МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ СДЕРЖИВАЕТ НЕСОВЕРШЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

18 декабря 2011 г.

 

Такое мнение журналу Эксперт озвучил генеральный директор группы компаний BigBoard Ukraine (подразделение крупнейшего европейского инвестора в городскую среду – французской компании JCDecaux) Аскольд Шестунов.

По его мнению, мировая практика предполагает включение наружной рекламы в состав проектов благоустройства, и не рассматривает outdoor в качестве отдельного градостроительного направления. Привлечение же в подобные проекты инвесторов позволяет городу решать инфраструктурные вопросы, связанные с приобретением и обслуживанием социально значимых объектов: остановки, туалеты, фонари уличного освещения, лавочки и т.д.

«В мире распространен следующий принцип инвестирования в отрасль – это практика проведения инвестиционных конкурсов, тендеров на комплексные проекты благоустройства городской среды. Компания, выигрывающая конкурс, получает приоритетное право на формирование разумной рекламной среды на определенной территории на срок действия инвестиционного договора от 10 до 15 лет» - подчеркнул г-н Шестунов.

При этом данные договора заключаются не на рекламные конструкции, что может привести к закреплению беспорядка в наружной рекламе на долгие годы, а на комплексные проекты благоустройства: остановки общественного транспорта, общественные туалеты с многофункциональными рекламными конструкциями. Такой подход позволяет инвестору за свой счет производить благоустройство территории, устанавливать и бесплатно для города обслуживать социально полезные объекты.

В украинских же реалиях, входить в подобные проекты с длительными сроками окупаемости достаточно рискованно. Действующий закон предписывает ограничение срока аренды мест под рекламные конструкции пятью годами. Необходимо законодательно увеличивать гарантии инвесторам как минимум до 10 лет.

Приближение Евро-2012, как считает Аскольд Шестунов, может стать стимулом для активизации процесса наведения порядка в благоустройстве городской среды, повышении качества городских социальных объектов.

«BigBoard Ukraine на свой страх и риск начала несколько проектов благоустройства в крупнейших городах: Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. На центральных улицах этих городов будет постепенно исчезать реклама большого формата, а безобразные ларьки, столбы и скамейки заменят линейки уличной мебели от мировых дизайнеров», - сообщил Аскольд Шестунов.
 

 

 

 


BigBoard Ukraine - лидер рынка наружной рекламы в Украине, с долей рынка - около 20%.
В Украине существует с 1993 года. Группа представлена в 40 городах, владеет 11 тыс. плоскостей по всей Украине. BigBoard Ukraine является совместным предприятием международных холдингов BigBoard Group и JCDecaux SA.

Информация об учредителях:
BigBoard Group – один из лидирующих операторов наружной рекламы в Центральной и Восточной Европе, представлен в Украине, России, Беларуси, Чехии.
JCDecaux SA – абсолютный лидер на рынке наружной рекламы и уличной мебели в мире. Компания работает в более чем 3500 городах. Владеет более 1 млн. рекламных плоскостей в 56 странах. JCDecaux является пионером концепции городской уличной мебели.
В числе своих оригинальных продуктов JCDecaux предлагает решения, которые комбинируют развитие городской инфраструктуры с комплексными дизайнерскими решениями уличной мебели от таких знаменитостей как Norman Foster, Philippe Starck, Jean-Michel Wilmotte, Martin Szekely. JCDecaux SA представлена в листинге фондовой биржи Euronext в Париже, а также в Euronext 100 и FTSE4Good индексах.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кремль считает, что соцсети должны соблюдать законодательство Кремль считает, что соцсети должны соблюдать законодательство
    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление Роскомнадзора о возможной блокировке Twitter на территории России
  • Антипиратское законодательство все больше ужесточается Антипиратское законодательство все больше ужесточается
    Госдума продолжает наступление на интернет-площадки, которые могут быть заподозрены в размещении нелегального кино- и видеоконтента. Сайты, которые отказываются удалять такие материалы, предлагается не только блокировать, как это уже предусмотрено законом, но и штрафовать на суммы до 1 млн руб. Пострадать в первую очередь могу поисковики.
  • Много мебели дважды нарушили законодательство о рекламе Много мебели дважды нарушили законодательство о рекламе
    Саратовское УФАС России рассмотрело два дела в отношении группы фабрик "Много мебели"."Много мебели" позиционируют себя как производителя качественной продукции, товары которого можно приобрести во многих городах России. Поэтому и жалобы на деятельность этой группы фабрик поступают из разных городов РФ.
  • Рост рынка DIY сдерживает ожидание кризиса Рост рынка DIY сдерживает ожидание кризиса
    Темпы роста российского рынка товаров для дома и строительства (DIY), объем которого по итогам прошлого года достиг 890 млрд руб., снижаются второй год подряд.
  • Законодательство Евросоюза по охране труда Законодательство Евросоюза по охране труда
    Законодательство Евросоюза в этой сфере можно условно разделить на две группы:- Директивы ЕС по защите работников;- Директивы ЕС по выпуску товаров на рынок (включая оборудование, машины, средства коллективной и индивидуальной защиты, которые используют работники на рабочем месте).
  • Враг всей наружной рекламы - действующее законодательство Враг всей наружной рекламы - действующее законодательство
    Во-первых, оно ограничивает срок договоров на установку и эксплуатацию конструкций только пятью годами...А затем обязывает чиновников разыгрывать места под ними на торгах, что, по словам операторов "наружки", делает бессмысленными инвестиции в высокотехнологичные форматы, которые за такой короткий срок ни за что не окупятся.
  • КРУ: «Киевский метрополитен» нарушил рекламное законодательство на 237,4 тыс. грн. КРУ: «Киевский метрополитен» нарушил рекламное законодательство на 237,4 тыс. грн.
    ГлавКРУ (контрольно-ревизионное управление) во время проверки деятельности «Киевский метрополитен» обнаружила факты нарушения законодательства на 54,8 млн грн.
  • Проект “Правил благоустройства г. Киева” нуждается в доработке Проект “Правил благоустройства г. Киева” нуждается в доработке
    6 июня 2007 года в газете “Крещатик” был опубликован проект “Правил благоустройства г. Киева”. В начале июля общественная организация “Союз предприятий наружной рекламы” направила официальные замечания по данному проекту, 6 июля закончился срок подачи замечаний и ... все затихло. На сегодня, оказывается, этот проект уже направлен на подпись мэру Киева. И неизвестно были ли включены какие-либо замечания Союза по проекту в вариант Правил по благоустройству, отправленный на подпись?!
  • Частотное планирование сдерживает продвижение мобильного ТВ в Украине Частотное планирование сдерживает продвижение мобильного ТВ в Украине
    «Основными сдерживающими факторами в продвижении мобильного ТВ в Украине могут быть нерешенные вопросы в законодательной и нормативно-правовой сфере, а также технологической, включая частотное планирование», - считает Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine).
  • Каждое третье игорное заведение нарушает законодательство о рекламе Каждое третье игорное заведение нарушает законодательство о рекламе
    Арбитражный суд Белгородской области, рассмотрев на прошлой неделе дело в первой инстанции, признал обоснованным постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области о привлечении игорного заведения - ООО "Динамо" к административной ответственности и наложении штрафа за нарушение законодательства о рекламе в размере 40 тыс. рублей, сообщает пресс-служба УФАС по Белгородской области