Российские актеры упадут в цене

4 декабря 2008 г.

Об этом «i» рассказал директор компании Inter Media Production Егор Бенкендорф. По словам продюсера, российский кризис в кинопроизводстве уже существенно сказался на нашем рынке. Однако в его прогнозах есть и позитивные моменты: господин Бенкендорф считает, что вероятность повсеместной гибели отечественной киноиндустрии еще остается под вопросом, так как обязательно найдутся небольшие компании, которые будут снимать кино с актерами, соглашающимися на небольшой гонорар.

«Уже сейчас российские актеры, которые брали по EUR5 тыс. за съемочный день, с удовольствием согласны сниматься за $1,5 тыс.,— рассказывает Егор Бенкендорф.— Около 200 тыс. работников кинопроизводства в странах СНГ остались без работы. Думаю, к следующему году эта цифра может достичь отметки 2 млн.».

Напомним, в конце октября текущего года российская ассоциация теле- и кинопродюсеров, в которую входит 80% телевизионного кинонаполнения, объявила о решении снизить гонорарный фонд. Такая резолюция, по словам участников совещания, стала единственным способом сохранить рентабельность телепроизводства. Продюсеры утверждают, что гонорарный фонд является наиболее затратной частью в кинопроизводстве (до 50% сметной стоимости). Как результат, снижение гонораров актерам и участникам съемочных групп, по некоторым данным, составит до двух раз. Как оказалось, это не первая ласточка в том смысле, что в течение нескольких лет гильдия российских продюсеров утверждала рекомендованный уровень зарплат, так как, по их мнению, имеющиеся гонорары превышали рекомендованные почти в два раза. В свете этих событий телеканалы также объявили о значительном снижении закупочных бюджетов — об этом заявляет председатель совета директоров группы компаний Star Media Владислав Ряшин. Кроме того, господин Ряшин говорит и о том, что принятое ассоциацией решение является лишь рекомендацией и каждая теле- и кинокомпания вправе самостоятельно принимать решение о снижении зарплат.

«Российский кризис значительно отразится на нас только потому, что отечественный рынок кинопроизводства в первую очередь ориентирован на Россию,— утверждает продюсер кинокомпании «Паноптикум» Сергей Баранов.

Основные игроки рынка сейчас приостанавливают кинопроизводство, часть проектов заморожена. И такая ситуация в обеих странах, по моему мнению, продержится до весны». Особенно сложно, по словам господина Баранова, приходится крупным компаниям, которые имеют достаточно большие кредитные линии и для которых спад кинопроизводства стал очень серьезной проблемой. «Многое будет зависеть от менеджмента: если найдутся компании, которые смогут перестроиться под данные реалии, то, думаю, ситуация не будет настолько длительной и изменится не позже лета следующего года»,— продолжает Сергей Баранов.

В сегодняшних финансовых возможностях как Украины, так и России сомневаются и игроки рынка. «Телемуви стоит в среднем $350-400 тыс., а украинская компания сегодня может купить этот фильм в лучшем случае за $50 тыс. В то же время, Россия, прежде покупавшая телепродукт за $400-500 тыс., сейчас этого делать не будет. И если украинская компания будет предлагать его за $25 тыс., то получается, вы снимаете его в убыток. В таком случае, даже если вы очень богатый человек и любите искусство, вы снимете 10 фильмов, но положите их себе на полку и будете смотреть дома»,— продолжает господин Бенкендорф.

Вариант, что российские компании зачастят со съемками к нам, большинство игроков рынка опровергают, объясняя это тем, что объем производства и цены на продакшн уверенно снижаются. Поэтому в приоритете у россиян — 100%-ное использование своих ресурсов. Мало гарантий увеличения объема съемок у нас в стране дает и спад цены кинопроизводственной техники. Де-факто заявляется о снижении цен Рентал-хаус на аренду съемочной техники на 50%, что касается данных де-юре, то цены остались на прежнем уровне.

А по информации российских кинопроизводителей, кинокомпания «Мосфильм» делает существенную скидку на аренду своих павильонов, в то время как из 120 проектов киностудии пойдут в производство только 23.

Как бы то ни было, пояса придется затянуть всем кинопроизводителям, потому что уже сейчас каждый из них ощутил на себе влияние кризиса. «Столкнулись с кризисом, безусловно, все,— комментирует Егор Бенкендорф.— Косвенно коснулось это и меня — кинокомпания моего отца Андрея Бенкендорфа испытывает сейчас большие трудности и в предстоящем году, скорее всего, заниматься кино, к сожалению, не будет».

Говорить о том, какие из отечественных кинокомпаний останутся на плаву, практически невозможно, так как оценить финансовое состояние каждой из них так же сложно, как спрогнозировать курс доллара сегодня. Более того, по мнению Егора Бенкендорфа, менее всего пострадали компании, которые работали не с долларом, а с гривней: «Если даже какие-то единицы будут снимать кино в будущем году, то радует, что не будет никакой привязки к доллару, о котором вообще стоит сейчас забыть». Очевидно лишь то, что резко упадет качество кино, если снимать его будут с урезанным гонорарным фондом.

Тамила Аблаева, eizvestia.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи