Телевизионная реклама без логотипа телеканала может стать незаконной

22 января 2009 г.

Последнюю неделю складывается впечатление, что депутаты и чиновники различных уровней обеспокоены исключительно вопросами нравственности и защиты общественной морали, а вовсе не проблемами вывода страны из кризиса, или хотя бы минимизации негативных последствий экономической рецессии.

Вслед за «наездом» Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали и Нацсовета по вопросам телерадиовещания на такие программы и передачи, как «Comedy club» («Новый канал»), «Вещественное доказательство», «Извеснейшие украинские маньяки» и «Свидетель» (НТН), мультсериал «Симпсоны» (М1), фильм «Пожирательница мужчин» («Студия 1+1») и передачу «Постскриптум» (ТВ «Центр»), которые якобы не соответствуют нормам действующего отечественного законодательства в сфере защиты общественной морали, кое-кто обратил пристальное внимание и на рекламу.
 Народные депутаты Олег Зарубинский, Николай Рудченко (оба: Блок Литвина) и Александр Шепелев (БЮТ) зарегистрировали 20 января законопроект (№3631), предполагающий изменения в законе «О телевидении и радиовещании». Главная цель законопроекта – снабдить телевизионную рекламу логотипами телеканалов. По словам телевизионщиков, в большинстве случаев логотип телеканала присутствует все время вещания, не зависимо программного продукта, поэтому инициатива законодателей является излишней. В то же время депутаты объясняют появление данного документа необходимостью на законодательном уровне защитить потребителя от недоброкачественной и аморальной рекламы путем последующих разборок с телеканалами, показавшими данные ролики. Сейчас же подобные разборки иногда срываются. Дело в том, что, несмотря на установленные законом нормы о необходимости идентифицировать собственные программы и передачи (т.е. использовать логотип канала), во время рекламных блоков телеканалы имеют полное право уклоняться от подобного требования, так как реклама не подпадает ни под определение «программы», ни под определение «передачи».
Сами депутаты утверждают следующее: «В результате такого подхода усложняется процесс обжалования рекламы, поскольку даже запись на соответственные приборы не дает возможности привязать ту или иную рекламу к конкретному каналу, а соответственно – и привлечь его к ответственности», - говорится в пояснительной записке к документу. Поэтому проект и предлагает заменить в тексте закона «О телерадиовещании» слова «программы и передачи» на «эфирное время».
Рекламистам и телеканалам, в принципе, все равно: они и так пока не сильно грешат аморальностью. А вот политикам такая маленькая поправочка развяжет руки на грядущих выборах: реклама конкурентов вполне может быть признана несоответствующей нормам закона «О защите общественной морали» (понятие моральности у нас очень размытое). А пока будет идти разбирательство, каждому телеканалу в отдельности можно будет запретить трансляцию неугодного ролика. Других видимых причин для появления подобного документа пока не видать.


www.sostav.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи