Олигарх в прямом эфире или Свободный бенефис

22 января 2009 г.

Эфир программы «Свобода на Интере» от 16 января 2009 г. вызвал неоднозначную реакцию в СМИ. Основной лейтмотив обсуждения – «заангажированность» ведущих и участников передачи..

Действительно, обычной  пятничную «Свободу» назвать нельзя, ведь «звездой» эфира стал бизнесмен Дмитрий Фирташ, владелец DF Group  и  компании «РосУкрЭнерго». 
Оставим за рамками нюансы хода передачи – кто кому давал слово,  и кто как реагировал. Трудно ожидать, что на телеканале, который, как утверждают, принадлежит Фирташу,  к нему было бы какое-то «другое»   отношение. Впрочем, вряд ли это возможно на любом другом канале. Например, вряд ли  на «5 канале» журналист устроит «допрос с пристрастием» для Петра Порошенко, а на ICTV  - перебьет на полуслове Александра Богуцкого (и дело здесь, как Вы понимаете,  не только в вежливости …) 
Показательно другое – г-н Фирташ, человек доселе довольно закрытый, вышел на  широкую аудиторию публично отстаивать свою точку зрения, а по сути – свою репутацию.
Первым заметным шагом Дмитрия Фирташа к публичности можно считать его эксклюзивное интервью 21 декабря прошлого года  (в эфире все того же телеканала «Интер»).   Второй, довольно неординарный шаг – письмо к руководству Верховной Рады с предложением выступить с трибуны парламента и «дать свое виденье главных задач и принципов политики Украины в сфере газоснабжения". Логично, что спикер Владимир Литвин, тонко чувствующий нюансы субординации, посчитал такой вариант общения с олигархом  неуместным. И вот – в середине января Дмитрий Фирташ выступает в прямом эфире на «Свободе». Как говорится, «спланированная пиар-акция» - налицо…
Насколько оправдан такой ход? Рассмотрим ситуацию с точки зрения PR-специалиста. Дмитрий Фирташ, особенно на фоне «газовой войны» между Украиной и Россией – фигура одиозная. Более того, он представляет собой пример «демонизации личности»,  силами политиков, политтехнологов и СМИ. К январю этого года негативный образ Фирташа в глазах общественности уже давно был сформирован. Что делать в такой ситуации, как ее преломить? Стандартные методы здесь вряд ли сработают, хотя бы в силу своей стандартности и необходимости временного запаса. Следующий вопрос  - можно ли в данном случае обойтись «заочными» действиями (например, комментариями «независимых экспертов», утечкой информации в СМИ и тд)? Если нет – то кто должен выступить главным спикером? Решение вывести первое лицо на люди, скорее всего, было непростым, в силу целого ряда рисков. И все же – такое решение можно считать довольно удачным.
Во-первых, широкая аудитория наконец-то увидела  и услышала Фирташа «вживую».  Самый рейтинговый телеканал страны – довольно неплохая трибуна для озвучивания своей версии происходящего. Кстати, рейтинги телесмотрения «Свободы» от 16 января – зашкаливают, а пик пришелся как раз на спич Дмитрия Фирташа. Во-вторых, аудитория увидела, что он не только «олигарх», «спекулянт», «посредник на газовой трубе» и тд., но и… человек. Способствовала тому  манера общения бизнесмена – своеобразная,  и не без юмора. А наш народ любит разглядеть во всяком «сильном мира сего» – человека, с его плюсами и минусами (плюсы воспринимаются сразу, а минусы – как правило, со временем прощаются,  а там смотри – даже могут перейти в плюсы).
Представитель «противоположной стороны» Александр Турчинов  взамен предложил уже много раз звучавшие обвинения и ярлыки – ничего нового аудитория по сути не услышала.
Интересный факт - одному моему знакомому  владелец DF Group напомнил… руководителя американского концерна «Крайслер». Ли Якокка  в кризисные времена вынужден был лично защищать предприятие перед лицом американского конгресса, спасая предприятие от банкротства.  Ну а менее эрудированный  «пересічний громадянин», возможно просто подумал «и правда, чего они на этого Фирташа все валят»? А сомнение – первый шаг к пониманию… Вот такие метаморфозы… Так что г-ну Фирташу можно ставить «пятерку» как минимум  за смелость.
И все же, недостатки в работе организаторов эфира были видны невооруженным глазом. Например, явно перестарались с «группой поддержки» (Инна Богословская, Юрий Бойко и т.д.) Арсений Яценюк вольно или невольно тоже смотрелся как член упомянутой группы, да и сидел он с «гвоздем программы» рядышком… Ведущие (в силу то ли молодости, то ли излишнего «пиетета»), тоже выглядели не лучшим образом.
И все же, передачу в целом можно считать успешным шагом. И возможно, это только первый шаг на пути восстановления репутации «газового короля».

Рената Рид, www.publicity.kiev.ua

P.S. «Явление Фирташа народу» может показаться  исключением, если бы не сенсационное «пришествие» Игоря Бакая в эфире «Свободы слова» на ICTV  от 19 января. Тренд, однако?.. Опальных олигархов у нас немало, так что не грустите, пиарщики и консультанты – работы Вам, кажется, на ближайшие годы хватит.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 28 декабря в Московском Доме Книги на Новом Арбате в прямом эфире начала вещание открытая студия радио "Комсомольская правда" 28 декабря в Московском Доме Книги на Новом Арбате в прямом эфире начала вещание открытая студия радио "Комсомольская правда"
    Первым гостем программы "Открытая студия» стала Генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки. Ведущие Павел Садков и Михаил Антонов обсудили с Тиной спортивные итоги года, как отразились на российском спорте санкции МОК, поздравили слушателей и читателей с Наступающим новым годом.
  • Самарское УФАС "выпороло" в прямом эфире торговца канцтоварами за рекламу розог Самарское УФАС "выпороло" в прямом эфире торговца канцтоварами за рекламу розог

    Самарское УФАС определилось в размере штрафа за рекламу школьных товаров, использовавшую аудио и визуальный образ розог как способа внедрения знаний.

  • Яндекс покажет "Голос" в прямом эфире Яндекс покажет "Голос" в прямом эфире

    Телевизионное шоу «Голос» теперь можно смотреть в прямом эфире на yandex.ru. 

  • «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» в прямом эфире РБК ТВ комментирует тему: рынок общественного питания в России «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» в прямом эфире РБК ТВ комментирует тему: рынок общественного питания в России

    20 августа 2015 года, по приглашению РБК ТВ, в прямом эфире программы «Бабич. Взгляд» выступил спикер ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Людмила Ермолаева.

  • DIVAN.TV открыл свободный доступ к исчезнувшим в Крыму украинским телеканалам DIVAN.TV открыл свободный доступ к исчезнувшим в Крыму украинским телеканалам
    Ввиду того, что в АР Крым исчезли с эфира все украинские национальные каналы, на их месте теперь вещаются известные телеканалы Российской Федерации, - для я решения вопросов информационной политики и неравенства, - DIVAN.TV открывает свободный доступ к региональным крымским и альтернативным украинским телеканалам, освещающим события на полуострове.
  • Телеканал RT обвинил уволившуюся в прямом эфире ведущую в саморекламе Телеканал RT обвинил уволившуюся в прямом эфире ведущую в саморекламе
    Телеканал RT раскритиковал действия ведущей Лиз Валь, 5 марта объявившей об увольнении в прямом эфире. Официальный комментарий был опубликован на сайте телеканала 6 марта.
  • Ведущий BBC уснул в прямом эфире Ведущий BBC уснул в прямом эфире
    Миллионы телезрителей были ошеломлены, когда, настроившись на утренние новости, увидели, что ведущий спит на столе, пишет The Telegraph.Саймон Маккой был пойман врасплох, когда камера переключилась на него с соведущей утренних новостей Мартин Кроксолл.
  • PLAYBOY в прямом эфире сделал предложение Ольге Фреймут PLAYBOY в прямом эфире сделал предложение Ольге Фреймут
    9 апреля главный редактор легендарного PLAYBOY посетил утреннее ток-шоу «Подъем» на Новом канале. Влад Иваненко был приглашен в качестве гостя на программу, посвященную дню рождения знаменитого «Плейбоя»,  основателя легендарного мужского издания,  — Хью Хефнера.
  • Позитив в прямом эфире Позитив в прямом эфире
    О том, что информационное пространство в Украине слишком политизировано знают все. Многие также замечают  избыток негатива в СМИ. Политическая нестабильность, инфляция, рост цен, социальные проблемы и прочая подобная информация занимает, пожалуй, львиную долю любого информационного выпуска новостей. Конечно "нет дыма без огня" - в Украине немало различных проблем, требующих своего решения. Но с другой стороны - акцент на проблемах эти самые проблемы не решает, а скорее усугубляет. Ведь без уверенности в себе, без "света в конце тоннеля" гражданам крайне сложно даже бытовые вопросы решать, не то что - государственные.
  • Людмила Добровольская и Garnier Ultra-Lifting: Красота в прямом эфире Людмила Добровольская и Garnier Ultra-Lifting: Красота в прямом эфире
    Компания L’Oreal совместно с  рекламным агентством Publicis Visage закончили съемки рекламного ролика для бренда Garnier. В качестве селебрити была выбрана телеведущая Людмила Добровольская. Ролик был снят в Праге на известной студии «Boogie Films». Для того, чтобы воплотить в жизнь все креативные идеи, были приглашены такие ведущие специалисты, как режиссер Стюарт МакКлеод (Stuart MacLeod), визажист Шерил Фелпс-Гардинер (Cheryl Phelps-Gardiner), стилист Жан Люк Грассер «Амарин» (Jean Luc Grasser “Amarin”), фотограф Горан Тачевски (Goran Tacevski) и другие, не менее выдающиеся, профессионалы.