Убытки поглощают Sony

14 декабря 2011 г.

Японский производитель электроники Sony потратил $8,4 млрд на развитие мобильного бизнеса и производство контента. Но цель всех этих расходов - достойная конкуренция с Apple и Samsung - все менее достижима.

Корпорации следует наладить бизнес по производству телевизоров, а не гнаться за приобретениями.

Японская корпорация Sony потратила в 2011 году на укрепление мобильного бизнеса и производство контента $8,4 млрд, сообщил исполнительный директор компании Говард Стрингер.

За год производитель электроники объявил о девяти приобретениях, столько же сделок было и в прошлом году. Но потратила на них компания втрое больше, чем за предыдущие три года вместе взятые, отмечает Bloomberg.

Крупнейшей сделкой - на $4,5 млрд - стало приобретение патентов Nortel Networks Corp. для доступа к технологиям, используемым в мобильных устройствах и планшетных компьютерах. Еще за $2,2 млрд Sony вместе с миллиардером Дэвидом Геффеном, Mubadala Development Co. PJSC и Blackstone Group договорились о покупке EMI Music Publishing у Citigroup Inc.

В число поглощений входит приобретение китайского филиала Seiko Epson Corp. за $118 млн, а также сделки с Toshiba стоимостью $63 млн. Кроме того, Sony вложилась в совместное с шведской Ericsson AB предприятие по производству мобильных устройств - благодаря этому сотрудничеству японская корпорация планирует объединить бизнес по выпуску смартфонов с производством игр и планшетов. За 50% акций СП Ericsson получит от Sony $1,5 млрд.

Но усилия Стрингера по укреплению бизнеса не помешало производителю электроники сократить прогнозы продаж, отмечает Bloomberg.

За последние три года корпорация потеряла $5,1 млрд и прогнозирует дальнейшие убытки в связи конкуренцией с Apple и Samsung Electronics Inc.

В прошлом месяце Sony заявила, что ее убытки по итогам финансового года, завершающегося в марте, составят 90 млрд иен. При этом ранее в компании ожидали прибыль на уровне 60 млрд иен. На бизнесе Sony негативно сказалось укрепление иены, землетрясение в Японии, которое нанесло урон заводам корпорации, и наводнение в Таиланде.

Sony, которая оценивалась в $100 млрд в 2000 году, сейчас стоит лишь $18 млрд. Стоимость Apple составляет $364 млрд, а Samsung - $137 млрд.

Один из наиболее убыточных сегментов бизнеса корпорации - выпуск телевизоров, хотя Sony занимает третье место в мире по их производству после Samsung и LG Electronics Inc. Этот сегмент принес компании за семь лет 480 млрд иен потерь. В этом году компания прогнозирует здесь убытки на уровне 175 млрд иен.

Но производство телевизоров - это бизнес, «из которого Sony не может выйти», говорит аналитик Mito Securities Co. Кейта Вакабаяси. Этот сектор ключевой, он находится в центре стратегии по интеграции аппаратного и программного обеспечения, объясняет эксперт.

«То, что должен сделать Стрингер, - это наладить бизнес по производству телевизоров, а не гнаться за приобретениями, - цитирует Bloomberg Митсусиге Акино из Ichiyoshi Investment Management Co. -- Они не позволяют вернуться к росту». «Поглощения - неправильная стратегия для Sony», - соглашается президент токийской Atlantis Investment Research Corp. Эдвин Мернер.

«Культура компании заключается в оттачивании технологий, - говорит Акино. - У компании не хватает скорости, чтобы конкурировать с Apple и Samsung».
Газета.ру
Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Соцсеть LinkedIn терпит убытки Соцсеть LinkedIn терпит убытки
    По итогам 2 квартала убыток соцсети для профессионалов LinkedIn составил 119 млн долларов против 68 млн долларов годом ранее, что стало худшим результатом LinkedIn с момента выхода на IPO в 2011 году, следует из отчета компании.
  • Убытки портала Meduza превысили миллион евро Убытки портала Meduza превысили миллион евро

    Убытки латвийской фирмы Medusa Project, обеспечивающей деятельность популярного российского новостного портала Meduza.io, по итогам 2015 года составили 1,13 млн евро. Об этом свидетельствуют данные из годового отчета Medusa Project, - пишет delfi.lv.

  • Производители жалуются на убытки из-за запрета алкоэнергетиков Производители жалуются на убытки из-за запрета алкоэнергетиков

    Компания просит московских чиновников разъяснить торговцам, что не вся их продукция попадает под запрет.

  • Spotify закрепил убытки Spotify закрепил убытки

    Музыкальный сервис Spotify получил в 2013 г. $1 млрд выручки. Но из-за высоких отчислений правообладателям компания все еще остается убыточной

  • Сайт SoundCloud терпит убытки Сайт SoundCloud терпит убытки

    Популярный среди меломанов и инди-музыкантов аудио-сервис SoundCloud опубликовал официальное сообщение о больших финансовых потерях

  • LinkedIn терпит убытки LinkedIn терпит убытки
    Наибольший рост продаж зафиксирован в сегменте рекрутинговых сервисовПрофессиональная социальная сеть LinkedIn закончила первый квартал текущего года с чистым убытком в 13,4 млн долларов против прибыли в 22 млн долларов годом ранее, сообщается в блоге компании.
  • Twitter понес убытки в размере $132 млн Twitter понес убытки в размере $132 млн
    Квартальная выручка сервиса микроблогов выросла на 119%Сервис микроблогов Twitter завершил свою работу в первом квартале текущего года с убытком в 132 млн долларов по сравнению с 27 млн убытка годом ранее, следует из отчета компании.
  •  Sony Ericsson превратилась в Sony Mobile Sony Ericsson превратилась в Sony Mobile
    Sony завершила сделку по покупке доли шведского телекоммуникационного холдинга Ericsson в совместном предприятии Sony Ericsson.
  • Sony терпит убытки Sony терпит убытки
    Японская корпорация Sony объявила 16 мая о результатах своей деятельности за первые три месяца 2007 года. За этот период компания понесла максимальные квартальные убытки за последние четыре года, они составили ¥67,6 млрд ($562 млн). Основной причиной стал слабый старт продаж новой игровой приставки PlayStation 3, которую компания начала продавать весной этого года в Европе и территории России.
  • Sony искажает реальность. Sony терпит убытки из-за отзыва бракованных фотоаппаратов Sony искажает реальность. Sony терпит убытки из-за отзыва бракованных фотоаппаратов
    Японский производитель бытовой техники Sony терпит убытки. На финансовых показателях компании отражаются неудачи, связанные с продажей бракованных цифровых фотокамер. За последний год Sony дважды находила дефекты в нескольких моделях и вынуждена была ремонтировать технику за свой счет. Дополнительные расходы у Sony могут также возникнуть из-за претензий других продавцов бытовой техники, выразивших недовольство качеством батарей для ноутбуков, которые производит японская корпорация.