Кризис – не повод для пессимизма, это - новые возможности для развития!

19 декабря 2008 г.

13 декабря 2008 года в помещении Киевского союза журналистов состоялся Круглый стол «Украинский PR в контексте глобального экономического кризиса: угрозы и задачи развития». Событие было организовано  Украинской  лигой  по связям с общественностью (PR-Лига) (www.pr-liga.org.ua), Киевской  школой  PR-технологий (www.prschool.kiev.ua) и Агентством  PR-Serviсе (www.pr-service.com.ua).

В рамках Круглого стола эксперты украинского рынка общественных коммуникаций  дали комплексную оценку состояния отрасли PR Украины в ситуации глобального экономического кризиса.
На основании оценки ситуации на украинском рынке общественных коммуникаций  присутствовавшие эксперты сформулировал ряд первоочередных задач PR-сообщества  Украины. По итогам мероприятия было принято решение о создании Экспертного совета рынка общественных коммуникаций, в состав которого вошли участники Круглого стола, а также был утвержден резюмирующий документ следующего содержания:

Ситуация на рынке общественных коммуникаций в Украине
в контексте экономического кризиса
Глобальный финансовый и экономический кризис уже к концу 2008 г. оказал негативное влияние на количественные и качественные показатели украинского рынка общественных коммуникаций в Украине: более чем на 50% сократился спрос на специалистов, минимизированы или ликвидированы корпоративные PR-бюджеты, снизился объем консалтинговых услуг. Есть все основания считать, что в 2009 г. количественные показатели падения рынка будут еще выше. Глобальные кризисные явления усилены причинами из украинской реальности. С одной стороны, большинство руководителей организаций недооценивают способности PR влиять на экономику конкретных компаний. С другой, многие PR-cпециалисты не умеют говорить с бизнесом на его языке. Но одновременно проявляются и позитивные сигналы: возрос спрос на услуги в сфере кризисных репутационных коммуникаций, усилилось внимание заказчиков к качеству услуг. Кризис «дает работу» тем, кто предлагает рынку эффективные решения и готов отвечать за конечный результат их реализации.
На основе оценки ситуации на украинском рынке общественных коммуникаций Совет экспертов сформулировал следующие выводы:
1. Первоочередные задачи PR-сообщества Украины в условиях кризиса:
• активизация обмена мнениями и первым опытом работы в кризисных условиях
• формирование действенной системы повышения квалификации и сертификации специалистов с учетом фактора кризиса
• ускоренное создание национальной системы социальной защиты специалистов отрасли, создание профсоюза работников сферы общественных коммуникаций
• формирование постоянного диалога между специалистами по коммуникациям и руководителями организаций, инвесторами
• консолидация отрасли, решение актуальных задач силами всех общественных и профессиональных объединений
• усиление внимания PR-специалистов к качеству и своевременности внутренних коммуникаций и сохранению репутаций компаний как работодателей.
2. Повышение корпоративной ответственности специалистов по общественным коммуникациям и всех публичных персон, мнение которых значимо для общества перед лицом кризисных вызовов украинской государственности:
• Мы видим, что каждый апокалиптический прогноз уже сейчас нагнетает настроения апатии, анархии в обществе. Поэтому PR-специалисты должны осознать особый «вес» в кризисе их слова. мессиджей их клиентов и действовать из осознанного понимания своей персональной ответственности за здоровье общественного сознания.
• ключевая задача специалистов по общественным коммуникациям - стимулирование социального партнерства, проектов, объединяющих украинскую нацию.
Кризис – это угроза. Но кризис – это и возможность, и ресурс для тех, кто смотрит вперед, для оптимистов. Будем достойны высокой миссии профессионалов общественных коммуникаций и граждан Украины. Мы верим в будущее нашей великой страны и сделаем все от нас зависящее для реализации оптимистического сценария национального развития.
Эксперты рынка общественных коммуникаций Украины


Украинскую PR-Лигу на Круглом столе представляли: Андрей Ротовский, директор Киевской школы PR-технологий, президент PR-Лиги; Елена Деревянко, управляющий директор Агентства PR-Sеrvice, вице-президент PR-Лиги; Олег Медведев, советник Премьер-Министра Украины Ю.Тимошенко, вице-президент PR-Лиги; Юрий Штепа, старший партнер  компании «Financial Communications Group», первый вице-президент PR-Лиги; Яков Рогалин, директор Донецкого благотворительного фонда «Доброта», вице-президент PR-Лиги; и Дмитрий Конык, директор компании "On Board Ukraine", член PR-Лиги.
Участие в дискуссии также приняли такие авторитетные практики различных сфер общественных коммуникаций Украины, как: Ольга Корогодова, эксперт в сфере строительного PR; Елена Локоша, медиа-эксперт; Александр Никишев, управляющий партнер компании  «Investor Relations Agency»; Оксана Параскева, управляющий партнер компании «Investor Relations Agency»; Руслан Скиба, менеджер по связям с общественностью компании «Vanco Prykerchenska Ltd.»; Татьяна Топчий  , директор по PR и маркетингу компании «HeadHunter:Украина (hh.ua)»; Сергей Шумихин, директор PR-департамента Конфедерации работодателей Украины; и Елена Фитье, руководитель отдела маркетинга компании «КИНТО».

