Наружной рекламе завернули регламент

6 ноября 2008 г.

Госдума перенесла первое чтение проекта технического регламента по наружной рекламе с 7 на 12 ноября после того, как государственно-правовое управление президента РФ рекомендовало вообще не выносить документ на пленарное заседание. Регламент внесен бывшим гендиректором крупнейшего оператора "наружки" News Outdoor Russia депутатом Сергеем Железняком и должен заменить отраслевой ГОСТ, которому не соответствует 80% установленных в стране рекламоносителей.

Вынести проект техрегламента "О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения" на первое чтение 7 ноября рекомендовал 30 октября совет Думы. Однако президиум фракции "Единая Россия" 1 ноября это решение не поддержал, в итоге первое чтение перенесли ориентировочно на 12 ноября. Такое решение президиум принял, так как начальник государственно-правового управления (ГПУ) президента РФ Лариса Брычева прислала представителю президента в Думе Александру Косопкину отрицательный отзыв на законопроект.

Это второй отрицательный отзыв по данному документу, который госпожа Брычева направила в Думу. Первое письмо (текст есть в распоряжении "Ъ") она написала председателю комитета по экономической политике Евгению Федорову, курирующему работу над документом, еще 11 сентября. Тогда госпожа Брычева сообщила депутату, что основные замечания ГПУ в проекте не учтены.

По ее мнению, вопросы безопасности рекламных сооружений должен урегулировать техрегламент "О безопасности зданий и сооружений", который внесен в правительство Минрегионом. Она считает, что прописанные в регламенте вопросы экспертизы проектной документации рекламоносителей регулирует Градостроительный кодекс, а устанавливаемые законопроектом требования безопасности электрооборудования относятся к сфере регулирования регламента "О безопасности низковольтного оборудования". Кроме того, в тексте документа "множество недостаточно проработанных положений и неоднозначно понимаемых терминов", например, "ползучесть" и "чрезмерное раскрытие трещин". Заключение главы ГПУ от 1 ноября (текст имеется у "Ъ") текстуально совпадает с предыдущим письмом в Думу, лишь в конце Лариса Брычева просит "иметь в виду, что проект не поддерживается Минрегионом, МВД и ФАС". "В соответствующих письмах (копии прилагаются), в частности, указывается на преждевременность и нецелесообразность его принятия",— отмечает она.

Регламент "О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения" внесен в Думу повторно в начале сентября. Его авторы — депутаты Сергей Железняк и Сергей Осадчий пытались вынести законопроект на рассмотрение в весеннюю сессию, но у ГПУ и ряда ведомств, в частности, ГИБДД, возникли вопросы к документу. В гл. 4 ст. 13 регламента говорится, что рекламоносители могут быть установлены на тротуарах, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, включая придорожную полосу, а также на газонах, разделяющих транспортные потоки. Законопроект разрешает размещать над проезжей частью конструкции с площадью одной стороны более 25 кв. м (площадь щитов самого популярного формата 3х6 м — 18 кв. м), а минимальное расстояние от края проезжей части до ближнего края конструкции в населенном пункте устанавливается в 50 см. Между тем в действующем ГОСТ Р52044-2003 "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений" аналогичный норматив — 5 м. ГОСТ также фактически запрещает и размещение рекламы на разделительных газонах. ГИБДД, участвовавшую в разработке этого документа, которому не соответствует, по экспертным оценкам, около 80% рекламных конструкций в России (пока ГОСТ применяется выборочно), думская версия техрегламента не устраивает.

Председатель комитета по экономполитике Госдумы Евгений Федоров вчера сказал "Ъ", что техрегламент не будет вынесен на пленарное заседание, пока "не будет достигнута договоренность со всеми участниками процесса". "Однако тянуть с принятием регламента нельзя: он прямо предусмотрен законом "О рекламе", который действует уже два с половиной года,— считает депутат.— Кроме того, значительная часть рекламных конструкций в стране сегодня имеет нетвердый правовой статус".

kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Роль вывески в наружной рекламе Роль вывески в наружной рекламе
    Что нас часто заставляет не пройти мимо и заглянуть в тот или иной магазин? Конечно же это вывеска на магазине. Фото с иллюстрацией продукции магазина или удачное название, привлекает клиентов и побуждает их зайти в магазин. Именно поэтому каждый владелец, владеющий информацией, хочет установить яркую оригинальную вывеску.
  • Современные технологии в наружной рекламе Современные технологии в наружной рекламе
    Современный мир нам сегодня сложно представить без рекламы. В бизнесе царит большая конкуренция и борьба за потребителя, компаниям приходится тратить огромные средства для привлечения внимания потенциальных клиентов к своим товарам и услугам. Самым распространенным видом наружной рекламы являются вывески. Ни один вид деятельности не обходится без них.
  • Несколько интересных фактов о наружной рекламе Несколько интересных фактов о наружной рекламе
    Сегодня многие считают, что реклама – это изобретение ХХ века, массовое распространение которой пришлось в эпоху капитализма. На самом же деле первые рекламные возгласы появились как только люди научились вести торговлю.
  • Экскурс в историю о наружной рекламе Экскурс в историю о наружной рекламе
    Создание сегодня эффективной и выразительной рекламы невозможно без учета ее прошлого художественного опыта. Можно сказать, что наружная реклама начала свою историю еще с зарождения и развития городов.
  • OOH Expert – Ваш эксперт в наружной рекламе OOH Expert – Ваш эксперт в наружной рекламе
    Сегодня наружная реклама, стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Трудно себе представить современный город без огромных бордов, рекламных плакатов, светящихся экранов, которые привлекают прохожих всевозможной информацией.
  • Все о наружной рекламе: Технология изготовления вывесок Все о наружной рекламе: Технология изготовления вывесок
    Без чего сложно представить современные улицы и больших городов, и провинциальных сел? Правильно — без рекламных вывесок магазинов, аптек, кафе, парикмахерских...
  • Широкоформатная печать: особенности, сфера применения, значение в современной наружной рекламе Широкоформатная печать: особенности, сфера применения, значение в современной наружной рекламе
    Широкоформатная печать представляет собой разновидность цифровой цветной печати изображений, размеры которых превышаются стандартные в несколько раз. Носитель для печати при этом свернут в рулон и бывает различного материала.
  • Агентство Maxima победило в тендере по наружной рекламе X5 Агентство Maxima победило в тендере по наружной рекламе X5
    Maxima объявляет о начале сотрудничества с торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток» в области предоставления услуг по наружной рекламе.
  • Для рекламы на Московском проспекте разработали регламент Для рекламы на Московском проспекте разработали регламент
    КГА завершил разработку регламента Московского проспекта. Наружной рекламы, вывесок и ларьков станет меньше.Как сообщила начальник управления ландшафтной архитектуры комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга Лариса Канунникова, единые правила будут действовать на протяжении всего Московского пр.: от Сенной пл. до пл. Победы (длина магистрали - 9,5 км).
  • Социальной рекламе против СПИДа нашлось место в наружной рекламе Социальной рекламе против СПИДа нашлось место в наружной рекламе
    Социальная реклама против СПИДа «СНІД - не порушуй Правил!»  получила жизнь в наружной рекламе, несмотря на предвыборную кампанию и трудности, которые возникают при размещении некоммерческого продукта.