СТОП деPRессия

31 октября 2008 г.

С момента, когда магическое слово "кризис" захватило информационное пространство, прошло не так много времени, но его влияние  - налицо. В эти дни компании, предприятия, правительства, общественные организации, и просто "физические лица" проявляют себя как говорится "без прикрас". К сожалению, поведение большинства можно охарактеризовать противным словом "паника".

Чему удивляться? Вот только некоторые, типичные заголовки статей в свежей прессе: "Бизнес рубят под корень", "Судный день", "Кризис без конца", "Украина в долг", "Черные дни"...

Считанные люди сегодня стремятся действовать и мыслить конструктивно, продолжать работать и даже (представьте) что-то создавать - будь это салат в ресторане, скульптура или букет цветов.
В такой ситуации роль PR-специалистов трудно переоценить. Кто, как не они должны управлять ситуацией (или хотя бы корректировать ее в лучшую сторону)? Кто, как не многочисленные PR-менеджеры, пресс-секретари, ассистенты, не говоря уже о PR-директорах, должны предлагать и воплощать в жизнь антикризисные меры? Но армия "специалистов по связям с общественностью" на поверку дня оказалась, в основном,  довольно "хлипкой" - причем как в компаниях и организациях, так и PR-агентствах, издательских домах и медийных холдингах.
Какой ответ в большинстве случаев вы получите, обратившись сегодня с предложением о сотрудничестве или просто - за комментарием? Правильно: "В связи с кризисом, проекты приостановлены", "На время кризиса, все планы отложены", "Поскольку сейчас кризис - мы не даем комментариев",  и тому подобное. Но разве жизнь остановилась? Разве это первый кризис в нашей стране? Или бизнес когда-нибудь  работал в "комфортных условиях"? Может, пора отвлечься от ужасных видений потери своего кресла, куска или должности, и все-таки взглянуть на ситуацию "сверху"?

Очень немногие протранслировали четко и спокойно свою позицию и озвучили планируемые действия в условиях кризиса.  Главных редакторов, которые сказали в своих колонках хоть что-то оптимистическое - единицы.

Еще меньше тех, кто выступил с какими-то полезными инициативами. Вот, одно из агентств  предложило создать антикризисную бизнес-коалицию. Вот, одна общественная организация обратилась к другой с предложением о выработке "спільної позиції". Да, где-то утопично. Возможно, уже поздно. Но все-таки... Впрочем,  похоже что подобные  редкие инициативы попадают в вакуум.

Читая многочисленные обзоры и советы уважаемых СМИ (вот кто умеет "поднимать вопрос вовремя"!) у любого рекламиста или пиарщика "мурашки по коже".
Каждый второй ответ на вопрос "Что в первую очередь можно сокращать" звучит так: "рекламу", "PR", "продвижение"... Но все ведь познается в сравнении. Если рекламные бюджеты были миллионные - то их конечно сократят. Если устраивались дорогие супер-шоу, имеющие весьма отдаленное отношение к социальной ответственности - то теперь от них откажутся. Если "крутому пиар-агентству" платили по 10 тысяч у.е. в месяц за услуги - то сейчас поймут, что это дорого. Но если бюджет на тот же PR и так был средний, а агентство работало хорошо за умеренную плату, то что там сокращать, и главное - зачем? 

Ведь финансовый кризис - это типичная, классическая ситуация в которой PR остро необходим. Причем пиар эффективный, профессиональный. Более того, умные люди уже смекнули, что кризис, как это ни странно, может открыть новые возможности для бизнеса: новые направления деятельности, новые продукты и услуги, менеджмент станет более эффективным, формы работы - более гибкими...

И почему бы хотя бы одному из имеющихся на рынке PR профессиональных объединений не выступить в это время с заявлением? В котором разъяснить ошибочность страусиной позиции по отношению к пиару,  аутсорсингу в этой области? Почему бы не  озвучить рекомендации - для клиентов, для тех же агентств - как правильно вести себя во время кризиса, что можно предпринять... Консолидация - это главное в чем сегодня нуждаются операторы пиар-рынка, бизнес, политики, вся страна!

Сегодня все говорят о депрессии 20-ых годов в США и о мерах, которые предпринял президент Рузвельт в той катастрофической ситуации. Но мало кто вспоминает о главном достижении Рузвельта. Он вышел к своему народу с открытой и правдивой позицией, его знаменитые "Беседы" слушали по радио десятки миллионов людей по всей территории США. Рузвельт вселил в людей уверенность, вернул им веру в будущее. Он говорил правду, призывая  к мужеству, обращался к разуму,  но вызывал сильные чувства...

Нам нужно бороться с депрессией в головах. А депрессию в экономике переживем, и победим -  рано или поздно.

Рената Рид, www.publicity.kiev.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Установлен новый мировой рекорд по глажке вещей нон-стоп Установлен новый мировой рекорд по глажке вещей нон-стоп

    Многие из нас не любят гладить, а для некоторых это процесс даже становится настоящей пыткой. Но только не для Гарета Сандерса из Бристоля, который установил новый мировой рекорд по глажке вещей нон-стоп, преодолев рубеж в 100 часов.

  • В стоп-лист доменов ".Москва" и .Moscow включили более 1 тыс. названий В стоп-лист доменов ".Москва" и .Moscow включили более 1 тыс. названий
    Столичное правительство заняло эти имена для государственных нужд и во избежание злоупотреблений. Официальный портал столицы переедет с mos.ru на «Правительство.Москва»
  • Twitter запустил таргетинг по стоп-словам Twitter запустил таргетинг по стоп-словам
    Twitter проапдейтил сервис Promoted Tweets для рекламодателей, добавив возможность таргетинга по минус-словам и привязки к трендовым историям.
  • Водка нон-стоп Водка нон-стоп
    Негативные предсказания о падении производства водки в июле-августе после повышения акциза не сбылись - практически все лидеры рынка по итогам восьми месяцев 2012 года сумели превзойти свои прошлогодние показатели. Исключение составил «Кристалл», который из-за ухода «Казенки» только в августе потерял почти 60%.
  •  Стоп, фотошоп: рекламу с Рэйчел Уэйц запретили Стоп, фотошоп: рекламу с Рэйчел Уэйц запретили
    Рэйчел Уэйц всегда ратовала за естественную красоту, вплоть до того, что призывала запретить использование ботокса.
  • Социальный проект «СТОП, РАК» в газете «Сегодня» Социальный проект «СТОП, РАК» в газете «Сегодня»
    Газета «Сегодня» начинает новый проект «СТОП, РАК». Проект  имеет социальный характер и призван повысить осведомленности читателей об онкозаболеваниях и, как результат, уменьшить количество жертв с этим диагнозом в Украине.
  • Акция «Стоп-реклама». Харьковские чиновники решили избавиться от лишней наружки Акция «Стоп-реклама». Харьковские чиновники решили избавиться от лишней наружки
    В Харькове снова рекламисты конфликтуют с чиновниками. Если власти доведут до конца начатое, многим агентствам грозит потеря если не всей сети, то, по меньшей мере, наиболее выгодных мест в центре города. А тем, кто останется, придется платить за себя и «за того парня», ведь чиновники намерены сократить количество конструкций, но не допустить потери рекламных поступлений в бюджет.
  • Ромашка из стоп – креативный образ противогрибкового препарата Ромашка из стоп – креативный образ противогрибкового препарата
    Первое Медицинское Рекламное Агентство «MARSMEDIA» разработало креативный имидж препарата «Ламикон», производства фармацевтической компании ОАО «Фармак». 
  • В режиме нон-стоп. Продавцы подарков готовы работать день и ночь В режиме нон-стоп. Продавцы подарков готовы работать день и ночь
    Магазины, торгующие подарочным ассортиментом, перешли на круглосуточный режим работы. Так им легче пережить предновогодний наплыв покупателей, а заодно и увеличить свои продажи на 15-35%. За границей такой трудовой подвиг невозможен даже в сезон предпраздничного шопинга: работать по ночам запрещают власти, церковь и профсоюзы.