 Источник: PR-Service



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Отношение россиян к праздникам: лишний повод отдохнуть Отношение россиян к праздникам: лишний повод отдохнуть
    ИОМ Анкетолог провел опрос среди своих респондентов на тему отношения россиян к зарубежным праздникам.Большинство опрошенных признались, что любят получать и принимать поздравления (50%).
  • Кризис – время выводить новую продукцию или бизнес в кризис и его особенности Кризис – время выводить новую продукцию или бизнес в кризис и его особенности

    Стали известны финансовые результаты многих мировых компаний, анализ которых показал, что не на всех одинаково повлиял экономический кризис. Например, компания LG в этом году почти на 50% в этом году увеличила свою прибыль, как уверяют специалисты,  причина этого кроется в выходе новой модели на рынок.  Но, безусловно, такие успехи не у всех компаний.

  • Месседжи косметических брендов - повод для анекдотов Месседжи косметических брендов - повод для анекдотов
    Компания Johnson & Johnson заплатит 100 тыс. руб. штрафа за вранье в рекламе крема для рук Neutrogena. Косметические бренды постоянно прибегают к преувеличениям.
  • Leo Burnett Moscow и "Леруа Мерлен" нашли повод для капитального ремонта Leo Burnett Moscow и "Леруа Мерлен" нашли повод для капитального ремонта
    В новом ролике «Ванная» агентство Leo Burnett Moscow рассказало о низких ценах в магазинах торговой сети «Леруа Мерлен», благодаря которым можно сделать больше, чем необходимо в данный момент.
  • Электронные библиотеки – новые возможности для учащихся или новые «лазейки» для учащихся. Электронные библиотеки – новые возможности для учащихся или новые «лазейки» для учащихся.
    Каждый, кто учился, должен помнить, что такое учеба. Учеба – это и недосыпанные ночи, и долгие часы в библиотеке, и «зубрежка» перед экзаменом. Но не все в учебе по-прежнему. Конечно, прогресс не стоит на месте, и, естественно, прогресс не прошел мимо библиотек – в последние годы активно развиваются электронные библиотеки.
  • Депрессия – это повод для поездки на отдых. Депрессия – это повод для поездки на отдых.
    Отдых в жарких экзотических странах способен весьма эффективно излечить от осенней депрессии и дать заряд позитива на весь зимний период, а также позволит обогатить жизнь новыми необычными впечатлениями и ощущениями. Туры на Кубу, этот замечательный красивый и великолепный остров, несомненно, представляют интерес для всех романтически настроенных путешественников. Многих сюда влечёт романтика революции и борьбы за свободу, олицетворяемая несгибаемым Фиделем Кастро и романтическим Че Геварой.
  • «Повод для волнения – не повод для давления!», — слоган нового продукта «Вимм-Билль-Данн» от BBDO Branding. «Повод для волнения – не повод для давления!», — слоган нового продукта «Вимм-Билль-Данн» от BBDO Branding.
    В конце 2010 года «Вимм-Билль-Данн» запустил новинку – функциональный кисломолочный напиток «Профилакт 120/80». «Мы рады предложить рынку новый уникальный молочный продукт, который поможет поддерживать в норме артериальное давление. Таким образом, "Профилакт 120/80" открывает новую для России нишу в категории функциональных обогащенных напитков. В ходе разработки проекта особое внимание мы уделили рецептуре продукта, чтобы забота о здоровье была не только полезной, но и вкусной. Поэтому "Профилакт 120/80" — это серия разных молочных и фруктово-ягодных вкусов, которые удовлетворят взыскательных потребителей функциональных продуктов», — комментирует Ольга Свечникова, вице-президент по маркетингу, ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».
  • День студента, День Татьяны – чем не повод подкрепиться? День студента, День Татьяны – чем не повод подкрепиться?
    Сеть ресторанов «Фишка» поздравляет с Днём Татьяны и Днём студента и дарит 25 января Татьянам и студентам скидку на все позиции меню 25%*.
  • Кризис – это инструмент. Кризис – это инструмент.
    «Выживает не сильнейший и не самый умный, а тот, кто быстрее приспосабливается». Чарльз Дарвин
  • Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это
    Участники секции по мобильному маркетингу конференции «Директ Маркетинг: Инструменты и Технологии» (28-29 мая, Международной бизнес-форум «Дни Директ Маркетинга в Украине 2009») выяснят эффективный ли это инструмент или просто модное веяние.