Баз Шарифф: «Меня удивило, что главное конкурентное преимущество в Украине — цена»

2 декабря 2008 г.

У украинских медийных агентств пошла мода на медиаспециалистов из западных стран. Их приглашают не только для того, чтобы возглавить местные локации международных сетей, но и для курирования отдельных направлений. В сентябре один из крупнейших рекламно-коммуникационных холдингов «АДВ Украина» обзавелся директором по стратегическому медиапланированию Базом Шариффом, специалистом из Англии. В интервью «Телекритике» г-н Шарифф поделился своими впечатлениями об украинском медиарынке. По его словам, прежде всего бросается в глаза слабое взаимодействие агентств со СМИ и устаревший принцип продажи телевизионной рекламы.

— Господин Баз, каким образом вы оказались в «АДВ Украина»? Кто вам предложил эту работу и чем она Вам интересна?
— Изначально работать в группе АДВ меня пригласил основной акционер группы Дмитрий Коробков. Далее меня представили вице-президенту группы АДВ по медиасервису Елене Кустовой и президенту «АДВ Украина» по медиасервису Эрнесту Арутюняну. Но работа меня заинтересовала возможностью поработать с талантливыми ребятами из четырех разных агентств большой рекламной группы «АДВ Украина» и, конечно, возможностью работать с новыми клиентами.
 
— Насколько финансовое предложение АДВ отличается от сумм, которые вам платили в Британии?
— Коммерческая тайна…
 
— Что вы, британец, можете привнести в группу АДВ такого, чего не могут ей дать украинские специалисты?
— Моя миссия — усилить медиакоманду «АДВ Украина». Медиарынок Британии – зрелый, комплексный, за последние 10 лет он преобразился кардинально. Думаю,  мне есть что дать и украинской топ-команде. Украинский рынок быстро меняется и развивается, и так же быстро растет потребление медиа среди конечных потребителей и бизнес-аудитории. Поскольку ваш рынок проходит тот путь, который в свое время прошли все западные рынки, мой опыт может быть ценным для медиаспециалистов «АДВ Украина».
 
— Каковы ваши функции в группе?
— У меня несколько основных задач. Прежде всего, как директор по стратегическому коммуникационному планированию медиаагентств группы, я отвечаю за уровень стратегий продвижения, которые 4 наши агентства — Initiative, Universal McCann, MPG и Media Expert - осуществляют  для своих клиентов.  Кроме того, я развиваю команды агентств АДВ, которые занимаются стратегическим  планированием, – учу их создавать фантастические стратегии. 
Вообще, я здесь для того, чтобы и поделиться опытом, и узнать новое. Я исповедую политику открытых дверей и всегда готов обсудить проблемы и решения  со своими коллегами.  
 
— Считается, что взаимодействие медиа и рекламы – очень «человеческая» сфера, где все зависит от личных контактов. С кем из персоналий рынка вы успели познакомиться? С кем вас познакомили в первую очередь? Что вы можете сказать об этих людях?
— Я согласен с тем, что контакты и личные взаимоотношения важны, но мы не должны забывать, что  инсайты и идеи приходят от всех членов команды, от сотрудников, работающих на разных уровнях. Поэтому я считаю необходимым  слушать и вовлекать в общение всех.
Пока что у меня не было возможности познакомиться лично со многими медиапартнерами, но те, с кем я уже общался, например, представители KP Media или MTV Украина,  произвели на меня очень приятное впечатление профессионализмом и глубоким пониманием своего читателя и зрителя. 
 
— Какие ваши общие впечатления от украинского медиа-рынка? Есть ли в нем что-то, что вас удивило?
— Да, меня впечатлили некоторые особенности украинского медиарынка. То, насколько велики и насколько сильно доминируют на рынке телевидения сейлз-хаусы, напомнило мне структуру британского медиарынка 20 лет назад. Во-вторых, меня удивило, что главное конкурентное преимущество на медиарынке в Украине — это цена. Для клиентов на Западе этот фактор перестал играть решающее значение. Ведь выгодное предложение — это прекрасно, но качество стратегии и эффективность кампании — прежде всего,  иначе пострадает и клиент, и вся отрасль.
 
— Считаете ли вы оптимальной систему продажи телевизионной рекламы?
— Единственное, что я могу сказать по этому вопросу, что любая монополия на рынке не может быть оптимальным решением. 
 
— Согласны ли вы с мнением, что телевизионная реклама в Украине слишком дешевая? Какие медиаканалы, на Ваш взгляд, недооценены, какие – переоценены (по стоимости контакта)?
— Все относительно. Телевизионная инфляция настолько сильно выросла, что, думаю, ее стоит стабилизировать, учитывая возможное снижение оборотов в 2009 году.
 
— Какие медиаканалы, на ваш взгляд, имеют самый большой потенциал по росту аудитории, а какие будут терять популярность? Когда и как это найдет отражение в медиамиксе ваших агентств? 
— Новые технологии влияют на нашу повседневную жизнь, а в обществе происходят социальные изменения, которые воздействуют на то, как мы думаем, как ведем себя и как мы тратим деньги. Я считаю, что 2009 год станет переломным моментом, и требования клиентов к доказательству эффективности медиаинвестиций значительно вырастут. Эффективность Интернета и каналов коммуникации, которые влияют непосредственно на потребителей, легче доказать, чем эффективность традиционных медиа.  Да, стоимость CPP таких каналов выше, чем у телевидения, прессы, радио и т. п. Тем не менее, я считаю, что поисковая реклама или взаимодействие с брендом в Интернете эффективнее, чем 20-секундный телеролик. Да, качество Интернет-рекламы должно значительно улучшиться, а клиенты и агентства должны рассудительнее подходить к коммуникации с аудиторией через этот канал.  Мы в своей работе должны учитывать, что как только стоимость пользования Интернетом понизится – наше потребление и привычки  в использовании Интернета изменятся. Мы уже можем видеть, что социальные сети стали неотъемлемой частью общения с семьей и друзьями среди большинства молодых людей в возрасте 20-30  лет. Украинские традиционные медиа, как и западные когда-то, скоро адаптируются к новым технологиям и освоят их, это только вопрос времени. Что касается наших агентств, то мы будем продолжать развивать новые подходы в медиа-планировании.
 
— Чем отличается взаимодействие медиа, рекламодателей и агентств в Украине от международной практики? Британской, к примеру. Какие недостатки, неудобства вы видите?
— Определенно, на медиарынке Британии более развито взаимодействие между различными сторонами рынка, например, агентствами и медиа. Впрочем, и структура рынка и отрасли в Британии другие. Тамошние медиа уделяют гораздо больше внимания «продажам» себя медиапланерам. В Британии я привык участвовать в 10-12  встречах в неделю с подрядчиками из медиасферы, регулярно участвовать в отраслевых мероприятиях  или ужинах. Так что я открыт для встреч с представителями украинских медиа.
 
— Какие категории рекламодателей среди ваших клиентов урезают рекламные бюджеты?
— Общеизвестно, что банки, ритейл и автомобильный  бизнес наиболее сильно почувствовали ухудшение экономического климата.
 
— Какой будет стратегия медиапланирования группы в условиях возможного сокращения клиентских бюджетов?
— Туго придется всей отрасли. На мой взгляд, в такой ситуации важно сделать акцент на разработке более сильных и продуманных стратегий. Чем больше негативных разговоров о кризисе, тем труднее противостоять ему. Конечно, сокращение бюджетов — это естественный ход, но только в краткосрочной перспективе. А как насчет эффективных шагов в средне- и долгосрочной перспективе? Я верю, что этот финансовый климат создает множество новых возможностей для правильных маркетинговых, медиа- и коммуникационных стратегий.  Бренды, которые  снизят объем инвестиций на продолжительное время, могут выйти из периода рецессии существенно ослабленными. Те компании, которые будут стремиться преуспеть в средней и  долгосрочной перспективе, добьются успеха в 2009 году, а в 2010 достигнут лидерских позиций. Если я скажу вам больше, то раскрою все свои секреты!
 
Группа маркетинговых коммуникаций AДВ основана в 1995 г. В состав группы входят 42 агентства на территории 7 стран – России, Украины, Беларуси, Молдовы,  Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Команду АДВ составляют более 1 700  человек, работающих в 150 городах России и СНГ. Консолидированный объём  обслуживаемых клиентских бюджетов в 2007 г. составил $1,18 млрд. Основатель компании и председатель совета директоров - Дмитрий Коробков. Группа «AДВ Украина» объединяет 11 специализированных агентств, предоставляющих весь спектр рекламно-коммуникационных услуг.
 
Баз Шарифф закончил Лидский университет (BTEC, UK) по специальности «Бизнес и финансы» в 1992 г, а в  2004 г. получил диплом Института рекламы и рекламной практики (IPA, UK). С начала своей карьеры в рекламе в 1994 году Баз Шарифф работал в международных агентствах TMD Carat / YMG Carat (Aegis), Media Insight (Ogilvy / WPP). В последние годы г-н Шарифф занимал должность директора по работе с клиентами Walker Media (M&C Saatchi). Удостоен бронзовой награды IPA «За Эффективность» (IPA Campaign Effectiveness award) за проведение интегрированной кампании одной из ведущих в Великобритании туристической компании First Choice Holidays PLC. 
  
Евгения Продаева, telekritika.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Вред бумажных чеков для здоровья.  В чем преимущество электронных чеков? Вред бумажных чеков для здоровья. В чем преимущество электронных чеков?
    Эко-формат – это тренд, соответствовать которому стремятся все сегменты бизнеса не из любви к популизму, а из-за элементарной безопасности и обеспокоенности здоровьем людей и состоянием нашей планеты. Задумывался ли кто-то о том, насколько фатально на каждого из нас влияют обычные кассовые чеки? Экологи всего мира бьют тревогу и выступают за их отмену, давайте разберемся, почему.
  • Помощь в оформлении вида на жительство или получения гражданства в Эстонии, и его преимущество перед другими странами Евросоюза Помощь в оформлении вида на жительство или получения гражданства в Эстонии, и его преимущество перед другими странами Евросоюза
    Причины по которым ПМЖ оформляется в Эстонии: ПМЖ в Эстонии предоставляется на длительные сроки и легко продлевается; оформление возможно на всю семью; можно не проживать в стране; выгодно вести бизнес через эстонские компании; легкое открытие бизнеса и его ведение; понятное налогообложение; в документах присутствует английский и русский языки.
  • Реклама, которая меня бесит. Потому что она не моя Реклама, которая меня бесит. Потому что она не моя
    Кампания Banda Agency для 14 КМФР - первое промо фестиваля, запущенное не до, а после него.Ничто не расстраивает рекламиста так, как превосходная реклама, снова созданная не им. И когда она собирает награды на престижных фестивалях, таких как Киевский Международный Фестиваль Рекламы, рекламисты начинают краснеть.
  • Главное не победа, главное – пиво Главное не победа, главное – пиво
    Агентство BBDO Ukraine выиграло масштабный тендер на обслуживание пяти брендов компании «САН ИнБев Украина»: Stella Artois, Bud, Staropramen, «Рогань» и «Янтар».
  • Samsung Mobile и режиссер Баз Лурманн начинают новое творческое сотрудничество Samsung Mobile и режиссер Баз Лурманн начинают новое творческое сотрудничество
    Компания Samsung Electronics и знаменитый режиссер Баз Лурманн объявили о своем партнерстве, основой которого является стремление вдохнуть страсть в жизнь и кино с помощью инноваций и технологий.
  • Общественное ТВ удивило сеткой Общественное ТВ удивило сеткой
    Новый телеканал покажет глубинку, пионеров и советский лоскДо сих пор оставалось загадкой, каким будет Общественное ТВ России (ОТР). Даже скептики таили надежду на то, что новый канал сможет стать площадкой для обсуждения гражданских инициатив и актуальных проблем.
  • Маркетинг по сбору баз данных и позволительный маркетинг Маркетинг по сбору баз данных и позволительный маркетинг
    Базы данных клиентов: Кто спит в моей кровати? Самым главным вопросом маркетинга является вопрос: “Кто мой клиент?”. Чем более изобретательным вы будете отвечая на этот вопрос, тем легче будет найти своего потребителя и реализовать продукцию. Программы, разработанные отелями и авиа компаниями для тех, кто часто путешествует, основывались на данном предположении. Взамен некоторой информации о демографии и потребительских предпочтениях клиенты получили бесплатные путешествия. Плюсом данной системы являлось то, что она была создана непосредственно для тех людей, которые являлись постоянными потребителями. Достоинством данной системы сегодня является фокусирование небольшого бюджета для завоевания определённой группы клиентов. Это высоко эффективный “всплеск” PR маркетинга с низкими затратами.
  • «НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО – УКРАИНСКАЯ ЦЕНА» - ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО АНТИКРИЗИСНОГО БРЕНДА «ZIBERT» «НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО – УКРАИНСКАЯ ЦЕНА» - ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО АНТИКРИЗИСНОГО БРЕНДА «ZIBERT»
    Сегодня 95 % потребителей в Украине отдают преимущество именно светлым сортам пива. На «Пивоварне Зиберта» (г. Фастов Киевской области) состоялась презентация нового национального бренда «Zibert». Журналистам продемонстрировали в действии антикризисные маркетинговые коммуникации, которые были применены для вывода новой торговой марки в условиях экономии финансовых ресурсов.
  • Баз Шарифф назначен директором по стратегическому коммуникационному планированию Баз Шарифф назначен директором по стратегическому коммуникационному планированию
    11 сентября. Киев. В Группе АДВ Украина состоялось новое кадровое назначение. На должность Директора по стратегическому коммуникационному планированию медиа агентств Группы АДВ Украина назначен Баз Шарифф (Baz Shariff). «Баз Шарифф обладает 14–летним опытом работы в различных областях медиа бизнеса, - говорит Президент группы АДВ Украина по медиа-сервису Эрнест Арутюнян, - В его лице мы нашли редкий сплав различных знаний и уникального практического опыта.
  • Круглый стол: "Эффективность и конкурентное преимущество мобильного маркетинга в рекламном бизнесе" Круглый стол: "Эффективность и конкурентное преимущество мобильного маркетинга в рекламном бизнесе"
    14 февраля 2007 года, в 14:30 в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоится Круглый стол на тему: "Эффективность и конкурентное преимущество мобильного маркетинга в рекламном бизнесе".