Западные кинопроизводители сокращают штат

23 января 2009 г.

Warner Brothers Entertainment планирует сократить 800 сотрудников, что составляет 10% международного штата компании, сообщает Reuters. Таким образом компания пытается оптимизировать издержки в период глобальной финансовой нестабильности. Крупнейшие игроки российского кинорынка стараются минимизировать расходы путем улучшения бизнес-моделей.

Сотрудники Warner Brothers стали очередными жертвами сокращений, затронувших компании, работающие в индустрии медиа и развлечений. До этого волна сокращений прошла в крупнейших американских медийных компаниях General Electric Co’s NBC Universal и Viacom, владеющей студией Paramount. Накануне руководство Warner Brothers разослало своим сотрудникам электронные письма, в которых сообщило, что в ближайшие недели оно будет вынуждено сократить производственные издержки за счет оптимизации штата. Вчера цена за одну акцию Time Warner уменьшилась на 4,9 цента, или 5,1%, упав до отметки 9,12 долл. за ценную бумагу.

Ожидается, что в ближайшее время сокращения затронут также компании Walt Disney и Sony Pictures. Sony Corp. уже сейчас объявила о сокращении 8 тыс. сотрудников, работающих в подразделении, занимающемся электроникой. Источники, близкие к менеджменту компании, сообщают, что подобная участь ждет и принадлежащую ей студию.

В России первой компанией, которая отреагировала на финансовую нестабильность сокращением штата, стала «Амедиа», которая в период с июня по сентябрь 2008 года сократила число своих сотрудников со 150 до 30 человек и заморозила 70 новых проектов. Другие отечественные кинопроизводители пока не торопятся следовать ее примеру. Председатель совета директоров ГК «Каро» Леонид Огородников сообщил РБК daily, что в ближайшее время компания не планирует сокращение штата. «Мы по-прежнему заинтересованы в кадрах, набор персонала у нас продолжается, — говорит он. — Экономить нужно не на людях, а на издержках, провести финансовую реструктуризацию, сократить расходы, увеличить эффективность». Хотя г-н Огородников не исключил возможности снижения затрат на HR-программы, объема и количества льгот в социальном пакете, а также замораживания роста заработных плат, в случае если негативные тенденции на рынке будут усиливаться.

Другой точки зрения придерживается директор «Planeta Inform Аутдор» Наталья Рогаль. «Показатели новогоднего бокс-офиса только доказывают спад зрительского интереса к посещению кинотеатров, — рассуждает она. — Я уверена, что множество компаний либо заморозится, либо закроется совсем». Однако г-жа Рогаль отметила, что при привлечении западных инвестиций снимать будет по-прежнему выгодно. «Уже сейчас изменение курса валют при съемках на территории России или Украины снижает запланированные ранее затраты иностранных инвесторов на 20—30%», — заключает она.

Не все производители уверены, что сокращение штата сотрудников негативно отразится на отечественной киноиндустрии. Некоторые эксперты высказывают мнение, что усиление конкуренции на рынке труда, возникшее в результате сокращения штата компаний-кинопроизводителей, может иметь и положительный эффект — стоимость кадров станет адекватнее.


ЮЛИЯ ДЕМИНА, РБК Daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи