Yahoo! уходит из Азии с деньгами

22 декабря 2011 г.

Yahoo! избавляется от бизнеса в Азии. Компания продает часть своей 40-процентной доли в крупнейшей китайской интернет-корпорации Alibaba, а также 35% акций Yahoo Japan.



Сумма сделки составит $17-18 млрд. Это шанс сохранить бизнес в США и Европе: Yahoo! давно уступает в конкурентной борьбе с Google.

Американская интернет-компания Yahoo! уходит с азиатского рынка, на который другие инвесторы стремятся попасть в расчете на рост. Компания намерена продать свои акции в крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba, сообщили источники The Wall Street Journal. Покупателем выступит сама Alibaba.

Сейчас Yahoo! принадлежит 40% Alibaba, в результате сделки доля сократится до 15%. Сделка может пройти по $14 за акцию из расчета около $11 млрд за пакет.

Yahoo! также намерена полностью продать 35-процентную долю в Yahoo Japan одному из совладельцев - азиатскому Softbank. Бизнес оценивается в $6 млрд.

Общая сумма сделки составит $17-18 млрд.

Это позволит компании получить деньги для выплат акционерам - или через дивиденды, или через обратный выкуп акций. Yahoo! намерена сосредоточиться на бизнесе в США и Европе. В последнее время компания сдает позиции, проигрывая в конкурентной борьбе Google.
Сделка по продаже азиатских активов будет рассмотрена в четверг на заседании комитета, готовящего стратегию для компании. Директора «хотят знать больше», прежде чем одобрить сделку, говорит источник The Wall Street Journal. Представители Yahoo!, Alibaba и Softbank отказались от официальных комментариев.

Yahoo избавился от директора

Совет директоров Yahoo! отправил в отставку исполнительного директора компании Кэрол Бартц. Принять решение их заставило ухудшение показателей компании: она все больше уступает позиции на рынке поиска...

Yahoo! приобрела 40% Alibaba в 2005 году примерно за $1 млрд. Предложение об обратном выкупе Alibaba и Softbank сделали еще несколько месяцев назад. Однако возможность заключить сделку появилась лишь после того, как в сентябре 2011 года была отправлена в отставку исполнительный директор Yahoo! Кэрол Бартц, выступавшая против продажи активов.

Сделка будет проходить по довольно запутанной схеме и может затянуться. Alibaba и Softbank хотят избежать выплаты налогов с дохода от инвестиций, знают источники.

Каждая из компаний создаст новую структуру, в них будут переведены деньги. Затем Yahoo! обменяет свои акции Alibaba и Softbank на акции новых компаний, говорит источник Bloomberg. Такая транзакция по законам США не будет продажей и позволит избежать налогов.

Обсуждение сделки не исключает продажи миноритарных пакетов принадлежащих Yahoo! акций азиатских компаний частным акционерам. «Это не взаимоисключающие вещи», - говорит источник.

Акции Yahoo! после выхода новостей о возможной сделке подскочили на 6%, до $15,99 за бумагу. Торгующиеся в Гонконге акции компании группы Alibaba - Alibaba.com Ltd - упали на 1,7%.

«Yahoo!, вероятно, больше остальных в этой ситуации стремится найти возможность провести эту сделку, - говорит глава подразделения по исследованию интернета в Samsung Securities Пол Ву. - И смена исполнительного директора значительно упрощает задачу».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи