Объем рекламы в российской прессе снизился на 53%

26 февраля 2009 г.

В минувшем январе объем рекламы в 242 московских и федеральных изданиях и их приложениях снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 53%, до 17,4 тыс. полос формата А4, проанализировал аналитический центр "Видео Интернешнл" (АЦВИ) данные мониторинга "TNS Media Intelligence".

Как пишет газета "Коммерсант" (Россия), сокращение объемов продемонстрировали все типы изданий. Уменьшили свое присутствие в прессе рекламодатели из всех основных товарных категорий. Так, автопроизводители снизили свою активность на 46%, до 1,7 тыс. полос, производители парфюмерии и косметики - на 29%, до 627 полос, производители лекарств на 19%, до 618 полос, девелоперы и риэлтеры - на 70%, до 497 полос. Лишь категория "Товары для детей" в январе продемонстрировала шестипроцентный прирост, до 127 полос.

До сих пор АЦВИ называл стоимостную оценку рекламных доходов центральной прессы с учетом возможных скидок, однако сейчас, по мнению центра, наиболее точное представление о происходящем на рынке дает динамика рекламных объемов, подсчитанная в площадях. Обесценивание рубля вносит значимые искажения в расчеты, так как прайс-листы одних издательских домов привязаны к рублям, других - к доллару, поясняет эксперт отдела исследований прессы АЦВИ Александр Ефремов. Кроме того, по его словам, пока непонятно, как изменился в январе размер предоставляемых рекламодателям скидок. Без учета скидок рекламные доходы прессы в январе, по данным АЦВИ, снизились на 20%, до 3,16 млрд. руб. (0,6 млн. грн.) (с учетом НДС).

До сих пор размер предоставляемых издателями скидок укладывался в границы 30-50%, но в январе он уже расширился до 30-65%, говорит гендиректор рекламного агентства "EuroPublicity" Вадим Кудряшов. "Январь - традиционно провальный месяц, поэтому делать на основании этих данных прогноз на квартал и тем более на весь год неверно", - отмечает он. По его оценке, на февраль-март размер скидок вновь укладывается в привычные 30-50%.

Ситуация также различается по разным типам изданий, отмечает гендиректор ИД "Independent Media Sanoma Magazines" Елена Мясникова. По ее словам, если газеты и еженедельники столкнулись с отказами рекламодателей от размещения еще в четвертом квартале 2008 г., то реклама в ежемесячных журналах была полностью распродана на декабрь и частично на январь. По мнению гендиректора ИД "Семь дней" Дмитрия Бирюкова, рекламные доходы журналов в четвертом квартале показали нулевой прирост, а в январе уже снизились минимум на 30%. Другой издатель, попросивший об анонимности, считает, что ситуация на рынке гораздо более драматична: "Еще в конце 2008 года ряд крупных рекламодателей предупредили, что смогут расплатиться за рекламу только через полгода, а другие потребовали увеличить скидки чуть ли не до 80%".

Показательным для рынка будет апрель, когда "выжившие" рекламодатели будут заявлять планы на второе полугодие, считает В.Кудряшов. К апрелю падение рынка может достичь 40%, не исключает Е.Мясникова.


www.liga.net 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Реклама в прессе: как место размещения и размер влияют на эффективность вашей рекламы Реклама в прессе: как место размещения и размер влияют на эффективность вашей рекламы
    В каждом издании есть более и менее читаемые места. Рекламодатели хотят разместить свою рекламу там, где на нее обратит внимание как можно большее количество потенциальных покупателей. Читаемость же рекламы зависит как от того, на какой странице помещено объявление, так и от того, в каком месте страницы и в каком разделе.
  • Годовой оклад Цукерберга в Facebook снизился до $1 Годовой оклад Цукерберга в Facebook снизился до $1
    Полный компенсационный пакет в 2013 году составил $653 165, еще $3,3 млрд основатель соцсети заработал при реализации опционов на продажу акций компании
  • ВВП России в январе снизился на 0,5% ВВП России в январе снизился на 0,5%
    По оценке МЭР, квартальный рост может составить 1%ВВП РФ в январе 2014 года вырос на 0,7%, падение к декабрю составило 0,5%. Об этом, выступая на конференции «Зерновая Сибирь» в Белокурихе, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, пишет «Финмаркет».
  • Исследование: за год поисковый трафик снизился, социальный – удвоился Исследование: за год поисковый трафик снизился, социальный – удвоился
    С ноября 2012 года по ноябрь 2013 года поисковый трафик снизился, социальный – вырос в два раза. Об этом говорится в новом исследовании экспертов Shareaholic.
  • Интерес к новостям снизился на треть в за последние 10 лет в США Интерес к новостям снизился на треть в за последние 10 лет в США
    Один из трех взрослых американцев потерял интерес к традиционным новостным источникам из-за снижения качества информации, сообщается в ежегодном докладе "О положении в новостных медиа" исследовательского центра Pew Research.
  • Выпуск крепкого алкоголя снизился на треть Выпуск крепкого алкоголя снизился на треть
    Рекордный в этом году рост акцизов обернулся резким снижением выпуска крепкого алкоголя в январе: в первый месяц года производство водки, по данным Росстата, упало на 30%, а отдельные заводы практически полностью прекратили работу. Производители создали запасы, нарастив выпуск в четвертом квартале 2012 года.
  • Уровень пиратства в Украине снизился на 2 п.п. до 84% - отчет BSA Уровень пиратства в Украине снизился на 2 п.п. до 84% - отчет BSA
    Однако стоимость сворованного программного обеспечения возросла на 13% до рекордных 647 млн долларовУкраина, Киев - 15 мая, 2012 - В 2011 году уровень пиратства в Украине после трех лет роста снизился на 2 п.п. до 84%. В то же время коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в стране, возросла более чем на 13% по сравнению с 2010 годом и достигла рекордных 647 миллионов долларов.
  • Объем продаж новых автомобилей в Украине снизился на 74% Объем продаж новых автомобилей в Украине снизился на 74%
    родажи новых легковых автомобилей на Украине в 2009 г. упали на 74% до 162 300 единиц с рекордных 623 000 в 2008 г. Еще в середине 2009 г. торговцы прогнозировали продажи на уровне 250 000-260 000 автомобилей, однако этот показатель не был достигнут из-за отсутствия банковского кредитования и снижение доходов населения. Автоцентр сообщает, что в декабре 2009 г. на Украине было продано 12 400 автомобилей, что на 14% выше показателя ноября.
  • В Москве снизился спрос на наружку В Москве снизился спрос на наружку

    Вскоре центр Москвы может остаться без рекламы. По данным «ЭСПАР-Аналитик», спрос на рекламные перетяжки в центральных частях города в январе этого года снизился на 20% в пользу конструкций, расположенных в других частях города. Кроме того, с 1 февраля начнется процесс демонтажа рекламных перетяжек, расположенных в исторических частях города.

  • Рекламный шум пошел на убыль - его уровень в российском телеэфире снизился на 10% Рекламный шум пошел на убыль - его уровень в российском телеэфире снизился на 10%
    Количество рекламных роликов, увиденных среднестатистическим российским телезрителем за неделю (так называемый клаттер), сократилось в 2007 году на 10%, до 484 штук. Это позволило России попасть в пятерку стран, где клаттер снижается быстрее всего, подсчитало медиаагентство Initiative. По итогам 2008 года благодаря вступлению в силу ограничений на допустимый объем телерекламы в час — не более девяти минут — этот показатель уменьшится еще на 15%.