В Москве снизился спрос на наружку

29 января 2009 г.

 

Вскоре центр Москвы может остаться без рекламы. По данным «ЭСПАР-Аналитик», спрос на рекламные перетяжки в центральных частях города в январе этого года снизился на 20% в пользу конструкций, расположенных в других частях города. Кроме того, с 1 февраля начнется процесс демонтажа рекламных перетяжек, расположенных в исторических частях города.

В рамках реализации проекта по освобождению исторических территорий города от наружной рекламы к 1 января этого года уже была демонтирована 351 рекламная конструкция из 800, расположенных в зоне вокруг Московского Кремля. Остальные конструкции, не нарушающие цельность восприятия Кремля, планируется оставить до окончания срока действия договоров с городом. Кроме того, в этом году межведомственная комиссия планирует очистить от рекламы Новодевичий монастырь и музей-заповедник «Коломенское». Однако на доходах операторов наружной рекламы негативно отразится не только принудительное избавление от действующих в исторических частях города щитов формата 6х3, но и планомерный отказ рекламодателей от рекламных носителей малых форм — пилларов, уличной мебели, цветников, конструкций со сведениями об объектах культуры и картографической информацией, установка которых не противоречит проекту по освобождению города от рекламных конструкций.

По словам генерального директора «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березкина, в январе этого года привлекательность наружных конструкций разных форм и размеров для рекламодателей значительно уменьшилась. «Спрос на пиллары в январе не превышал 50%, — говорит он. — Кроме того, рекламодатели переходят на рекламные перетяжки, расположенные в менее дорогих зонах, чем центр города». О рецессии на рынке наружной рекламы говорит и желание Gallery продать часть своего бизнеса — компанию IMTV, которая специализируется на рекламе на плазменных экранах в магазинах.

Эксперты считают, что делать выводы об оттоке денег пока преждевременно, поскольку январь традиционно считается непростым месяцем для рынка. Однако о кризисе в сегменте наружной рекламы аналитики заговорили еще в конце прошлого года, когда одновременно с нежеланием городских властей снижать арендные ставки для операторов наружной рекламы на автомагистралях и в метро стали появляться пустые рекламные места. «Есть ли смысл говорить о недополученных средствах в бюджет города, когда просто не будет бизнеса на этих щитах как такового? — рассуждает директор департамента исследования долговых рынков национального банка «Траст» Алексей Демкин. — Компания продолжает платить городу за аренду, теряя при этом деньги из-за недостатка спроса на свои услуги». Несмотря на это, цены на аренду рекламных конструкций с начала этого года выросли на 18% из-за принятия поправок в ч. 2 Налогового кодекса РФ. Они ограничивают переход на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) операторов наружной рекламы. Таким образом, большинству крупных компаний пришлось вернуться к уплате НДС.


 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как чиновники пытаются поддержать малый бизнес в торгах на наружку Как чиновники пытаются поддержать малый бизнес в торгах на наружку
    Малому бизнесу выделят 20% наружных рекламных конструкций на торгах
  • Годовой оклад Цукерберга в Facebook снизился до $1 Годовой оклад Цукерберга в Facebook снизился до $1
    Полный компенсационный пакет в 2013 году составил $653 165, еще $3,3 млрд основатель соцсети заработал при реализации опционов на продажу акций компании
  • ВВП России в январе снизился на 0,5% ВВП России в январе снизился на 0,5%
    По оценке МЭР, квартальный рост может составить 1%ВВП РФ в январе 2014 года вырос на 0,7%, падение к декабрю составило 0,5%. Об этом, выступая на конференции «Зерновая Сибирь» в Белокурихе, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, пишет «Финмаркет».
  • Исследование: за год поисковый трафик снизился, социальный – удвоился Исследование: за год поисковый трафик снизился, социальный – удвоился
    С ноября 2012 года по ноябрь 2013 года поисковый трафик снизился, социальный – вырос в два раза. Об этом говорится в новом исследовании экспертов Shareaholic.
  • Интерес к новостям снизился на треть в за последние 10 лет в США Интерес к новостям снизился на треть в за последние 10 лет в США
    Один из трех взрослых американцев потерял интерес к традиционным новостным источникам из-за снижения качества информации, сообщается в ежегодном докладе "О положении в новостных медиа" исследовательского центра Pew Research.
  • Выпуск крепкого алкоголя снизился на треть Выпуск крепкого алкоголя снизился на треть
    Рекордный в этом году рост акцизов обернулся резким снижением выпуска крепкого алкоголя в январе: в первый месяц года производство водки, по данным Росстата, упало на 30%, а отдельные заводы практически полностью прекратили работу. Производители создали запасы, нарастив выпуск в четвертом квартале 2012 года.
  • Уровень пиратства в Украине снизился на 2 п.п. до 84% - отчет BSA Уровень пиратства в Украине снизился на 2 п.п. до 84% - отчет BSA
    Однако стоимость сворованного программного обеспечения возросла на 13% до рекордных 647 млн долларовУкраина, Киев - 15 мая, 2012 - В 2011 году уровень пиратства в Украине после трех лет роста снизился на 2 п.п. до 84%. В то же время коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в стране, возросла более чем на 13% по сравнению с 2010 годом и достигла рекордных 647 миллионов долларов.
  • Объем продаж новых автомобилей в Украине снизился на 74% Объем продаж новых автомобилей в Украине снизился на 74%
    родажи новых легковых автомобилей на Украине в 2009 г. упали на 74% до 162 300 единиц с рекордных 623 000 в 2008 г. Еще в середине 2009 г. торговцы прогнозировали продажи на уровне 250 000-260 000 автомобилей, однако этот показатель не был достигнут из-за отсутствия банковского кредитования и снижение доходов населения. Автоцентр сообщает, что в декабре 2009 г. на Украине было продано 12 400 автомобилей, что на 14% выше показателя ноября.
  • Объем рекламы в российской прессе снизился на 53% Объем рекламы в российской прессе снизился на 53%
    В минувшем январе объем рекламы в 242 московских и федеральных изданиях и их приложениях снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 53%, до 17,4 тыс. полос формата А4, проанализировал аналитический центр "Видео Интернешнл" (АЦВИ) данные мониторинга "TNS Media Intelligence".
  • Рекламный шум пошел на убыль - его уровень в российском телеэфире снизился на 10% Рекламный шум пошел на убыль - его уровень в российском телеэфире снизился на 10%
    Количество рекламных роликов, увиденных среднестатистическим российским телезрителем за неделю (так называемый клаттер), сократилось в 2007 году на 10%, до 484 штук. Это позволило России попасть в пятерку стран, где клаттер снижается быстрее всего, подсчитало медиаагентство Initiative. По итогам 2008 года благодаря вступлению в силу ограничений на допустимый объем телерекламы в час — не более девяти минут — этот показатель уменьшится еще на 15%.