«1+1» показал убытки. Во всем виноват недостаток рекламы

26 февраля 2009 г.

Исследовательская компания Cortex в конце прошлого года оценила доходы крупнейших телевизионных холдингов от продажи прямой рекламы без учета политической рекламы и налогов следующим образом: каналы группы «Интер» - $135 млн., «четверка Пинчука» - $135 млн., каналы СМЕ – $100 млн., остальные – $50 млн.(1$ по старинке равен 5,05 грн.). Сравнительную точность оценки фактически подтвердил обнародованный 25 февраля финансовый отчет собственника телеканалов «Студия 1+1», «Кино» и «Сити», американского медиахолдинга Central European Media Enterprises (СМЕ). Согласно опубликованным данным, выручка украинских активов СМЕ в 2008 г. составила $99,458 млн., из которых $96,738 млн. пришлось на долю «плюсов» и $2,720 млн. – на «Кино» и «Сити».

Впрочем, несмотря на $100 млн. рекламных денег, «1+1» впервые за последние несколько лет показал убытки. Отрицательная EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации ) канала по результатам прошлого года составила $32,944 млн., хотя в 2006 г. и 2007 г. этот показатель был со знаком «+» ($29,973 млн. и $27 млн. соответственно). Интересней всего то, что полгода тому назад, еще до начала кризиса операционный директор СМЕ Адриан Сарбу очень оптимистично оценивал перспективы развития группы на украинском рынке. «Мы планируем быть ведущим вещателем в Украине с годовой выручкой $500 млн. и показателем EBITDA в $200 млн. уже в 2012 г.»,— заявил он после оглашения финансовых показателей холдинга за первые 6 месяцев 2008 г. Тогда эти показатели были положительными на всех рынках группы, кроме украинского, по результатам же года «минус» также показали активы в Болгарии и Хорватии, однако до «достижений» «плюсов» им далеко.

Недоброжелатели отечественных каналов СМЕ «корнем» зла называют падение рейтингов канала. Если доля телеканала «1+1» в телевизионном эфире Украины в феврале 2008 года, по данным компании GfK Ukraine, составила 17,83%, то к концу июня этот показатель опустился за отметку 13% (всеукраинская панель, люди 18+), а в январе 2009 г. – 9,56%.
Конечно, без этого не обошлось, однако все спихивать на показатели рейтинга тоже не стоит. «Плюсы» могут по праву считаться индикатором рынка. Отнюдь не из-за своей успешности и популярности или же наоборот – скатывания во «второй эшелон» и возможных ошибок в выборе контента, а потому, что собственник канала – публичная компании, акции которой котируются на NASDAQ/Prague Stock Exchange. Поэтому с финансовыми результатами деятельности вещателя мы знакомимся ежеквартально. И главной причиной не слишком утешительных для инвестора результатов является, прежде всего, заметный спад рекламной активности в конце прошлого года.

В этом же году, каналам придется еще сложнее. По результатам января, количество рекламы в эфире отечественных каналов (по WGRP) сократилось посравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 32%. Если же к этому добавить и снижение стоимости рекламы, то картина выглядит вовсе удручающей..По словам Татьяны Поповой, управляющего партнера рекламной группы МЕХ, sold out каналов в 2009 г. упал по сравнению с 2008 г. в два раза, а первые недели февраля были еще хуже, чем конец января. «Сейчас ситуация та же, какой была в кризисном 1998 г.: все опускают цены, и это приведет только к коллапсу, если рынок не сможет предложить что-то принципиально новое, а не слепо играть на понижение»,- считает Дмитрий Розенфельд, заместитель генерального директора «РБК Украина» (в 1998 г. занимал должность заместителя генерального продюсера телеканала СТБ).

Артем Вакалюк
www.sostav.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи