Из кризиса продакшн-компании выйдут через два года

10 декабря 2008 г.

Рынок телеиндустрии уже почувствовал на себе влияние кризиса — появились сообщения о замораживании проектов ведущими крупными продакшн-компаниями и телеканалами. Например, телеканал «Украина» отказался от съемок новогоднего огонька. А в новогоднюю ночь решил показать купленную у РТР российскую программу «Голубой огонек на Шаболовке 2009».

Не будет и продолжения «Фабрики звезд» на «Новом канале». Решение прекратить съемки этой программы уже принято компанией Star Media. А ведь «Фабрика звезд» была одним из немногих успешных проектов формата реалити-шоу на украинском телевидении. Ее финал посмотрели 22% телезрителей в возрасте 14-49 лет.

Новость о том, что продолжения шоу не будет, до слез огорчила не только участников шоу и их болельщиков. «Что будет дальше?» — тревожно спрашивали друг у друга сотрудники Star Media в кулуарах студии Film.ua, где проходили съемки. Хотя последние два месяца они и получают зарплату с месячным опозданием (в общем, как и во многих компаниях в последнее время), но оптимизма не теряли, потому что была работа. Сейчас после прекращения съемок многие опасаются, что останутся не у дел.

Проекты заморожены

«Сегодня многие крупные продакшн-компании пытаются сократить свои расходы. Большие офисы содержать накладно. Сотрудников просят взять отпуск за свой счет», — рассказывает о кадровой ситуации на рынке продакшн Анастасия Буковская, генеральный продюсер Production Family. По прогнозам экспертов, масштабы телепроизводства в Украине в 2009 году сократятся минимум на 20%. В более пессимистичных прогнозах звучит и цифра на 50%.

Первыми от кризиса пострадали компании, работающие на кредитных средствах. Такие компании не только не запускают новые проекты, но вынуждены останавливать текущее производство. Те же компании, которые имеют собственные финансовые возможности, текущие проекты стараются закончить, отмечают в продакшне Film.ua. А вот к запуску новых там относятся очень осторожно.

«Нам, как и большинству продакшнов, пришлось несколько сократить бюджет. Ни о какой индексации или повышении зарплат сотрудникам говорить не приходится», — рассказал Егор Бенкендорф, директор «Интер Медиа Продакшн». Что касается приостановки производства, то, по его словам, для «Интер Медиа Продакшн» пока все складывается удачно. По кризисным меркам «удачно» — это значит, что компания продолжает работать над всеми запущенными проектами. Хотя в большинстве продакшнов начатые проекты приостанавливаются. Так оценивает состояние дел у коллег по цеху Бенкендорф. «А это очень плохо, потому что остановить производство фильма — это все равно, что остановить доменную печь, — проводит он параллели. — Остановил — и сразу потерял очень большие деньги».

Цены ползут вниз

Положительным моментом, несколько облегчающим жизнь для продакшн-компаний является падение цен на услуги подрядчиков. Снижаются цены на пленку, экспедиторские расходы, аренду павильонов и оборудования. Эти затраты составляют 25-35% сметы. В какой-то мере сглаживает сложную ситуацию и уменьшение гонораров российским актерам. Ведь гонорарная часть составляет почти 50% сметы. На сегодня продюсеры из Ассоциации теле- и кинопродюсеров, заполняющей 80% телевизионного контента в России и Украине, рекомендуют игрокам рынка в два раза снизить гонорары участникам съемочных групп. Исключение сделано лишь для некоторых звезд.


На вопрос «Дела» о будущем продакш-компаний ответили известные продюсеры украинского телевидения.

Сергей Антонов, директор Film.ua:
Весной 2009 года следует ожидать пика кризисной ситуации. А выход из кризиса будет продолжаться следующие полтора-два года. По величине бюджетов весь рынок откатится на уровень 2004-2005 годов.

Егор Бенкендорф, директор «Интер Медиа Продакшн»:
Небольшие продакшны по инерции будут продолжать снимать, но когда не смогут найти покупателей фильмов, многим придется прекратить или же приостановить деятельность на очень долгое время. У больших продакшнов возникнет проблема с окупаемостью материальных ресурсов, таких как техника, павильоны.
В следующем году также следует ожидать массового сокращения штатов в продакшн-компаниях. Как вариант возможен перевод многих хороших специалистов в режим фриланса, не выплачивая жалования, а приглашая для участия только в определенных проектах. Велика вероятность экспансии дешевой российской телепродукции на украинский рынок.
Думаю, поворот произойдет где-то года через два. К тому времени цены на технику, актеров и режиссеров станут меньше в несколько раз, и кино снова станет выгодным бизнесом.

