Обзор рынка страхования

13 января 2009 г.

Страховой рынок Украины подвел итоги 9 месяцев 2008 годаПо данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, валовые страховые платежи по итогам 9 месяцев 2008 года против аналогичного периода 2007 года выросли на 40,8% - до 17 млрд. 379,3 млн. грн., в том числе по рисковому страхованию – 16 млрд. 595,8 млн. грн., по страхованию жизни – 7835 млн. грн.

Объем чистых страховых платежей (валовые страховые платежи без сумм уплаченных на внутреннее перестрахование), собранных украинскими страховыми компаниями по итогам января-сентября, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 38% - до 11 млрд. 840,3 млн. грн.

В Госфинуслуг отметили значительное увеличение активности физических лиц. Так, 33% или 5 млрд. 726,7 млн. грн. валовых страховых платежей приходится на страхователей-физических лиц, из них: по рисковому страхованию – 5 млрд. 113,1 млн. грн. (из них 3 млрд. 102,5 (53%) КАСКО), по страхованию жизни – 613,6 млн. грн.

Валовые страховые выплаты украинских страховщиков в январе-сентябре 2008 года выросли против аналогичного периода 2007 года на 78% - до 5 млрд. 080,9 млн. грн., в том числе по рисковому страхованию - 5 млрд. 055,1 млн. грн., по страхованию жизни - 25,8 млн. грн.

Объем чистых страховых выплат (валовые выплаты за исключением выплат по внутреннему перестрахованию), проведенных украинскими страховыми компаниями по итогам января-сентября, вырос против аналогичного периода 2007 года на 82,5% - до 4 млрд. 720,3 млн. грн.

Уровень валовых страховых выплат по итогам 9 месяцев 2008 года составил 29,2%, чистых страховых выплат - 39,9%, уровень выплат физическим лицам - 39,5%.

Общая сумма страховых возмещений, выплаченная страхователям-физическим лицам по итогам 9 мес. 2008 года, составила 2 млрд. 261,2 млн. грн.

Общие активы страховых компаний Украины с начала года выросли на 15,8% и на 1 октября 2008 года составили 37 млрд. 307 млн. грн.

Операторы отмечают, что в Украине и мире тенденции к снижению страховых тарифов нет. На данный момент снижение тарифов может происходить больше по субъективным причинам - конкуренция, демпинг. А объективно тарифы снижаться не будут: емкость финансового рынка уменьшилась, и предпосылок для снижения тарифов нет.

В 2009 году Госфинуслуг прогнозирует снижение сбора страховых платежей на 10% против 2008 года и сокращение на 30% количества страховых компаний. Финансовый кризис для одних компаний является возможностью улучшить свои позиции на рынке, для других - станет причиной закрытия бизнеса. Сегодня, фактически 150 страховых компаний (из 475 зарегистрированных на 1 октября 2008 года в Украине) обеспечивают основной сбор страховых платежей по рынку. Эксперты не находят ничего страшного, если исчезнет 30% или 50% тех компаний, которые к ним не относится.

Источник: РБК-Украина
Перепечатано с: http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обзор рынка страхования Украины Обзор рынка страхования Украины

    Страховщики теряют бизнес. Этот год страховому рынку принесет больше испытаний, чем кризисный 2009‑й. По данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), падение объемов продаж по сравнению с 2013 г. за девять месяцев может составить 35 %, а за год — 50 %. К примеру, в 2009 г. эти показатели были на уровне 18 % и 15 % соответственно.

  • Перспективы и тренды мирового рынка страхования Перспективы и тренды мирового рынка страхования

     Если говорить о перспективах развития рынка страхования, то мне хотелось бы уделить внимание проблеме глобального потепления и возникающих при этом экологических рисков. Влияние человеческого фактора, наводнения, ураганы, пожары — все эти составляющие представляют собой угрозу для индустриальных предприятий.

  • Обзор рынка медицинского страхования Обзор рынка медицинского страхования
    Эксперты рынка страхования медицинское страхование относят к одному из самых перспективных и динамично развивающихся рынков. Кроме того, сегодня каждый соискатель, устраиваясь на новую работу, обращает внимание и на социальный пакет, который предлагает работодатель. Если работодатель предлагает медицинскую страховку, то скорее всего, соискатель отдаст предпочтение этой компании, так как компания таким образом проявляет заботу о своих подчиненных.
  • Летающие коты в рекламе страхования Летающие коты в рекламе страхования
    Шведское агентство Akestam Holst показали, что заставляет наше сердце биться чащеКреативное агентство Akestam Holst сняло волнующий рекламный ролик для шведской страховой компании Folksam.
  • Обзор рынка услуг страхования Обзор рынка услуг страхования
    В 2010 году рынок страхования, по большому счету, стабилизировался и оказался более спокойным и менее продуктивным, чем планировалось. Хорошие результаты показали сегменты ОСАГО и медстрахования, оставляют желать лучшего результаты по КАСКО и страхованию имущества. http://neuveren.ru/ - калькулятор КАСКО онлайн.
  • Обзор рынка услуг страхования Обзор рынка услуг страхования
    Останется большая конкуренция и опасение потерять свою долю рынка. Страховщики будут продолжать поиск новых продуктов и технологий. Рынок станет более интересным.
  • Обзор рынка услуг страхования Обзор рынка услуг страхования
    За отчетный период (с октября по декабрь 2010 года) страховые компании Украины объявили о запуске новых акций, сервисов и программ для клиентов*.
  • Обзор рынка услуг страхования Обзор рынка услуг страхования
    Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) намерено принять поправки к положению «О фонде защиты потерпевших». По новому документу на выплаты из его фондов смогут претендовать не только клиенты обанкротившихся страховщиков, но и компаний, признанных временно неплатежеспособными.
  • Обзор рынка медицинского страхования Украины Обзор рынка медицинского страхования Украины
    Медицинское страхование до сих пор не стало востребованной услугой. Позитивные тенденции есть, но они незначительны по сравнению с потенциалом и реальными возможностями этого рынка. В прошлом году отечественные страховые компании почти 90% договоров медицинского страхования заключили с корпоративными клиентами. Рядовой потребитель не заинтересован в приобретении страховки, что связано с отсутствием у большинства клиник современного оборудования для диагностики и лечения, сложностями с медицинскими препаратами и катастрофической нехваткой квалифицированных врачей.
  • KEY Communications собрало экспертов украинского рынка страхования жизни KEY Communications собрало экспертов украинского рынка страхования жизни
    Агентство KEY Communications организовало проведение круглого стола на тему «Страхование жизни в Украине. Степень доверия потребителей и перспективы развития» для страховой компании «Юпитер».