Крупнейшие рекламодатели перераспределили рекламные бюджеты в пользу ТВ

4 марта 2009 г.

Группа Aegis Media/OKS опубликовала подсчеты затрат на рекламу десяти крупнейших рекламодателей России в 2008 году. Бюджеты рассчитывались на основе данных TNS Russia по затратам в долларовом исчислении без учета скидок на ТВ и радио, в прессе, наружной рекламе и кинотеатрах, пишет "Коммерсант".

Согласно исследованию Aegis Media/OKS, десять крупнейших рекламодателей в 2008 году в целом увеличили свои бюджеты на 20%, до 1,29 миллиарда долларов. При этом их совокупный бюджет на прессу, наружную рекламу и радио сократился на 8%, до 237 миллионов долларов, а затраты на телерекламу увеличились: общий бюджет вырос на 29%, до 1,055 миллиарда долларов. В группе считают, что снижение интереса к другим рекламоносителям обусловлено резким подорожанием - в среднем на 55-60% - телерекламы из-за законодательных ограничений. Так, с января 2008 года допустимый объем телерекламы в час снизился с 12 до 9 минут, в результате объем рекламы на федеральном ТВ, по подсчетам аналитического центра "Видео Интернешнл", снизился по сравнению с 2007 годом на 14%, до 1,4 миллиона GRP.

Увеличивая свои бюджеты на ТВ, рекламодатели, тем не менее, сокращали свое присутствие на экране. Только Mars Inc. увеличила свой объем в 2008 году на 9%, до 46,5 тысячи GRP, констатирует агентство Initiative. Все другие рекламодатели из топ-10 снизили объем закупок: Procter & Gamble - на 17%, до 117,6 тысячи GRP, Unilever - на 20%, до 58 тысячи GRP, Henkel - на 3%, до 50,2 тысячи GRP и т. д.

Для двух компаний из топ-10 возросшая рекламная активность положительно сказалась на бизнесе. Так, выручка российского офиса Mars Inc., по словам его директора Ричарда Смайта, выросла в 2008 году на 24%, превысив 38 миллиардов рублей. Продажи Henkel в России увеличились на 28%, примерно до 530 миллионов евро, объявил президент компании в Центральной и Восточной Европе Гюнтер Тумзер. Другие транснациональные корпорации, отчитываясь по итогам года, показатели по России не раскрывали. Российские сотовые операторы "Вымпелком", "МегаФон" и МТС еще не подвели итоги года, пишет "Коммерсант".


http://www.mediabusiness.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламные бюджеты российского ритейла выросли на 8% Рекламные бюджеты российского ритейла выросли на 8%
    Крупнейшим рекламодателем среди торговых сетей является “М.Видео”
  • IPG сократит ТВ-бюджеты в пользу YouTube IPG сократит ТВ-бюджеты в пользу YouTube

    Баинговое подразделение рекламного холдинга заключило сделку с видеохостингом

  • FMCG и банки наращивают рекламные бюджеты FMCG и банки наращивают рекламные бюджеты

    Крупнейший продавец телерекламы рассказал об оживлении рынка за счет продуктов питания, парфюмерии и банков

  • Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд

    По данным Центробанка, российские банки стали меньше вкладываться в рекламу своих услуг. В 2015 году они потратили на это 28,4 млрд рублей, что на 24,2% меньше показателя за 2014 год. Это наиболее мощное падение показателя с 2009 года.

  • Рекламные бюджеты пивняков и водочников упали на 97% Рекламные бюджеты пивняков и водочников упали на 97%
    Год назад продвижение спиртных напитков запретили во всех российских СМИ и Интернете. По оценке агентства Media First, из-за этого рекламные бюджеты производителей спиртного упали практически до нуля — c 4,7 млрд руб. (в 2012 году) до 140 млн.
  • Крупнейшие мировые рекламные холдинги Omnicom и Publicis объединяются Крупнейшие мировые рекламные холдинги Omnicom и Publicis объединяются
    Французский рекламный холдинг Publicis и американская корпорация Omnicom объявили о слиянии и создании крупнейшего рекламного и маркетингового агентства на мировом рынке, сообщает BBC.
  • Крупнейшие российские рекламодатели увеличили бюджеты Крупнейшие российские рекламодатели увеличили бюджеты
    На фоне общего падения рекламного рынка в 2009 году (на 29%, до 181,1 млрд руб.) семь из десяти крупнейших российских рекламодателей увеличили свои бюджеты, подсчитало отраслевое агентство AdIndex. После дефолта в августе 1998 года ситуация была обратной: именно крупнейшие рекламодатели резко сократили свою активность, затем восстанавливая годами утраченные позиции.
  • Крупнейшие рекламодатели мира - Unilever и P&G - не будут сокращать бюджеты Крупнейшие рекламодатели мира - Unilever и P&G - не будут сокращать бюджеты
    Два крупнейших рекламодателя мира - Unilever и Procter & Gamble - несмотря на кризис, не собираются урезать свои маркетинговые бюджеты. В интервью одной из ведущей западных газет топ-менеджеры двух компаний уверили медиакомпании, что рекламные бюджеты на этот год урезаны не будут. Однако акцент в коммуникациях сместится в сторону BTL.
  • Крупнейшие рекламодатели урезали ТВ-бюджеты Крупнейшие рекламодатели урезали ТВ-бюджеты
    Нынешний рекламный сезон может оказаться неоднозначным для «больших» каналов. На первый взгляд, интерес рекламодателей к эфиру, вопреки многолетним прогнозам аналитиков, остается стабильно высоким. По данным компании Cortex, практически на всех каналах наполняемость рекламного времени приближается к 100%. В то же время некоторые стратегические для ТВ клиенты заявили о сокращении бюджетов на этот год, пишет газета «Деловая столица», Украина.
  • Крупнейшие канадские пищевые концерны отказываются проводить рекламные кампании фирменной продукции Крупнейшие канадские пищевые концерны отказываются проводить рекламные кампании фирменной продукции
    Тем не менее, многие специалисты скептически восприняли известие о подобном демарше. По их словам, реклама подавляющего большинства предложений фаст-фуда, рассчитанная на самого юного потребителя, в любом случае сохранится, ввиду самостоятельного принятия компаниями решения о степени вреда того или иного продукта.