delo.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В два раза больше красоты: два новых beauty-stores от Watsons В два раза больше красоты: два новых beauty-stores от Watsons
    25-26 апреля состоялись торжественные открытия сразу двух магазинов Watsons Украина формата beauty («бьюти») по адресу улица Вернадского, 89, и площадь Славы (ТЦ «Квадрат»).
  • KENGURU продакшн создал ролик для lifecell с применением технологии Motion Capture. KENGURU продакшн создал ролик для lifecell с применением технологии Motion Capture.
    В рекордно короткие сроки – 12 дней –KENGURU продакшн создал анимационный ролик для мобильного оператора Lifecell.
  • Бренд Lifecell совместно с MullenLowe и KENGURU продакшн сняли серию рекламных роликов об идеальном мобильном интернете Бренд Lifecell совместно с MullenLowe и KENGURU продакшн сняли серию рекламных роликов об идеальном мобильном интернете
    Интернет составляет половину жизни современного человека. То, что происходит в смартфоне, настолько же важно, как и то, что происходит в реальной жизни, поэтому Lifecell делает все, чтобы мобильный интернет был идеальным — когда ночью вспоминаешь про поделку в школу или когда срочно нужен подарок для любимой.
  • Впервые сразу два бренда компании HEINEKEN удостоены премии «Товар Года» Впервые сразу два бренда компании HEINEKEN удостоены премии «Товар Года»
    В конце ноября в Москве состоялось ежегодное вручение одной из самых престижных наград для потребительских брендов - премии «Товар года». Бренд «Охота» уже третий год подряд становится лучшим в номинации «Крепкое пиво». Бренд «Жигулевское 1978» впервые победил в номинации «За уникальный дизайн и упаковку в категории «Пиво».
  • Журналисты Financial Times выйдут на забастовку впервые за 30 лет Журналисты Financial Times выйдут на забастовку впервые за 30 лет

    Сотрудники редакции британской газеты Financial Times готовятся выйти на 24-часовую забастовку, сообщили во вторник в профсоюзе журналистов Великобритании. Забастовка состоится на следующей неделе, точный день пока не определен

  •  Одна из крупнейших медиа-корпораций мира распадется на два подразделения из-за кризиса Одна из крупнейших медиа-корпораций мира распадется на два подразделения из-за кризиса
    Медиа-корпорация американского магната Руперта Мэрдока News Corp. может разделить бизнес на два отдельных подразделения, специализирующихся на издательской деятельности и индустрии развлечений, сообщили деловому изданию Wall Street Journal информированные источники.
  •  Продакшн-компании потребовали от клиентов предоплату Продакшн-компании потребовали от клиентов предоплату
    Крупнейшие производители рекламных роликов пытаются изменить условия сотрудничества с рекламодателями.В пятницу украинские продакшн-студии уведомили клиентов о введении предоплаты за съемки. Рекламодатели заявляют, что работать на таких условиях не согласны и могут заключить контракты с более мелкими компаниями.
  • Челябинские продукты выйдут в "спортивной" упаковке Челябинские продукты выйдут в "спортивной" упаковке
    К чемпионату Европы по дзюдо управление по торговле и услугам администрации Челябинска подготовило жителям областного центра и гостям города сюрприз.
  • Рынок рекламы в 2010 году прирастет, но на докризисный уровень выйдут единицы Рынок рекламы в 2010 году прирастет, но на докризисный уровень выйдут единицы
    Прошедший год продемонстрировал резкое снижение выделения средств на рекламу. Во всем мире объемы ad-рынка (от англ. advertise - рекламировать) упали в среднем на 10%, сообщает международное сетевое агентство ZenithOptimedia. Только в США за три четверти 2009 года 100 наибольших национальных рекламодателей сократили расходы на рекламу на 8%, а межобщественная группа Magna считает, что американские медиа-компании до 2015 года не смогут выйти на докризисный уровень прибыли. Впрочем, падение рынка наконец-то остановилось, и в нынешнем году объем медиа-рекламы в мире, по данным ZenithOptimedia, вырастет на 0,5%.
  • Продакшн-студии выкарабкиваются из кризиса Продакшн-студии выкарабкиваются из кризиса
    Рынок кинопроизводства в Украине начал оживать. Как стало известно Ъ, одна из крупнейших продакшн-компаний в стране Star Media, которая еще недавно имела высокую задолженность, реструктуризовала долги и готовится запустить несколько новых проектов. О возобновлении производства заявляют и в других продакшн-студиях.