Позитив в прямом эфире

9 октября 2008 г.

О том, что информационное пространство в Украине слишком политизировано знают все. Многие также замечают  избыток негатива в СМИ. Политическая нестабильность, инфляция, рост цен, социальные проблемы и прочая подобная информация занимает, пожалуй, львиную долю любого информационного выпуска новостей. Конечно "нет дыма без огня" - в Украине немало различных проблем, требующих своего решения. Но с другой стороны - акцент на проблемах эти самые проблемы не решает, а скорее усугубляет. Ведь без уверенности в себе, без "света в конце тоннеля" гражданам крайне сложно даже бытовые вопросы решать, не то что - государственные.

На прошлой неделе в прямом эфире 5 канала Премьер-министр  Украины невольно (или сознательно?) взяла на себя обязанности редактора: заметив "негативную" титровку к освещаемой теме ("Докатились до кризиса"), Юлия Тимошенко предложила заменить ее на "позитивную". Что и было сделано буквально через несколько секунд. Позитив звучал правда как вопрос: "Украинское возрождение?" На что Тимошенко (резонно в общем) заметила, что она не может каждый день "титры менять", и призвала СМИ давать больше позитивной информации и не нагнетать истерику.

Ведущий эфира Святослав Циголко (не менее резонно) заметил, что СМИ должны "поднимать проблемы", это их функция.

Что ж, оба спикера пожалуй правы. Весь вопрос в "информационном балансе", ведь где проходит тонкая грань между "одобрямс" и позитивом, или же наоборот: между критикой,  "поднятием проблем" и "черным пиаром" - не совсем понятно самим СМИ (да и политикам тоже).

О том, насколько мощным средством являются СМИ, и как они способны формировать сознание населения, я убедилась на собственном примере - будучи за границей во время грузино-российского конфликта. На протяжении недели  там была возможность смотреть несколько американских каналов и один российский. Противоположность и противоречивость информации бросалась в глаза, при этом информационная машина исправно "делала свое дело"  - чтобы составить какое-либо собственное мнение о событиях, пришлось целенаправленно изучить немало информации в Интернет, из более-менее независимых источников. Но много ли "обычных людей" станут это делать, особенно когда информация подается так массированно и так "разложена по полочкам" что и думать-то, казалось бы, ни о чем уже не нежно - потребляй себе и переваривай...
Точно так и "сплошной негатив" - подавляет волю аудитории к переменам, может озлобить и даже привести к депрессии.
Есть еще один аспект - СМИ все больше становятся  даже не средством развлечения, и тем более не "рупором проблем простого человека", а трибуной для политиков, мощным инструментом в политической борьбе на всех уровнях. Вот телеканал "Интер" анонсировал новый формат "Свободы" , где ведущими будут политики. С одной стороны - есть надежда увидеть и услышать нечто "новое", отличное от двух имеющихся "Свобод" ("Свобода слова" на ICTV и "Свобода с Савиком Шустером" на ТРК Украина).  Но с другой - нельзя не заметить, что создана еще одна "трибуна" для политиков, которым и так "везде у нас дорога"  - в любых эфирах и изданиях. Даже олигархи выглядят "бедными родственниками" у СМИ, по сравнению с политиками (об общественных деятелях или представителях культуры вообще и говорить нечего).  Ну да ничего - олигархи пошли практичным  и логичным путем - создали свои собственные медиа, проводят свои собственные , форумы, благотворительные акции и супер-шоу, которые эти медиа в итоге и освещают почти в полном одиночестве...

Вот такая печальная получилась статья, а так хотелось дать побольше позитива...

Рената Рид, www.publicity.kiev.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи