BigBoard подешевел на 35%

12 марта 2009 г.

Экономический кризис, снизивший доходы операторов наружной рекламы в январе-феврале на 40%, заставил французскую группу JCDecaux переоценить свои активы в Украине и России. Если в 2007 году французы были готовы к тому, чтобы в 2011 году выкупить у чешской BigBoard Group 50% в их украинско-российском СП за 60 млн евро, то сейчас этот же пакет оценивается всего в 39 млн евро.

Второй по величине оператор наружной рекламы в мире французская группа JCDecaux вышла на украинский рынок летом 2006 года, создав совместное предприятие (СП) с чешской BigBoard Group. К этому времени BigBoard Group уже являлась лидером украинской наружной рекламы и входила в десятку крупнейших игроков России. В созданное для работы в этих двух странах СП BigBoard B. V. французы инвестировали 65,8 млн евро, получив 40% компании и право на половину прибыли.

По итогам 2008 года BigBoard B. V. занимала первое место в Украине и третье в России по количеству рекламных плоскостей. Доля компании в Украине, по оценке UMM, составляет 12% в сегменте билбордов и 14% – конструкций меньшего формата.

В 2008 году выручка BigBoard B. V. выросла на 12% – до 52,3 млн евро, объявила вчера JCDecaux, отчитываясь по итогам года. Вклад Украины и России в выручку СП в прошлом году был примерно одинаковым, уточнил вчера генеральный менеджер "BigBoard Россия" Руслан Желудик. Чистый убыток СП в прошлом году составил 57,6 млн евро, признала JCDecaux. При этом группа списала с баланса BigBoard B. V. 28 млн евро нематериальных активов в связи с ожидаемым падением рекламного рынка в Украине и России. "Аудиторы нашей компании – KPMG – подсчитали, что экономика этих стран не будет активно развиваться в ближайшие пять-шесть лет",– пояснил Ъ гендиректор BigBoard В. V. Йозеф Ондерка.

Падение рекламного рынка в двух странах заставило JCDecaux снизить оценку стоимости СП. В апреле-мае этого года французы могут воспользоваться опционом на увеличение своей доли в BigBoard B. V. с 40% до 50%, говорится в отчете. Пакет перейдет французам в счет выданного им еще в 2006 году кредита в 20,6 млн евро. Выкупить оставшиеся 50% в СП JCDecaux сможет в 2011 году. На 31 декабря 2007 года стоимость этого пакета оценивалась примерно в 60 млн евро. В опубликованном вчера отчете приводится уже другая, скорректированная оценка – $50 млн, или чуть больше 39 млн евро, то есть пакет подешевел почти на 35%. "Это не окончательная сумма, она будет зависеть от развития рынка России и Украины и их валют",– говорится в отчете JCDecaux.

Кризис снизил стоимость бизнеса и другого крупного оператора наружной рекламы в Украине и России – News Outdoor. Минувшей осенью JCDecaux объявила, что ведет переговоры о покупке News Outdoor у его основного владельца – News Corp. Руперта Мердока. В декабре 2008 года управляющий директор News Outdoor Group Максим Ткачев говорил Ъ, что из-за финансового кризиса стоимость компании "корректировалась, но не так сильно, как падал курс акций мейджоров наружной рекламы". В 2007 году фонд TPG Capital, рассматривавший возможность покупки News Outdoor, оценил оператора в $1,65 млрд. В сентябре 2008 года JCDecaux была готова заплатить за News Outdoor, как утверждали источники, близкие к переговорам, около $1 млрд. В октябре стороны официально объявили, что из-за финансового кризиса сделка сорвалась.

СЕРГЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Москва; ИРИНА Ъ-МИРОНОВА



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бренд "Россия" подешевел на 31% Бренд "Россия" подешевел на 31%

    В рейтинге "страновых брендов" наша страна занимает лишь 18 место

  • Бренд «Россия» подешевел на 7% Бренд «Россия» подешевел на 7%

    Brand Finance составило рейтинг национальных брендов

  • BigBoard Ukraine готов убрать 30% конструкций в Киеве BigBoard Ukraine готов убрать 30% конструкций в Киеве

    Компания BigBoard Ukraine готова отказаться от 30% своих рекламных плоскостей в Киеве. Об этом гендиректор компании Аскольд Шестунов заявил сегодня, 2 декабря, на пресс-ланче для журналистов

  • BigBoard прогнозирует 15% медиаинфляцию в отрасли наружной рекламы в 2013 году BigBoard прогнозирует 15% медиаинфляцию в отрасли наружной рекламы в 2013 году
    Своими прогнозами развития рынка наружной рекламы на 2013 год и достижениями предыдущих лет на пресс-ланче с журналистами поделились эксперты компании BigBoard.
  • BigBoard Ukraine приступила к брендированию линейки уличной мебели BigBoard Ukraine приступила к брендированию линейки уличной мебели
    Группа BigBoard Ukraine, которая представляет в Украине мирового лидера инвестиций в городскую среду французскую компанию JCDecaux, приступила к брендированию в Киеве своей линейки уличной мебели. Об этом сообщает пресс-служба компании.
  • Blackberry подешевел до поглощения Blackberry подешевел до поглощения
    Альянс Microsoft и Nokia и компания Amazon рассматривают покупку Research In Motion, которая выпускает смартфоны Blackberry.За год RIM подешевела почти на 80%, аналитики инвестбанков сохраняют рекомендацию «покупать» в отношении акций производителя Blackberry.
  • Бренд Toyota подешевел на 5 миллиардов долларов Бренд Toyota подешевел на 5 миллиардов долларов
    Стоимость бренда Toyota  по результатам 2010 года упала почти на $5 млрд. Как сообщает Associated Press, американская консалтинговая компания Interbrand оценила стоимость японской торговой марки в $26,19 млрд. Годом ранее стоимость Toyota как бренда составляла $31,18 млрд.
  • BigBoard подешевел на 35% BigBoard подешевел на 35%
    Экономический кризис, снизивший доходы операторов наружной рекламы в январе-феврале на 40%, заставил французскую группу JCDecaux переоценить свои активы в Украине и России. Если в 2007 году французы были готовы к тому, чтобы в 2011 году выкупить у чешской BigBoard Group 50% в их украинско-российском СП за 60 млн евро, то сейчас этот же пакет оценивается всего в 39 млн евро.
  • Facebook подешевел до двух миллиардов долларов Facebook подешевел до двух миллиардов долларов
    Ориентировочная стоимость социальной сети Facebook за год сократилась более чем в семь раз, сообщает TechRadar. В настоящее время этот проект оценивается в два миллиарда долларов. В начале года Facebook оценивали в 15 миллиардов долларов.
  • «Укртелеком» подешевел на $600 млн. «Укртелеком» подешевел на $600 млн.
    За прошедший месяц рыночная капитализация государственного монополиста фиксированной связи компании «Укртелеком» уменьшилась на $600 млн. - с $4,3 млрд. в первых числах ноября до $3,7 млрд. на четверг.