В 2009 году рекламные бюджеты будут ориентированы на Интернет

22 декабря 2008 г.

Кризис переориентирует рекламные бюджеты компаний в пользу интернет-продвижения, считают эксперты рынка. Компании, до сих пор не утвердившие рекламные бюджеты, активно ищут способы удешевления своего продвижения. Те же, кто, уже сократил маркетинговые затраты, перераспределили вложения в более доступные виды коммуникации.

Специалисты уверены, что первыми «под сокращение» попадут операторы наружной рекламы. Так по их прогнозам, в 2009-м году доля рекламы на внешних конструкциях уменьшится до 30%.  По данным Ассоциации наружной рекламы Украины, в декабре заполняемость внешних носителей снизилась до 40–60%, тогда как в прошлые годы она достигала 90–95%.
Уменьшаются объемы оборота рекламы и в других медиасегментах.
Например,  по разным оценкам, в IV квартале 2008 года рекламные поступления в газетах и журналах снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10–70% в зависимости от издания. Возможно, что до 20% своих оборотов потеряет в следующем году и сегмент радиорекламы.
Оптимистичнее прогнозы аналитиков в отношении ТВ-продвижения. Большинство экспертов считают, что приблизительно 50% рекламных денег, направленных на медиа, телеканалы будут осваивать еще как минимум 2–3 года.
Наиболее радужные перспективы на 2009 год у интернет-рынка.
По расчетам аналитиков Всеукраинской рекламной коалиции в следующем году интернет-сегмент вполне может вырасти до $35–40 млн.
По мнению коммерческого директора интернет-холдинга Smartymedia Татьяны Пахоты, рекламодателей привлекают динамика роста аудиторий и конкурентные цены.
«Подобные инвестиции, не только укрепят позиции Интернета как результативного рекламного носителя, но и стимулируют рост рекламного бизнеса в сети до 80%», – говорит она.
 Как сообщает издание «Контракты», потери в одних сегментах будут компенсироваться за счет роста других. В любом случае оборот всего рынка либо сохранится на уровне 2008 года, а это $2–2,3 млрд., либо даже увеличится на 10–15%.

Интернет-холдинг Smartymedia



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламные бюджеты российского ритейла выросли на 8% Рекламные бюджеты российского ритейла выросли на 8%
    Крупнейшим рекламодателем среди торговых сетей является “М.Видео”
  • FMCG и банки наращивают рекламные бюджеты FMCG и банки наращивают рекламные бюджеты

    Крупнейший продавец телерекламы рассказал об оживлении рынка за счет продуктов питания, парфюмерии и банков

  • Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд

    По данным Центробанка, российские банки стали меньше вкладываться в рекламу своих услуг. В 2015 году они потратили на это 28,4 млрд рублей, что на 24,2% меньше показателя за 2014 год. Это наиболее мощное падение показателя с 2009 года.

  • 65% рекламодателей США увеличат бюджеты на интернет-рекламу в 2014 году 65% рекламодателей США увеличат бюджеты на интернет-рекламу в 2014 году
    В ближайшие 3-5 лет интернет-реклама превзойдёт по популярности среди заказчиков рекламу на эфирном телевидении.К такому выводу по итогам исследования пришло Бюро интерактивной рекламы (IAB). В опросе принимало участи 297 представителей различных компаний, которые являются клиентами крупнейшего рекламного агентства Digital New Fronts.
  • Рекламные бюджеты пивняков и водочников упали на 97% Рекламные бюджеты пивняков и водочников упали на 97%
    Год назад продвижение спиртных напитков запретили во всех российских СМИ и Интернете. По оценке агентства Media First, из-за этого рекламные бюджеты производителей спиртного упали практически до нуля — c 4,7 млрд руб. (в 2012 году) до 140 млн.
  • Рекламные бюджеты утекают в радиоэфир Рекламные бюджеты утекают в радиоэфир
    TNS изучила, куда перераспределили бюджеты рекламодатели, сократившие затраты на наружную рекламу в Москве или вовсе отказавшиеся от этого медиа.
  • Facebook и Twitter поборются за рекламные бюджеты с телеканалами Facebook и Twitter поборются за рекламные бюджеты с телеканалами
    Facebook и Twitter активизировались на рынке мобильной рекламы во время сезона летних отпусков, в которые пользователи берут с собой планшеты и смартфоны, находясь в отдалении от телевизионных экранов, пишет газета Financial Times.
  • 65% петербургских компаний разработали рекламные бюджеты на 2013 год 65% петербургских компаний разработали рекламные бюджеты на 2013 год
    Перед новым календарным годом многие компании планируют рекламные бюджеты. В 2011 году бюджеты большинства фирм разрабатывались на квартал, сейчас же эксперты РА «МЕДИАПАЛИТРА» отмечают тенденцию подготовки годичного плана рекламных мероприятий.
  • Рекламные бюджеты производителей телефонов идут на спад Рекламные бюджеты производителей телефонов идут на спад
    Производители компьютеров и сотовых телефонов, а также разработчики программного обеспечения снижают свои расходы на медийную интернет-рекламу, следует из подсчетов агентства Vizeum Digital.Среди крупнейших рекламодателей рунета по-прежнему доминируют автопроизводители и операторы связи.
  • В 2009 году в минусе будут не только традиционные СМИ, но и интернет В 2009 году в минусе будут не только традиционные СМИ, но и интернет
    Рекламные доходы американских СМИ в следующем году уменьшатся на 5%, пишет РБК daily. По данным исследовательской компании Borrell Associates, снижение произойдет даже в сегменте интернет-рекламы. Хотя ранее многие аналитики прогнозировали, что глобальный финансовый кризис не повлияет на рост доходов от интернет-рекламы.