Франция отказалась от бумажной версии одной из старейших газет — France Soir

20 декабря 2011 г.

France Soir прожила 67 лет. В последние годы активно боролась против неизбежного закрытия. Но все усилия оказались тщетны — ее голос угас. История France Soir– это история «желтых страниц», поглощенных виртуальным миром. Закрытие издания побудило во Франции активную дискуссию о будущем трпдиционных газет.

«Пресса умерла. Да здравствует пресса!», — такими словами приветствовала читателей газета Libé ration, выпущенная в прошлый четверг. Ныне еще живущие бумажные издания выразили свою солидарность с уже умершей национальной газетой и с 89 профессионалами, ее сотрудниками, буквально оставшимися на улице. Некоторые из них даже сделали футболки с логотипами France Soir.

Кончина одной из старейших французских газет символична, поскольку отражает ситуацию в отрасли во всем мире. В той же Франции экономическая газета La Tribune буквально «ходит по лезвию ножа», частично приостановив платежи своим партнерам с января текущего года, и сейчас надеется только на своих постоянных покупателей.

Легендарное коммунистическое ежедневное издание L' Humanité также находится в плачевной ситуации: в прошлом году его доходы упали на 500 тысяч евро, увеличив долг до 2 млн. евро. Le Parisien, одна из самых читаемых газет, готовит план снижения расходов. Тем же самым занимается и Les Echos после убытка в 5 млн. евро в 2010 году.

Что касается France Soir, то в 2009 году после прохождения через несколько рук, издание было приобретено русским магнатом Александром Пугачевым. Все попытки возродить печатную версию газеты оказались напрасными, и было объявлено ее закрытие.

Дискуссия «Бумага против Интернета» дошла и до Национальной Ассамблеи, где в прошлый четверг, 15 декабря, депутат от Социалистической партии Патрик Броче обратился к Правительству с просьбой обеспечить «сохранение независимости прессы от вмешательства различных политических и экономических интересов».

Libé rationв своей статье, посвященной смерти France Soir, перечисляет те сложные задачи, которые возникают у прессы в текущей экономической модели: проблемы финансирования выпуска качественной информации и дисбаланс, возникающий от обогащения интернет-гигантов за счет журналистики, несущей демократические функции.

planetasmi.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Известия" отмечают столетие редизайном электронной и бумажной версий "Известия" отмечают столетие редизайном электронной и бумажной версий
    Общенациональная газета «Известия», без перерывов выходящая в свет уже на протяжении века — с 1917 года, поменяла дизайн электронной и бумажной версий.
  • Agence France Presse открыло бюро в КНР Agence France Presse открыло бюро в КНР
    Мировое информационное агентство Agence France Presse (AFP) открыло бюро в Северной Корее, став одним из немногих западных СМИ с отделением в самом изолированном государстве мира.
  • Вышла последняя версия бумажной газеты The Independent Вышла последняя версия бумажной газеты The Independent

    С сегодняшнего дня легендарная британская газета The Independent полностью переходит в цифровой формат

  • Инцидент с раздетым сотрудником Air France использовали в рекламе рубашек Инцидент с раздетым сотрудником Air France использовали в рекламе рубашек

    Нидерландская компания по пошиву одежды New Tailor решила использовать инцидент с сотрудником Air France для рекламы скидок клиентам, улетающим во Францию

  • Air France предложила британцам расписаться в небе Air France предложила британцам расписаться в небе
    Авиакомпания Air France проводит в Великобритании рекламную кампанию, в рамках которой используются световые проекции. В качестве приза в конкурсе на лучшее сообщение об Air France победитель получит два авиабилета на любой рейс из Великобритании, а также видео с проекцией своего текста в небе на высоте более 600 м.
  • Старейшая газета отказалась от бумажной версии Старейшая газета отказалась от бумажной версии
    Lloyd's List выпускалась с 1734 годаРуководство одной из старейших газет в мире Lloyd's List приняло решение отказаться от печатной версии, с 20 декабря издание полностью переходит на электронный формат, сообщает The Telegraph.
  • France Soir прекратила существование France Soir прекратила существование
    Знаменитое издание обанкротилось и было закрыто по решению судаТорговый суд Парижа постановил ликвидировать издание France Soir, выходившее с 1944 года. С декабря 2011 года газета фактически перестала существовать и выходила только в интернете
  •  Издатели бумажной прессы не могут закрепиться в Интернете Издатели бумажной прессы не могут закрепиться в Интернете
    В крупных печатных изданиях США замедляется рост прибыли от цифровой рекламы.В целом, как пишет информационное агентство Reuters со ссылкой на Газетную ассоциацию Америки (Newspaper Association of America), доходы от интернет-рекламы выросли только на 1% по сравнению с прошлым годом.
  •  "Британника" полностью отказалась от бумажной версии "Британника" полностью отказалась от бумажной версии
    Старейшая в мире энциклопедия «Британника» больше не будет выпускаться на бумаге, сообщает АР.Ее издатель - компания Encyclopaedia Britannica Inc., которая теперь базируется в Чикаго, объявила, что сосредоточится на выпуске электронной версии энциклопедии в условиях острой конкуренции с онлайн-энциклопедиями.
  • Event-тренды 2010 по версии конкурса EventаризацияEvent-тренды 2010 по версии конкурса Eventаризация Event-тренды 2010 по версии конкурса EventаризацияEvent-тренды 2010 по версии конкурса Eventаризация
    Кризис нанес тяжелый удар по event-рынку: бюджеты event-мероприятий резко сократились, а ряды агентств, специализирующихся на организации коропоративных мероприятий, сильно поредели. Тем не менее, эксперты уверены в том, что медленно, но верно ситуация нормализуется и уже к концу года рынок event услуг войдет в стадию роста.