В BTL-агентства перетекут средства, ранее предназначавшиеся на прямую рекламу

4 декабря 2008 г.

BTL-сегмент рекламного рынка Украины (все немедийные коммуникации, включая trade- и директ-маркетинг, промоакции и т. п.) один из немногих видов продвижения, который финансовый кризис затронет менее остальных. Не исключено, что в результате перераспределения рекламных затрат немедийные виды продвижения займут более половины рынка (сейчас, по данным "Всеукраинской рекламной коалиции", около 40% ).

Непосредственное общение во время BTL-акции стоит дороже контакта с медиа-носителем: от $0,2 до $2,0 за контакт против, например, $8 за тысячу контактов с телевизионной рекламой. Однако стоимость эффективного рекламного контакта при BTL ниже, что в условиях глобальной экономии чуть ли не главное преимущество. BTL - это, как правило, точное попадание в целевую аудиторию, прямое обращение к конечному потребителю.

Так, по словам менеджера BTL-проектов рекламного агентства "Euro RSCG New Europe" Елены Комендо, немедийные виды коммуникации - решение, которое зачастую при сравнительно минимальном бюджете обеспечивает максимальную эффективность рекламной кампании за счет прямого контакта с покупателем и детального информирования о продукте. "Поэтому даже в условиях сокращения рекламных бюджетов BTL-сегмент по-прежнему пользуется большим спросом", - говорит она.

Отметим, что тенденция увеличения спроса на BTL наметилась на рекламном рынке несколько лет назад. Крупные рекламодатели начали искать новые способы выделится из общей массы конкурентов. А рекламодатели с небольшими бюджетами, не имея возможности размещать рекламу в дорогих медиа, принялись использовать доступные им каналы продвижения.

В результате если в 2005 г. доля BTL в общем маркетинговом бюджете украинских компаний составляла максимум 20%, то уже в 2008-м рекламодатели выделяли на немедийное продвижение до 40%.

Финансовый кризис заставил рекламодателей еще раз пересмотреть статьи расходов и отказаться от наименее эффективных видов рекламы. BTL-агентства рассчитывают в первую очередь на средства, которые должны были пойти на телеканалы третьего эшелона и операторам внешней рекламы. По информации генерального директора "Новой коммерческой телегруппы" Андрея Партыки, многие рекламодатели в 2009 г. планируют сосредоточить основные бюджеты на каналах из ТОП-6, поэтому урезание расходов может заметно сказаться на небольших ТВ-каналах.


http://www.marketing-ua.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Harley-Davidson провел прямую трансляцию в Facebook для 7 млн подписчиков Harley-Davidson провел прямую трансляцию в Facebook для 7 млн подписчиков
    Специальный эфир был организован в честь выпуска нового движкаHarley-Davidson (H-D) представил свой новый движок Milwaukee-Eight в специальной трансляции на Facebook, сообщает Marketing Daily. Производитель впервые воспользовался сервисом Facebook Live.
  • ФАС защитила форекс-компании, разрешив им не запрещенную ранее рекламу ФАС защитила форекс-компании, разрешив им не запрещенную ранее рекламу

    Хотя на легализацию рынка форекс регулятор отвел весь четвертый квартал, проблемы с размещением рекламы возникли у многих его игроков буквально с 1 октября

  • Украина перейдет на цифровое телевидение не ранее 2019 года — проект Украина перейдет на цифровое телевидение не ранее 2019 года — проект

    Государственная служба специальной связи и защиты информации разработала проект постановления правительства о внесении изменений в план радиочастот, предусматривающий перенос срока отключения аналогового телевидения в Украине на 1 января 2019 года

  • "Прямую линию с президентом России" посмотрели 1,4 млн москвичей "Прямую линию с президентом России" посмотрели 1,4 млн москвичей
    Встреча Владимира Путина с гражданами привлекла к экранам каждого десятого жителя столицы«Прямую линию с президентом России Владимиром Путиным», прошедшую 17 апреля, посмотрели почти 1,4 млн жителей столицы или 54,6% телезрителей «большой Москвы».
  • Видеореклама Facebook вышла на финишную прямую Видеореклама Facebook вышла на финишную прямую
    Соцсеть объявит о запуске нового формата до конца неделиFacebook покажет видеорекламу с автозапуском уже на этой неделе. Долгожданный формат появится в мобильной и веб-версии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.
  • Лондонцы увидят прямую трансляцию Недели моды на билбордах в метро Лондонцы увидят прямую трансляцию Недели моды на билбордах в метро
    Фотографии с мероприятий Лондонской недели моды будут в режиме реального времени проецироваться на билборды, установленные компанией CBS Outdoor в метрополитене Лондона. Всего таких экранов - 60.
  • Объявленный ранее конец света переносится Объявленный ранее конец света переносится
    Эсхатологические настроения, часто просказывающие в деловой прессе, преждевременны. Такой вывод можно было сделать из доклада Асхата Кутлалиева, руководителя информационно-аналитического центра компании GfK Rus, прочитанного на клиентской конференции компании в октябре 2011 года.
  • BTL средства, методы, их достоинства и недостатки BTL средства, методы, их достоинства и недостатки
    Вся реклама делится на ATL и BTL средства. Итак, что же представляет из себя BTL? BTL средства рекламы включают в себя весь спектр рекламных услуг, не связанных со СМИ, кино и наружной рекламой, другими словами ни один из носителей прямой рекламы, которая влияет на покупателя через передающийся ему визуальный или слуховой образ, т.е. ATL средства.
  • Рекламный рынок выйдет из кризиса не ранее конца 2010 года Рекламный рынок выйдет из кризиса не ранее конца 2010 года
    Выход из рецессии ожидается на рынке рекламы не ранее конца 2010 года. Сообщает РБК daily. По прогнозу CEO Publicis Group Мориса Леви, кризис в рекламной отрасли продлится до середины третьего квартала 2010 года. Об этом он заявил в интервью французскому изданию Capital. По мнению большинства руководителей крупных мировых рекламных компаний, улучшения ситуации на рынке действительно можно ожидать только к концу следующего года.
  • Рекламисты настояли на том, чтобы запрет на наружную рекламу табака и алкоголя был введен не ранее 2 Рекламисты настояли на том, чтобы запрет на наружную рекламу табака и алкоголя был введен не ранее 2
    По словам главы подкомитета по вопросам рекламы ВР Украины народного депутата Елены Бондаренко 11 октября на заседании парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации был одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон 'О рекламе'» народного депутата Н.Томенко. В документе идет речь о том, что с 1 января 2007 года предлагается запретить рекламу слабоалкогольных напитков на телевидении, радио, наружных медианосителях, на первой и последней страницах в прессе. Что касается рекламы табачной и алкогольной продукции, то ее размещение предлагается запретить на outdoor-конструкциях.