Нацсовет заинтересовался одесской рекламой

21 ноября 2008 г.

В ближайшем будущем Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания намерен провести комплексную проверку операторов кабельного телевидения Одессы. Поводом для этого послужил не только отказ одесских кабельщиков выключить неугодные чиновникам иностранные (большей частью российские) телеканалы, но и зафиксированный факт размещения на этих каналах местной одесской рекламы.

На заседании Нацсовета в среду чиновники приняли решение отказать одному из крупнейших одесских кабельных операторов в продлении лицензии. Регулятор аргументировал свое решение тем, что «Сана-плюс» не отключила неразрешенные иностранные каналы (в частности ТНТ, СТС, РТР-Планета, Ren-TV, «Домашний» и др.), а также, по информации «Телекритики», через местное рекламное агентство «Арго-Инфо» размещала местную рекламу не только на вышеупомянутых российских каналах, но и на таких ресурсах как National Geographic. Как удалось узнать Sostav.ua, одесская реклама также крутилась на Discovery.

Сами кабельщики и не скрывают, что занимались или по сей день занимаются врезкой рекламы. До весны этого года их мощнейшим аргументом было закрепленное в Законе «О рекламе» положение, что вся реклама должна быть оплачена на территории Украины. Говорить о своих рекламных заработках кабельщики чаще всего отказываются. Однако, по словам члена совета директоров Союза кабельного телевидения Украины (СКТУ) Олега Баранова, «число кабельных операторов, которые транслируют в своих сетях местную рекламу не превышало в начале весны 10% от общего количества игроков рынка. Сейчас же их и то меньше». Связано это, прежде всего, с изменениями Закона «О рекламе» от 18 марта 2008 г., согласно которым «запрещается размещение провайдерами программной услуги рекламы в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций».

Законодатели ввели подобный запрет из-за многочисленных жалоб местных телекомпаний, обвинявших кабельщиков в демпинге. Ситуация в Одессе не была исключением. Письма в Нацсовет относительно неправомерности деятельности одесского «Арго-Инфо» начали приходить еще в конце прошлого - начале нынешнего года. Основной мотив писем следующий: 13 местных операторов размещали в ноябре-декабре 2007 г. через рекламное агентство «Арго» рекламу по цене не выше $45 за минуту в зависимости от телеканала и времени выхода рекламы. Кроме уже известной «Сана-плюс», в жалобах фигурировали «Элан», «Черное море», АРС, «Регион», «Реноме ТВ», «Реал», «Альфа», «ТВ-центр», «Идеал», «Система «Митрис»» и «Норма», большинство из которых входят в состав созданной в 2006 г. «Одесской мультимедийной сети». Из-за этого рекламодатели предпочитали размещаться на популярных российских телеканалах за меньшие деньги, чем на местных и региональных ТРК.

В странах Западной Европы и Северной Америки, к примеру, операторы кабельного телевидения не занимаются вовсе рекламной деятельностью, единственный источник их дохода – абонентская плата. У нас же требования относительно того, что реклама должна быть оплачена на территории Украины, кабельщики восприняли по-своему, начав заниматься рекламными врезками, нарушая, фактически, положения об авторских и смежных правах. До 1998 г. российские каналы вообще ретранслировались с российской рекламой. Однако при этом наблюдался значительный отток средств с украинского рынка из-за того, что крупные международные компании, размещая рекламу на рейтинговых российских каналах, совершенно точно знали, что она попадет и на Украину. Поэтому законодатели и ввели требование пропускать в эфир только ту рекламу, которая оплачена на территории нашей страны. Подразумевалось, что заниматься рекламными врезками будут дистрибьюторы иностранных каналов в Украине, которые являются резидентами нашей страны и, как минимум, платят здесь налоги.


Как видим, даже законодательный запрет не мешает транслировать операторам кабельного телевидения местную рекламу. Позиция кабельщиков однозначна: так они исполняют требования об оплате рекламы на территории нашей страны. Кроме того, по словам директора «Сана-плюс» Владимира Крупского, «никакого нарушения фактически нет, так как рекламной деятельностью занимаются вовсе не кабельные операторы, а рекламное агентство». Остается лишь узнать, есть ли у этого агентства соответственные договора с правообладателями. К сожалению, руководство «Арго-Инфо», узнав подробно об интересующих Sostav.ua вопросах, было сначала слишком занято, а потом и вовсе оказалось недоступно для комментариев.

www.sostav.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Нацсовет по телерадиовещанию согласовал проект распоряжения Кабмина о внедрении технологии 4G Нацсовет по телерадиовещанию согласовал проект распоряжения Кабмина о внедрении технологии 4G

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал с замечаниями проект распоряжения Кабинета министров Украины "Об утверждении плана мероприятий на 2015-2017 годы по внедрению в Украине в 2017 году подвижной (мобильной) связи четвертого поколения", который поступил от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ)

  • Нацсовет упростит форму лицензии на вещание Нацсовет упростит форму лицензии на вещание

    Убрана обязательная до этого норма расписания объема рекламы и анонсов.

  • Телеканал 112 подал в суд на Нацсовет по теле и радиовещанию Телеканал 112 подал в суд на Нацсовет по теле и радиовещанию

    Телеканал 112 оспаривает законность проверки проведенной регулятором. Если суд станет на сторону канала, регулятору будет труднее отсудить лицензию.

  • Нацсовет просит телеканалы и радиостанции крутить ролики про мобилизацию Нацсовет просит телеканалы и радиостанции крутить ролики про мобилизацию

    12 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился к украинским телеканалам и радиостанциям с просьбой транслировать ролик про мобилизацию.

  • Twitter заинтересовался российским рынком рекламы Twitter заинтересовался российским рынком рекламы

    Компания Twitter планирует выйти на российский рекламный рынок.

  • Российский бизнесмен заинтересовался покупкой виски Whyte & Mackay Российский бизнесмен заинтересовался покупкой виски Whyte & Mackay
    Группа SPI российского бизнесмена Юрия Шефлера стала претендентом на покупку британского производителя виски Whyte & Mackay. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники.
  •  Олег Тиньков заинтересовался интернет-рекламой Олег Тиньков заинтересовался интернет-рекламой
    Предприниматель Олег Тиньков намерен инвестировать от 10 млн до 20 млн долл. в компании, работающие на рынке интернет-рекламы.Создаваемую им структуру возглавит один из создателей, ныне миноритарный акционер видеопортала ivi.ru Анна Знаменская.
  • Основатель ru-Net заинтересовался мебелью Основатель ru-Net заинтересовался мебелью
    Леонид Богуславский купил долю в британском сервисе, продающем мебель через интернетЛеонид Богуславский, основатель интернет-холдинга ru-Net, инвестировал 5 млн долларов и получил миноритарный пакет в made.com, сообщает «Коммерсант».
  • Сенат США заинтересовался сделкой между Yahoo! и Google Сенат США заинтересовался сделкой между Yahoo! и Google
    Американские сенаторы приступили к рассмотрению сделки о партнёрстве на рынке интернет-рекламы между компаниями Yahoo! и Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства, сообщает ArsTechniсa.
  • Google заинтересовался внутриигровой рекламой Google заинтересовался внутриигровой рекламой
    Интернет-поисковик Google планирует приобрести компанию Adscape Media, специализирующуюся на размещении рекламы в многопользовательских сетевых играх, сообщается на сайте Gamasutra. Компания Adscape Media была создана в 2006 году и еще не успела заключить соглашений о сотрудничестве с какими-либо крупными издателями игр. При этом сотрудники ее утверждают, что штат обладает "в общей сложности сотней лет игрового опыта" и "знает геймеров". Хотя ни Google, ни Adscape Media пока не делали каких-либо официальных заявлений, предполагается, что переговоры ведутся и результаты будут объявлены уже на этой неделе.