такими темпами.

Кто в лидерах

В целом, продажи легковых авто и LVC на российском рынке в 2011 году оказались на уровне прогнозов ассоциации и составили 2,65 миллиона штук. В пятерку самых крупных игроков вошли альянс Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» (879 тысяч штук), GM Group (243,2 тысячи штук), VW Group (228,7 тысячи штук), Hyundai (163,4 тысячи штук) и KIA (152,8 тысячи штук).
Мировые продажи BMW, MINI и Rolls-Royce выросли на 14.2% и составили 1,7 миллиона автомобилей. Таким образом, BMW Group укрепила позиции мирового лидера в производстве автомобилей люкс класса. Второе место по продажам авто премиум-класса занял бренд Audi. Мировые продажи увеличились на 19% и составили 1,3 миллиона авто

Среди автомобильных брендов, реализуемых на российском рынке, несомненным лидером стала LADA с продажами чуть более полумиллиона. Наряду с ней самыми продаваемыми марками стали Chevrolet (173,4 тысячи штук), Hyundai (163,4 тысячи штук), Renault (154,7 тысячи штук), KIA (152,3 тысячи штук). 100%-ного роста продаж достигла марка Volkswagen.

Наибольшим спросом в России по-прежнему пользуются бюджетные модели. Причем, из десяти самых популярных моделей девять производятся на территории РФ.

Топ-25 самых продаваемых моделей

«АвтоВАЗ» «выехал» на господдержке

Ни для кого не секрет, что стимулом к бурному развитию рынка послужили две программы: госпрограмма утилизации старых машин и программа льготного кредитования, которыми многие граждане не замедлили воспользоваться. Безусловно, выиграл от господдержки в первую очередь отечественный производитель – «АвтоВАЗ», на помощь которому программы и были рассчитаны. Однако, «иностранцам» тоже перепало: зарубежные компании, осуществляющие производство на территории РФ также стали участвовать в программе льготного кредитования.
На фоне сообщений о росте глобальных продаж альянса Renault SA-Nissan Motor-«АвтоВАЗ»11 января акции «АвтоВАЗа» выросли на 8,41%, до 22 рублей, «префы» - на 12,54%, до 6,919 рублей

Господдержка помогла «АвтоВАЗУ» не просто остаться на плаву, но и удержать лидирующие позиции. Доля отечественного гиганта в общем объеме продаж на российском рынке составила порядка 22%. И, как полагают эксперты, вряд ли другим производителям удастся обогнать производителя в ближайшие несколько лет. По словам аналитика «Автостата» Азата Тимерханова, цены на вазовскую продукцию ниже, чем у его конкурентов, а для огромного числа россиян LADA – предел финансовых возможностей.

«То количество авто, которое продает «АвтоВАЗ», является очень высокой планкой. Естественно, что достичь ее в ближайшее время вряд ли кому-то удастся, - считает начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун. - Ближайший конкурент - Chevrolet – реализовал 173,4 тысячи авто, что более чем в три раза ниже показателя российского производителя. Кроме того, в актив американского бренда зачисляются продажи Chevrolet-Niva, которая производится на производится на совместном предприятии GM-AVTOVAZ и является плодом труда вазовской конструкторской службы».
Глобальные продажи Kia Motors Corporation в 2011 году выросли на 18,6% и составили рекордные 2,5 миллиона автомобилей, что позволило Kia укрепиться в качестве одного из наиболее быстрорастущих мировых автопроизводителей

Поскольку рынок авто в 2011 году достиг насыщения, а госпрограммы прекратили свое действие, одной из важных задач для «АвтоВАЗа» станет удержание позиций и продаж на уровне прошлого года. Как полагает г-н Топтун, в этом производителю помогут две новые модели - LADA Granta и LADA Largus.

«В 2012 году будет продано 140 тысяч LADA Granta, все они найдут покупателя, и завод продал бы больше, если бы смог произвести, - считает аналитик. - Спрос на модель есть, он большой. К лету должна выйти LADA Largus, модель, которая подстегнет продажи под брендом LADA. Largus построен на базе Renault Logan, однако в продажу вернется под брендом LADA».

Рынок на распутье

Как уже отмечалось, аналитики не прогнозируют бурного роста авторынка в 2012 году. По словам главы комитета Автопроизводителей при АЕБ Дэвида Томаса, рост отрасли сильно замедлится, и годовые продажи составят 2,8 миллиона штук. Таким образом, рынок приблизится к докризисным показателям. Напомним, что в 2008 году в России было продано 2,9 миллиона авто. Если прогноз сбудется, рост составит порядка 7%.

В «Автостате» же говорят о наличии двух сценариев: оптимистического (рост рынка составит 5-10%) и пессимистического (падение до -20%). Точно определить, по какому пути пойдет развитие сегмента, пока невозможно – все будет зависеть от экономического климата в мире в целом и стране в частности.

В качестве основного тренда в долгосрочной перспективе эксперты называют увеличение продаж иномарок, произведенных на территории РФ.

«Этот сегмент будет расти наиболее интенсивно. Компании, построившие здесь производство, начинают выходить на запланированные мощности, - комментирует Андрей Топтун. - Четыре крупнейших производителя - VW Group, GM Group, Ford, альянс Renault-Nissan - подписали соглашение о промсборке по новым правилам, в соответствии с которым предполагается, что по истечении трех лет должны будут выйти на мощности 300-350 тысяч авто. Количество иномарок российской сборки будет расти. Вероятно, импорт будет снижаться».

Как известно, в конце прошлого года был подписан протокол о вступлении РФ в ВТО, в связи с чем ожидается снижение таможенных пошлин, что, в свою очередь, повлияет на уровень цен. Однако, как отмечают эксперты, существенного снижения цен на импортные машины стоит ждать только лет через семь, когда пошлины снизят на 15%. Пока что их урежут лишь на 5%, которые скорее всего «съест» инфляция.

При этом эксперты отмечают, что пока сложно сказать о том, как будет развиваться ситуация со ставками на автокредитование. Оно является мощным стимулом для покупок авто и некоторые банки уже подняли ставки, хоть и незначительно.

Наталья Малютина, Sostav.ru
facebook.com/Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Отечественный рынок шоколада будет расти на десятки процентов Отечественный рынок шоколада будет расти на десятки процентов
    Эксперты компании KPMG прогнозируют бурное развитие российского рынка шоколада - за три года он увеличится на 45%, уверены они. В это же время мировой рынок в целом продолжит расти в среднем на 2% в год.
  • Основные факторы, влияющие на отечественный рынок аренды автомобилей Основные факторы, влияющие на отечественный рынок аренды автомобилей
    Глядя на сегодняшний рынок проката транспортных средств, можно сказать, что он очень слабо структурирован и на нем царит полная неразбериха. На самом деле, многие компании стараются внести порядок в эту сферу, однако существует целый ряд факторов, негативно влияющих на формирование цивилизованного рынка аренды автомобилей:
  • Отечественный рынок печатных СМИ входит в новый этап своего развития Отечественный рынок печатных СМИ входит в новый этап своего развития
    На XX конференции Ассоциации распространителей печатной продукции "Рынок печатных СМИ в настоящем и будущем" участники мероприятия приняти резолюция "О 20-летии создания свободного рынка печатных СМИ в России", в которой участники призывают широко отметить годовщину зарождения свободного рынка печатных СМИ России. Media-Day.ru публикует документ.
  • Отечественный рынок фастфудов насыщен сегодня всего на треть Отечественный рынок фастфудов насыщен сегодня всего на треть
    Недаром сюда стремятся западные игроки и инвестируют в развитие сетей украинские производители продуктов питания. Отчеты работы двух основных конкурентов в сфере общепита за 2010 год свидетельствуют: впервые McDonald's по количеству открытых заведений обошла американская сеть ресторанов быстрого питания Subway. На конец прошлого года Subway владела 33 749 ресторанами, в то время как у McDonald's их практически на тысячу меньше — 32 737.
  • "Студия 1+1" вернулась на родину. Канал будет позиционироваться как "отечественный" "Студия 1+1" вернулась на родину. Канал будет позиционироваться как "отечественный"
    Топ-менеджмент "Студии 1+1" впервые после назначения объявил о своем видении новой стратегии канала. Генеральный директор "1+1" Александр Ткаченко вчера рассказал, что канал будет позиционироваться как "отечественный вещатель" и в новом телесезоне сделает упор на проекты собственного производства. В свое время "1+1" создавался именно как "современный украиноязычный канал", напоминают эксперты.
  • С.Блощаневич: "Оболонь" поддерживает отечественный кинематограф С.Блощаневич: "Оболонь" поддерживает отечественный кинематограф
    АО «Оболонь» объявляет о старте собственного проекта "Поддержка отечественного кинематографа". Первая ласточка – фильм "Богдан-Зиновий Хмельницкий". Об этом на пресс-конференции в медиа-холле информационного агентства «ИнтерМедиа Консалтинг» заявил председатель Совета акционеров АО "Оболонь" Сергей Блощаневич.
  • Кондитерский рынок России перешел в стадию насыщения Кондитерский рынок России перешел в стадию насыщения
    Как сообщается, российский рынок кондитерских изделий, активно развивавшийся в последние годы, перешел в стадию насыщения, заявил председатель совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры", президент Ассоциации кондитерских предприятий РФ Сергей Носенко.
  • Рынок сотовой связи Украины приближается к порогу насыщения Рынок сотовой связи Украины приближается к порогу насыщения
    К концу 2006 года уровень номинального проникновения сотовой связи достигнет 100% от общей численности населения. Вместе с тем, на рынке по-прежнему остается место для конкуренции, что обусловлено, прежде всего, значительным разрывом между численностью Sim-карт и количеством реальных пользователей сотовой связи. Согласно прогнозам iKS-Consulting, даже при достижении 100%-ного номинального проникновения реальное проникновение сотовой связи в Украине едва превысит 60%. При этом "критический максимум" реального проникновения колеблется в пределах 80-85% от общей численности населения, из чего следует, что к 2007 году ресурс для набора новых абонентов не будет полностью исчерпан.
  • Отечественный рынок рекламы по темпам роста обгнал европейские Отечественный рынок рекламы по темпам роста обгнал европейские
    К концу 2006 г. объем отечественного рынка рекламы, включая политическую, достигнет $1,258 млрд.. По сравнению с 2005 г. затраты на рекламу в Украине выросли почти на 50% или $404 млн. Об этом сообщили «і» эксперты Cortex — аналитического подразделения холдинга Publicis Group Media. Также аналитики впервые представили долгосрочный прогноз развития рекламного рынка Украины на 2007-2011 гг.
  • Рынок помад достиг насыщения Рынок помад достиг насыщения
    Также как и многие другие сегменты косметического рынка, современный рынок помад достиг насыщения. Компания Mintel провела обзор мирового рынка помад, охватывающий товары, выведенные на рынок за период с июля 2005 по март 2006 года. Компании удалось выявить, что производители предпочитают развиваться за счет обновления существующих товарных линеек, а не вкладывать деньги в разработку новых средств