Депутаты проголосовали за наружку

26 сентября 2008 г.

24 сентября 386 депутатов проголосовали за принятие президентского законопроекта 1061-5 во втором чтении и в целом. При этом из текста документа были полностью исключены положения, которые могли существенно повредить рынку наружной и транспортной рекламы. Напомним, что некоторые положения проекта грозили уничтожением 70% парка наружных рекламоносителей. «Это победа рекламистов в войне за право честно заниматься своим бизнесом»,— радуется Богдан Дубовик, глава координационного совета Союза предприятий наружной рекламы.

Такое единодушие депутатов при голосовании объясняется их личной заинтересованностью в использовании рекламоносителей. Наружная реклама стала своеобразным барометром политической ситуации в стане. По заказам политиков можно судить об их ожиданиях. К примеру, недавний отказ «Единого центра» от забронированных ранее 2 тыс. плоскостей стал сигналом того, что Секретариат президента не воспринимает всерьез возможность досрочных парламентских выборов.

Однако сама политическая реклама не является «профильной» для наружников. «Я бы не стал говорить о том, что политическая реклама занимает слишком весомую позицию в общей системе доходов наружников. Ее отличительной особенностью является сезонность, четко привязанная к двум-трем предвыборным месяцам. В остальное время эта категория является скорее рекламным шумом, использующим весьма незначительную часть наружных рекламных поверхностей»,— отмечает Владимир Пономарев, директор исследовательской компании Ukrainian Media Monitor.

Об этом говорят и объемы заказов политиков. По словам главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, «во время выборов средняя заполняемость наружных носителей политической рекламой составляет 15-17%. Исключением были майские выборы мэра столицы, когда политические сюжеты занимали около 40% плоскостей». Но этому есть свои объяснения: многие киевские операторы так или иначе связаны с чиновниками из команды Леонида Черновецкого. А остальные претенденты на кресло мэра старались не проиграть имиджевого сражения, покупая у «независимых» наружников все возможные плоскости.

Сезонность и ажиотаж вокруг размещения политической рекламы наружникам выгоден. Во-первых, это позволяет добиться практически 100%-ной заполняемости плоскостей. А во-вторых, несколько накрутить цены, компенсировав издержки сезонного летнего или новогоднего рекламного затишья. «В среднем цены на политическую рекламу выше, чем на коммерческую на 20-30%»,— признается Артем Биденко. Хотя в плане накрутки нельзя не вспомнить те же мэрские выборы, когда месячная стоимость размещения политической рекламы на столичном билборде подскочила до $1,2-1,5 тыс. при среднерыночных ценах в $600-800/мес. в зависимости от района расположения конструкции.

Наружники нуждаются в политической рекламе гораздо меньше, чем политики — в наружке. Если на телевидении и радио существуют жесткие рекламные квоты (не более 20% эфирного времени), пресса не позволяет добиться желаемого охвата аудитории, а проникновение в интернет, признаемся, желает оставлять лучшего, то наружные носители обеспечивают как желаемый охват, так и частоту контакта рекламного сообщения с аудиторией, конечно, при условии грамотной адресной программы. Поэтому в уничтожении наружной рекламы как отрасли не заинтересован никто и, в первую очередь,— политики.

По материалам: http://eizvestia.com/
Перепечаитано с: http://www.sostav.ua/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи