Рекламный шум пошел на убыль - его уровень в российском телеэфире снизился на 10%

23 сентября 2008 г.

Количество рекламных роликов, увиденных среднестатистическим российским телезрителем за неделю (так называемый клаттер), сократилось в 2007 году на 10%, до 484 штук. Это позволило России попасть в пятерку стран, где клаттер снижается быстрее всего, подсчитало медиаагентство Initiative. По итогам 2008 года благодаря вступлению в силу ограничений на допустимый объем телерекламы в час — не более девяти минут — этот показатель уменьшится еще на 15%.

Клаттер отражает уровень рекламного шума в эфире: чем он выше, тем ниже эффективность рекламного сообщения. Сетевое агентство Initiative, входящее в международный коммуникационный холдинг Interpublic Group, оценило ТВ-клаттер в 62 странах мира. Наименьший рекламный шум в 2007 году зафиксирован в Черногории — всего 96 роликов в неделю, следует из отчета. Наибольший клаттер в Китае — 898 роликов, причем за год показатель вырос на рекордные 60%. Авторы отчета объясняют, что в Китае в 2007-м начали вещание несколько новых телеканалов, кроме того, в преддверии Олимпиады рекламный рынок страны переживал бум. По оценке агентства ZenithOptimedia, расходы на телерекламу в Китае в 2007 году увеличились на 16,5%, до $6,2 млрд.

В среднем по миру клаттер в прошлом году составил 490 роликов, ежегодный прирост — 3%. Быстрее всего рекламный шум рос в Мексике (на 19%, до 642 роликов), Перу (на 25%, до 566), Панаме (на 30%, до 712), Сербии (на 34% — 414) и Китае. В каждой стране свои причины — переход на новую систему измерений телеаудитории и как следствие более точные данные (Мексика), развитие всей экономики и рекламного рынка в частности (Перу), рост телесмотрения (Панама), запуск новых телеканалов и более частое использование коротких пятисекундных роликов (Сербия).

Россия, наоборот, продемонстрировала снижение рекламного шума на 10%, до 484 роликов в неделю. До 2006 года клаттер на российском ТВ постоянно рос, отмечает гендиректор российского офиса Initiative Анна Яковлева. В 2001 году он равнялся 421 ролику, в 2003-м — 474, в 2005-м — уже 544. Но в 2006-м впервые произошло снижение на 1,4%, до 536 роликов, из-за вступившей в силу в июле 2006 года новой редакции закона « О рекламе» , объясняет госпожа Яковлева: с июля объем телерекламы был законодательно ограничен 12 минутами в час. В результате, по данным группы « Видео Интернешнл»  (ВИ), объем рекламы на ТВ в 2006 году сократился на 6%. В первом полугодии 2006-го клаттер на российском ТВ, по оценке Initiative, составлял 571 ролик, а во втором снизился до 502. По темпам снижения клаттера Россия в 2007 году поделила пятое место с Черногорией — 10%. Впереди Венесуэла (13%), Босния и Герцеговина (17%), а также Аргентина (25%).

В этом году клаттер в России снизился еще на 15%, до 411 роликов в неделю, отмечает Анна Яковлева. С января 2008 года по закону « О рекламе»  допустимый объем телерекламы в час снизился с 12 до 9 минут, что, по данным ВИ, привело к сокращению объема рекламы на 14% и к его подорожанию в среднем на 50-55%.

Предложения ввести новые ограничения на показ телерекламы продолжают поступать. В августе в Думу были внесены два законопроекта на эту тему. Председатель Совета федерации Сергей Миронов предложил полностью запретить прерывание рекламой художественных фильмов. Единороссы Татьяна Яковлева, Григорий Ивлиев и один из авторов действующего закона « О рекламе»  Владимир Мединский предложили отменить нынешнее требование на максимальную продолжительность рекламного блока в четыре минуты, а взамен разрешить прерывание программ не чаще трех раз в час. « Четырехминутное ограничение изначально было ошибкой,— признает господин Мединский.— В результате на телеканалах, преимущественно сетевых, прерывания стали частыми и короткими, и у зрителя создается впечатление, что рекламы стало не меньше, а даже больше».

Источник: www.kommersant.ru
Перепечатано с: www.mediabusiness.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Определен уровень качества кандидатов на российском рынке труда в 2015 году Определен уровень качества кандидатов на российском рынке труда в 2015 году

    Вопрос трудоустройства всегда был и остается актуальным, ежегодно выпускается множество студентов, а опытные специалисты хотят карьерного роста.

  • Скучаете по отпуску и мечтаете вновь услышать шум океана? Скучаете по отпуску и мечтаете вновь услышать шум океана?
    Media Arts Group Ukraine тоже...Со школьной скамьи нам всем хорошо известно, что на Земле существует четыре океана. Но лишь немногим из нас, жителей Украины, приходилось хотя бы одним глазком увидеть большую воду воочию.
  • Годовой оклад Цукерберга в Facebook снизился до $1 Годовой оклад Цукерберга в Facebook снизился до $1
    Полный компенсационный пакет в 2013 году составил $653 165, еще $3,3 млрд основатель соцсети заработал при реализации опционов на продажу акций компании
  • ВВП России в январе снизился на 0,5% ВВП России в январе снизился на 0,5%
    По оценке МЭР, квартальный рост может составить 1%ВВП РФ в январе 2014 года вырос на 0,7%, падение к декабрю составило 0,5%. Об этом, выступая на конференции «Зерновая Сибирь» в Белокурихе, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, пишет «Финмаркет».
  • Bonduelle снова в телеэфире Bonduelle снова в телеэфире
    Vizeum Ukraine стал стратегическим партнером BonduelleНаверное, многие помнят яркие, динамичные и эмоциональные ролики Bonduelle, которые выбивались из длинных рекламных блоков и обращали на себя внимание не только прямых представителей целевой аудитории.
  • Прибыль X5 пошла на убыль Прибыль X5 пошла на убыль
    В связи с открытием новых магазинов возросли затраты на персоналЧистая выручка крупнейшей в России розничной компании X5 Retail Group N.V. увеличилась за 1 квартал 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%, и превысила 117 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе компании.
  • Уровень пиратства в Украине снизился на 2 п.п. до 84% - отчет BSA Уровень пиратства в Украине снизился на 2 п.п. до 84% - отчет BSA
    Однако стоимость сворованного программного обеспечения возросла на 13% до рекордных 647 млн долларовУкраина, Киев - 15 мая, 2012 - В 2011 году уровень пиратства в Украине после трех лет роста снизился на 2 п.п. до 84%. В то же время коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в стране, возросла более чем на 13% по сравнению с 2010 годом и достигла рекордных 647 миллионов долларов.
  • РА «Максима» размещает рекламу брендов холдинга «Солнечные продукты» в телеэфире РА «Максима» размещает рекламу брендов холдинга «Солнечные продукты» в телеэфире
    Потребительский бум особенно очевиден в продуктовой сфере. Страна ест – много и разного, вкусного, питательного, низкокалорийного, сладкого и соленого. Реклама пищевых продуктов занимает 2/3 всего рекламного времени на телеканалах. Ведущие продуктовые бренды поощряют рекламный креатив и ежедневно повышают качество не только собственного товара, но также и его рекламного отображения.
  • Конкуренты Медведева возмущены его бесплатной рекламой в телеэфире Конкуренты Медведева возмущены его бесплатной рекламой в телеэфире
    Кандидаты в президенты от КПРФ и ЛДПР в очередной раз возмутились нарушением предвыборного законодательства со стороны государственных телеканалов.
  • Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад
    Количество спама с текстом в графических вложениях уменьшилось в мае почти в 4 раза по сравнению с январём, утверждает компания интернет-безопасности Marshal. Доля "изобразительного" спама упала с 56,1% до 15,6%, по данным выборки за неделю с 14 по 20 мая. Это самый низкий уровень за последние 10 месяцев.