YouTube и Universal Music хотят создать новый ресурс для клипов

10 марта 2009 г.

Принадлежащий Google Inc.,YouTube и Universal Music Group обсуждают детали сотрудничества, результатом которого должно стать создание на YouTube нового ресурса для музыкального видео.

YouTube также предоставит технологии и рекламную поддержку в помощь продвижению видео от Universal на других веб сайтах, сообщают источники, осведомленные в данном вопросе. Таким образом YouTube намерен выделить на отдельном ресурсе премиум контент чтобы продавать больше дорогой рекламы.

Разговоры о новом проекте, получившем рабочее имя «Vevo», ведутся с прошлого года - сообщают источники. Представители YouTube и Universal отказались комментировать какие-либо переговоры.

Данный план помог бы обоим компаниям «выдоить» больше денег из музыкального видео, которое является одним из самых популярных на YouTube. Главной идеей является лучшее представление видео на веб-сайте и вне его в таком виде, который был бы наиболее привлекательным для рекламодателей, сообщают информированные источники.
Обсуждает ли YouTube подобные проекты с теми музыкальными компаниями, с которыми регулярно ведет переговоры, остается неясным.

Страсти с участием YouTube и записывающих компаний (лейблов) накалились в последние месяцы, так как обе стороны вынуждены были увеличить свою выручку. В декабре, после того как переговоры о возобновлении лицензионного контракта провалились, Warner Music Group Corp. изъяла свой контент с сайта.

Новый контракт будет более всеобъемлющим, превосходя существующие договоренности YouTube с Universal Music, подразделением Vivendi SA, и другими ведущими звукозаписывающими компаниями. Universal является крупнейшей звукозаписывающей компанией в мире, сотрудничающей с такими исполнителями, как U2, 50 Cent и the Killers.

По условиям существующих контрактов, звукозаписывающие компании позволяют размещать свои видео и музыку на YouTube в обмен на долю от продаж рекламы, размещаемой возле видео. Но размеры доходов не ясны. Google не разглашает объем выручки YouTube, но признал, что получать доходы от сервиса сложнее, чем это предполагалось ранее. А записывающие компании, которые и без того не были в восторге от предоставления своего контента практически бесплатно, не удовлетворены своей долей.

Ведущие звукозаписывающие компании в течение долгого времени стояли перед проблемой того, как зарабатывать деньги на музыкальном видео. В 80-х годах они позволили подразделению Viacom Inc., MTV, транслировать их музыкальное видео очень дешево или даже бесплатно в надежде на то, что показ клипов будет способствовать продаже альбомов. MTV действительно помогло увеличить продажи CD в 80-х, но компании пришли к выводу, что такое решение было тактической ошибкой.

Поэтому в течение последних лет лейблы под предводительством председателя совета директоров Universal Дуга Морриса, потребовали, чтобы сайты, подобные YouTube и Yahoo Inc., платили за использование их видео. Предполагается, что Vevo будет обеспечивать достаточный объем доходов для обеспечения минимальных платежей, гарантированных данным контрактом.

Во время инвестиционной конференции на этой неделе генеральный президент Google Эрик Шмидт сообщил о необходимости изобрести некий новый механизм для онлайн музыкального видео, сродни iTunes  от Apple Inc.
«В настоящее время продолжается битва или бизнес дискуссия, называйте как хотите, о том как компенсировать представителям музыкальной индустрии использование их музыки в рекламных целях», - сказал он. «И я не знаю, как это может разрешиться само собой».

Разговоры возникли в силу того, что другие медиа компании также ищут новые пути получения доходов от онлайн музыкального контента. MySpace Music стал недавно созданным соместным проектом внутри социальной сети такого гиганта, как News Corporation и нескольких звукозаписывающих компаний. Партнеры в MySpace Music делят доходы от аудио музыкальных потоков на сайте. News Corporation также владеет Dow Jones & Co., издателем The Wall Street Journal.

Между тем, Google демонстрирует больше гибкости в своих взаимоотношениях с контент партнерами. К примеру, при показе полных версий некоторых старых телевизионных шоу CBS Corp., демонстрируются рекламные ролики непосредственно перед показом.


Джессика Васкелларо и Этан Смит, wsj.com. перевод: МедиаБизнес
http://www.mediabusiness.com.ua/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи