Выборы понизили рейтинги Медведева и Путина

16 декабря 2011 г.

В декабре социологи зафиксировали минимальный уровень одобрения за 2011 год
Деятельность президента Дмитрия Медведева одобряют 51% россиян, такой же уровень одобрения – у премьера Владимира Путина. Согласно опросу ВЦИОМ, за первую неделю декабря рейтинг снизился на 9% у президента и на 10% – у премьера.

Самый высокий процент одобрения был зафиксирован в январе этого года – 66%. Во втором полугодии наметилось снижение, с 63% в августе до 59% в ноябре (с 64% до 61% – у Путина). В среднемесячном срезе показатель до выборов демонстрировал стабильность на уровне 60–61%.

В электоральном президентском рейтинге лидирует Владимир Путин – за него проголосовали бы 42% опрошенных. Основной соперник Геннадий Зюганов набрал бы 15%. Владимиру Жириновскому отдали бы свои голоса 9%, Сергею Миронову – 5%. За Михаила Прохорова, Алексея Навального, Григория Явлинского и Дмитрия Рогозина проголосовали бы по 1% россиян. Юрий Шевчук, Борис Немцов, Оксана Дмитриева не получи бы ни одного голоса. Впрочем, довольно значительный процент не собирается участвовать в выборах (11%), либо не определился с кандидатом (15%).

Рейтинг «Единой России» снизился 41 до 35% за неделю. Укрепить свои позиции удалось только КПРФ – с 12 до 16% за неделю. ЛДПР поддерживают 12% опрошенных, за последние три месяца партия медленно повышала свой рейтинг. По данным социологов, сторонниками «Справедливой России» являются 11%, по сравнению с предвыборными рейтингами у партии резко увеличился уровень поддержки, с 4 до 8% за месяц.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10–11 декабря 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи