Производители соков отказываются от рекламы и дорогой продукции

9 февраля 2009 г.

Из-за экономической нестабильности потребитель все чаще стал отдавать предпочтение более дешевой продукции. Чтобы выжить в сложившихся условиях, производители соков вынуждены находить новые ниши и направления, а также предлагать покупателю продукцию в низком ценовом сегменте.

«Да!» экономной упаковке
До кризиса украинский рынок соков был одним из наиболее динамично развивающихся направлений. Эксперты прогнозировали его рост в прошлом году на уровне 12%. Снижение покупательской активности в конце прошлого года привело к тому, что рынок вырос по сравнению с 2007 годом лишь на 4%.
 
Тенденцией последних нескольких лет на рынке соков стал рост продаж продукции стоимостью (розничная цена) 6 гривен за литр и выше. По данным компании «Витмарк-Украина», в феврале-сентябре 2008 года продажи этих сегментов увеличились на 6% и 0,5% соответственно. Операторы рынка такие показатели объясняли в первую очередь ростом благосостояния покупателей и их заботой о своем здоровье. Поэтому производители выдавали на-гора все больше новинок «с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ».


Экономический кризис скорректировал предпочтения покупателей. По информации пресс-службы «Витмарк-Украина», продажи соковой продукции с начала кризиса упали на 10-15%. «В первую очередь пострадали высокие ценовые сегменты, продажи в низком сегменте, напротив, выросли», — утверждают в «Витмарк-Украина».


Как считают эксперты, покупатели в период кризиса не отказываются лишь от продуктов первой необходимости, а соки к ним не относятся.


Снижение покупательной способности напрямую повлияло на объемы производства. По словам вице-президента ассоциации «Союз производителей соковой продукции Украины» Владимира Оноприенко, крупные производители были вынуждены пересматривать производственные планы, а многие небольшие предприятия — сворачивать инвестиционные проекты. Сокращение производства, по оценкам экспертов рынка, составило 10-15%.


Что касается цен на продукцию, то начиная с осени прошлого года, они выросли в среднем на 10-20%. Компания «Эрлан» (ТМ «Биола») в декабре подняла цены на свои соки на 8-10%. «Если в среднем в рознице литровая бутылка сока стоила 5,80-6,16 гривни, то сейчас она стоит на 8-10% дороже в зависимости от региона и уровня торговых наценок», — утверждают в компании. По словам Евгения Константиновского, директора по продажам ТМ «Биола», компания повысила отпускные цены из-за роста затрат на импортное сырье.


Еще одной особенностью кризиса стала переориентация потребителей на экономные форматы упаковки. Основной объем продаж (60%) припадает на соковую продукцию в упаковке 1 литр. «Ближе к концу года продажи продукции в такой расфасовке (1 литр. — «ДЕЛО») снизились на 5% по сравнению с январем 2008 года, — говорит представитель «Витмарк-Украина». — В свою очередь, объем продаж в упаковке 1,5 литра и экономной семейной упаковке вырос в среднем на 3%».


В этом году компании намерены пересмотреть свой ассортимент в пользу продукции низкого ценового сегмента.


Экономия на рекламе

«Сейчас мы активнее сотрудничаем с поставщиками отечественного сырья, стоимость которого меньше зависит от колебания курса валюты», — резюмирует директор по продажам ТМ «Биола». Правда, полностью перейти на отечественное сырье производители не смогут, поскольку нужные им концентраты и пюре не производятся в Украине в необходимом количестве либо не производятся вообще.


В условиях кризиса компании будут также экономить на продвижении своей продукции. «В первую очередь мы оптимизировали затраты, не связанные напрямую с производством и дистрибуцией. Уменьшили расходы на рекламу и спонсорство», — говорит Евгений Константиновский. Он считает, что эти затраты в нынешних условиях не оправданны. Компания также провела редизайн уже имеющихся торговых марок и расширяет ассортимент. «Мы разрабатываем для себя новые товарные ниши и в ближайшее время выведем на рынок ряд недорогих продуктов», — добавляет директор по продажам ТМ «Биола».


Эксперты предполагают, что крупные компании, производящие соки в Украине, уходить с рынка из-за кризиса не будут. Покинуть наш рынок могут компании, поставляющие в Украину соки премиального сегмента. Такое уже было в период кризиса в 1998 году. Тогда с украинского рынка ушла компания Parmalat, которая завозила сок марки Santal.


Автор: Татьяна Недоризанюк

Источник: www.delo.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Видео поклонников Audi стало популярнее дорогой рекламы Видео поклонников Audi стало популярнее дорогой рекламы
    В начале января в предгорьях Альп, немецкой местности Восточный Альгой, легковые Audi с легкостью вытащили 40-тонный грузовик, который забуксовал на заснеженном склоне.
  • У самой дорогой рекламы Honda появился сиквел У самой дорогой рекламы Honda появился сиквел
    Рекламщики пересняли знаменитую рекламу, созданную по принципу машины Голдберга
  • «Яндекс» и Google отказываются от флеш-рекламы «Яндекс» и Google отказываются от флеш-рекламы

    “Яндекс” откажется от флеш-рекламы. Как говорится в сообщении компании, в сентябре будет добавлена возможность поддержки баннеров на HTML5.

  • "Сандора" представила новую серию овощных соков "Сандора" представила новую серию овощных соков
    В марте 2013 года ТМ «Сандора» вывела на рынок новую серию стопроцентных соков - «Овощной коктейль».Новая линейка представлена четырьмя оригинальными вкусами: морковно-яблочный, томатный «Пикантный», тыквенно-яблочный и томатно-свекольный.
  •  Объемы производства соков в России ежегодно снижаются Объемы производства соков в России ежегодно снижаются
    Анализ рынка соков в России показал, что по результатам 2008-2011 гг. объем рынка снизился на 34,0%. По итогам первых двух месяцев 2012 года объем рынка соков показал увеличение на 2,1%. Наряду с этим отмечается снижение и объемов производства соков в России: согласно статистическим данным динамика объемов производства соков в 2008-2011 гг. оставалась отрицательной со средним темпом снижения в 10,3% в год.
  • Украинский рынок соков: обзор Украинский рынок соков: обзор
    Украинский рынок соков на протяжении 2011 года демонстрировал отрицательную динамику развития, что подтверждают официальные данные Госкомстата – за 12 месяцев 2011 года производство натуральных соков (включая апельсиновый) составило 277 тыс. тон, что на 5,6% ниже показателя января-декабря 2010 года,
  • Обзор рынка соков Обзор рынка соков
    Апрельские заморозки, повредившие до 70% будущего урожая косточковых на юге страны, вновь позволили переработчикам заговорить о дефиците сырья и связанном с ним удорожании соков. Впрочем, отраслевые исследователи считают, что страхи производителей надуманы, ведь фруктовый концентрат, за счет которого обеспечивается до 60–70% потребностей заводов в сырье, наоборот, стремительно дешевеет.
  • Крупнейшие канадские пищевые концерны отказываются проводить рекламные кампании фирменной продукции Крупнейшие канадские пищевые концерны отказываются проводить рекламные кампании фирменной продукции
    Тем не менее, многие специалисты скептически восприняли известие о подобном демарше. По их словам, реклама подавляющего большинства предложений фаст-фуда, рассчитанная на самого юного потребителя, в любом случае сохранится, ввиду самостоятельного принятия компаниями решения о степени вреда того или иного продукта.
  • Ultrabrand разработал дизайн упаковки соков "Моя Семья" для малышей Ultrabrand разработал дизайн упаковки соков "Моя Семья" для малышей
    Компания Ultrabrand разработала концепцию и дизайн линейки детских соков "Моя Семья". Мелкие изображения фруктов на упаковке создают сильный визуальный эффект на полке, что очень хорошо выделяет "Мою Семью" для малышей от конкурентов в нише специализированных детских соков и пюре. Узор из мелких фруктов также позволяет создавать композиции для двойных и мультифруктовых вкусов.
  • «Моя семья» задумалась о детях. Производитель соков «Нидан» выходит на рынок детского питания «Моя семья» задумалась о детях. Производитель соков «Нидан» выходит на рынок детского питания
    Рост рынка детского питания в России заставляет производителей соков выходить в новую для себя нишу. Как стало известно РБК daily, вслед за «Вимм-Билль-Данн» и «Лебедянским» выпуском продукции для детей начал заниматься «Нидан». Детское питание производитель будет развивать под уже раскрученным соковым брендом «Моя семья». Однако аналитики считают, что с учетом специфики рынка детского питания для удачного продвижения новой продукции «Нидану» было бы правильнее придумать новый бренд, как это сделано у конкурентов.