Бренды и города получат собственные домены

11 января 2012 г.

ICANN начинает прием заявок на домены верхнего уровня

Корпорация ICANN, управляющая адресным пространством Интернета, открывает прием заявок на домены верхнего уровня по процедуре New gTLD. Теперь в качестве доменного имени можно использовать практически любое слово – от торговой марки до географических названий. Регистрация начнется завтра, 12 января, сообщает Ru-Center.

Домены верхнего уровня могут совпадать с полными и сокращенными названиями компаний и организаций, городов, регионов, сообществ, а также общеупотребимыми словами. Компания может зарегистрировать домен вида .brand и использовать его для последующей регистрации доменных имен, например, tovar.brand, usluga.brand.

В New gTLD планируют участвовать крупнейшие мировые бренды – Canon, Hitachi, Motorola и Deloitte. Получить домен по новой процедуре намерены более 20 городов мира, среди которых Москва, Париж, Берлин, Нью-Йорк, Лондон и Токио. Кроме того, возможно внедрение доменов .shop, .movie и ряда других.

Минимальная стоимость рассмотрения заявки составит 185 тысяч долларов. Эта сумма может быть увеличена, если по решению ICANN к заявке будут применены расширенные процедуры оценки. Претенденты на домены верхнего уровня также должны учитывать затраты на техническое и административное обеспечение функционирования домена. Запуск нового домена может обойтись примерно в полмиллиона долларов, считает Джонатан Робинсон, член правления компании Afilias, которая администрирует доменные имена .mobi и .info.

ICANN считает, что реформа доменных имен необходима для поощрения конкуренции и свободы выбора в сети. Бывший глава совета директоров ICANN Питер Денгейт Траш настаивает, что реформа давно назрела. «Коренные изменения крайне необходимы. Сегодня никто бы не создал систему доменов для миллиардов пользователей только лишь с несколькими именами, которые у нас были в 1985 году», – сообщил он BBC.

Впрочем, некоторые организации опасаются изменений. Так, ряд общественных организаций главной угрозой называют киберсквоттеров и жалуются, что теперь им придется потратить немалые средства для защиты. Действительно, появится много желающих выкупить интернет-адрес, а затем перепродать его по более высокой цене или разместить там рекламу.

Ранее Федеральная комиссия по торговле США предупредила ICANN о возможном увеличении злоупотреблений и затруднениях в поиске интернет-мошенников. Против изменений также выступила американская Национальная ассоциация рекламодателей.

В России Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета уже заявил о намерении зарегистрировать .moscow и «.москва», пишет «Маркер». Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) собирается регистрировать «.дети» и .skolkovo. Заинтересованность в программе высказали девять российских регионов – Республика Башкирия, Татарстан, Осетия, Хабаровский край, Тюменская, Ульяновская, Смоленская, Свердловская, Омская области, а также города Пермь и Сочи.

Информационная служба, Sostav.ru
facebook.com/Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи