Rambler Media остановил три интернет-проекта

4 марта 2009 г.

Как стало известно "Ъ", холдинг Rambler Media с 1 марта остановил проекты "Рамблер-Друзья" (сервис "одного окна" для пользователя нескольких социальных сетей и блогов), "Рамблер-Кинозал" (интернет-кинотеатр) и "Рамблер-Открытки" (система поздравлений). Порталы были закрыты практически сразу после ухода из компании гендиректора Марка Опзумера - именно он был идеологом создания новых сервисов для увеличения объема медийной рекламы на Rambler.ru.

На прошлой неделе рекламное агентство Index20 (продает рекламу на портале Rambler.ru) разослало клиентам письмо, в котором говорится, что холдинг Rambler Media принял решение остановить с 1 марта работу интернет-проектов "Рамблер-Открытки", "Рамблер-Друзья" и "Рамблер-Кинозал". Эту информацию подтвердила гендиректор агентства Index20 Анна Раздумина. "Rambler Media предложил нам не принимать заказы на рекламу для этих проектов, о чем мы и проинформировали наших клиентов",— сказала она.

PR-директор Rambler Media Константин Воронцов сообщил "Ъ", что компания производит переоценку проектов холдинга с точки зрения эффективности. "Это не значит, что они будут закрыты. Возможно изменение формата рекламы, поэтому мы прекращаем ее продажу",— пояснил господин Воронцов. О дате перезапуска и выручке этих проектов он сообщить отказался. Источник "Ъ" в Rambler Media утверждает, что судьба всех трех проектов пока неясна, но "Рамблер-Кинозал" с высокой долей вероятности будет закрыт. Все три проекта уберут с главной страницы портала, говорят в Rambler.

Rambler Media владеет порталом Rambler.ru, интернет-газетой Lenta.ru, сайтом сравнения товаров Price.ru, сервисом контекстной рекламы "Бегун" и другими активами. Основной акционер — "Проф-медиа" (54,8%). Выручка компании в первом полугодии 2008 года составила $51,7 млн, чистый убыток — $457 тыс. Капитализация - $48,5 млн.

Проект "Рамблер-Кинозала" (позволяет бесплатно скачивать фильмы) заработал в конце прошлого сентября, в его создании принимала участие израильская компания Hiro Media (инвестировала $500 тыс.). Партнеры планировали зарабатывать на рекламных вставках в видеороликах, причем в первый год работы рассчитывали на выручку в размере $1 млн. Проект "Рамблер-Друзья", также запущенный в сентябре 2008-го, должен был привлечь на Rambler.ru часть аудитории, использующей блоги (Livejournal.ru, Liveinternet.ru и др.) и социальные сети (Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru). Третий проект — "Рамблер-Открытки" — позволяет делать виртуальные поздравления.

"Если проекты убирают с главной страницы и прекращают продажу рекламы, то это означает их закрытие. Это странно, ведь на разработку и продвижение того же "Рамблер-Друзья" было потрачено $1,5 млн. Этот проект вообще позиционировался как один из ключевых у Rambler",— говорит бывший сотрудник холдинга.

Два из трех закрываемых проектов — "Рамблер-Друзья" и "Рамблер-Кинозал" — были запущены в рамках так называемой медийной стратегии (была направлена на увеличение медийной рекламы - баннеров, всплывающих окон и др.), представленной аналитикам в феврале 2008 года командой бывшего гендиректора Марка Опзумера. При нем Rambler Media провел редизайн сайта, запустил новый поиск, новый сервис для просмотра видео и т.д. Но вскоре выяснилось, что Rambler теряет позиции на поисковом рынке. В октябре 2008-го Rambler.ru выбыл из тройки лидеров самых популярных поисковиков России, уступив свое место поисковику от Mail.ru (см. "Ъ" от 31 октября 2008 года), а спустя месяц после запуска нового дизайна портал Rambler.ru потерял еще примерно 20% своей рыночной доли. По данным Liveinternet.ru, доля поиска Rambler.ru в недельной аудитории из России сейчас составляет 5,5%, "Яндекса" — 58,1%, у Google — 22,3%, Mail.ru — 8,9%. "Остановка проектов говорит о том, что реализация новой стратегии в прошлом году провалилась",— категорична аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина.

Александр Ъ-Малахов, Коммерсантъ
http://www.mediabusiness.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • За три месяца проекта более 300 студентов окунулись в бизнес-среду в проекте B2S by Watsons За три месяца проекта более 300 студентов окунулись в бизнес-среду в проекте B2S by Watsons
    В декабре состоялась финальная встреча со студентами в 2018 году в рамках социально-образовательного проекта Business2Students(B2S) by Watsons. Студенты КНТЭУ и не только приняли участие в шестом за сезон мастер-классе, участвовали в розыгрыше бизнес-литературы и стали участниками опроса на тему социальных проектов от Watsons.
  • Samsung впервые представит три проекта Creative Lab на CES 2016 Samsung впервые представит три проекта Creative Lab на CES 2016

    Посетители выставки смогут познакомиться с умным поясом WELT, контроллером rink и устройством TipTalk от C-Lab

  • Ролик дня: Rolls-Royce остановил время Ролик дня: Rolls-Royce остановил время

    Новый ролик люксового автобренда отметил Британский институт кино

  • Rambler&Co запустил Rambler Digital Solutions Rambler&Co запустил Rambler Digital Solutions

    Новая компания займется разработкой интернет-проектов и мобайлом

  • Крупнейший российский водочный завод остановил производство Крупнейший российский водочный завод остановил производство
    Старейший водочный завод Москвы "Кристалл", некогда лидер отрасли, прекратил выпуск продукции.Остановка производства завода, владельцем которого считаются структуры Василия Анисимова, связана с переносом предприятия на подмосковный филиал "Корыстово".
  • Россельхознадзор остановил косяк из Норвегии Россельхознадзор остановил косяк из Норвегии
    В охлажденной рыбной продукции обнаружены возбудители сальмонеллезаФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору может приостановить поставки норвежской охлажденной рыбной продукции (в том числе лосося и форели) в Россию со следующей недели.
  • Суд остановил процедуру банкротства "Аэросвита" Суд остановил процедуру банкротства "Аэросвита"
    Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киевской области о возбуждении производства по делу о банкротстве ЧАО "Аэросвит". Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.
  • Три проекта SPN Ogilvy – в финале международной премии SABRE Awards 2010 Три проекта SPN Ogilvy – в финале международной премии SABRE Awards 2010
    Три проекта коммуникационного агентства SPN Ogilvy вошли в шорт-лист SABRE Awards 2010 – одной из самых престижных международных премий за достижения в области брендинга и репутационного менеджмента.
  • Rambler Media обогнал рынок интернет-рекламы по темпам роста доходов Rambler Media обогнал рынок интернет-рекламы по темпам роста доходов
    Интернет-холдинг Rambler Media Limited опубликовал промежуточные финансовые показатели за первую половину 2007 года. Доходность группы компаний за этот срок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 58 процентов до 20,5 миллиона долларов.
  • Rambler Media завершила сделку по продаже Rambler TV Rambler Media завершила сделку по продаже Rambler TV
    Rambler Media завершила сделку по продаже Rambler TV компании Osgora Productions Limited - 100-процентному подразделению медиахолдинга "Проф-Медиа". Как говорится в сообщении Rambler, официально сделка была закрыта 12 января 2007г. Ранее сообщалось, что сумма сделки, о которой было объявлено в октябре 2006г., составила 23 млн долл. Rambler намерен в дальнейшем сконцентрироваться на своем развитии в Рунете. Средства от продажи также будут использоваться для реализации дальнейшей стратегии развития, в том числе выборочных покупок наиболее выгодных бизнес-активов.