Nokia теряет рынок

10 сентября 2008 г.

Nokia объявила, что в третьем квартале этого года ее доля на рынке сотовых телефонов упадет ниже нынешних 40%. Причиной снижения она называет свое решение не отвечать на агрессивную ценовую политику конкурирующих Sony Ericsson и Motorola. Ранее компания прогнозировала, что сохранит долю рынка, в первую очередь за счет роста продаж в России и Индии. Акции компании на Хельсинкской бирже упали на 14%, что является худшим результатом за последние три года.

Nokia объявила что прогнозирует в третьем квартале этого года снижение своей доли на рынке сотовых телефонов. Во втором квартале доля Nokia, по ее собственным оценкам, составляла 40%. Причиной снижения она называет свое решение не отвечать на агрессивную ценовую политику конкурирующих Sony Ericsson и Motorola. «Nokia готова бороться за увеличение доли рынка только тогда, когда у компании будет полная уверенность, что это не скажется на прибыльности», — говорится в заявлении, распространенном компанией. Результатом объявления стало падение акций компании на Хельсинкской бирже на 14%, до суммы в 14,05 евро — самой низкой за последние три года.

Ранее президент Nokia Олли-Пекка Калласвуо прогнозировал, что доля рынка компании на мировом рынке в третьем квартале сохранится на уровне 40%, в первую очередь за счет увеличения спроса на сотовые телефоны в России и Индии. «На рынке жесткая ценовая конкуренция, и Nokia не хочет приносить в жертву маржинальность бизнеса, так что все было ожидаемо, — цитирует агентство Bloomberg слова аналитика инвестбанка Glitnir Майкла Шредера. — Можно сказать, что у компании несколько устаревшее продуктовое портфолио, но в ближайшее время она обновит продуктовую линейку, что решит эту проблему».

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, на долю среднего сегмента трубок в мире сегодня приходится примерно 20%. По его мнению, проблема медленного вывода на рынок телефонов среднего класса, которую Nokia называет в числе основных причин снижения своей доли в третьем квартале 2008 года, лишь временная. «Только в России к началу сентября появится девять новых моделей этой торговой марки, на мировой рынок выйдет еще больше», — поясняет г-н Муртазин. По его словам, на российском рынке Nokia по-прежнему занимает лидирующие позиции. По данным Mobile Research, на конец августа доля Nokia на отечественном рынке трубок составила 34%, второе место занимает Samsung с долей 31%, закрывает тройку лидеров Sony Ericsson с долей 14,5%. К концу года, прогнозирует аналитик, Sony Ericsson, возможно, сократит разрыв и роли распределятся следующим образом — Nokia по-прежнему оставит за собой 34%, доля Samsung увеличится до 33%, а Sony Ericsson снизит долю до 14%. В целом за весь 2008 год, говорит аналитик, в России будет продано от 38 млн до 40 млн трубок.

Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting говорит, что основная причина снижения доли Nokia на мировом рынке — скорее не медленный вывод трубок среднего сегмента, а наличие большого количества конкурентов, предлагающих те же трубки за меньшие деньги. «Думаю, снижение цен не сильно ударит по бюджету компании. Это могло бы спасти Nokia от дальнейшего снижения и помогло бы укрепить ей позиции среди конкурентов» — считает г-н Савватин. В России, считает он, Nokia пока ничто не грозит: наряду с компанией Samsung она является лидером по продажам.


АНТОН БУРСАК, ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА
http://mmr.net.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Владелец бренда Nokia выпустит современную версию Nokia 3310 Владелец бренда Nokia выпустит современную версию Nokia 3310
    Финская компания HMD Global, которой принадлежат права на выпуск устройств под брендом Nokia, представит современную версию классического телефонa Nokia 3310.
  • Yahoo теряет долю на мировом рынке интернет-рекламы Yahoo теряет долю на мировом рынке интернет-рекламы
    Согласно последним прогнозам eMarketer, в 2016 году рекламный бизнес Yahoo сократится на 10,2%.
  • Почему Pokemon Go быстро теряет популярность Почему Pokemon Go быстро теряет популярность
    Pokemon Go - согласно результатам исследований, за последнюю неделю сократилось не только число пользователей приложения, но и общее время, проведённое ими за ловлей покемонов.
  • YouTube теряет блогеров YouTube теряет блогеров

    Новые видеосервисы крупнейших конкурентов YouTube готовы предоставить топовым видеоблогерам доступ к новой аудитории и более значительную часть своих рекламных доходов. YouTube приходится наращивать активность в работе с блогерами, чтобы не лишиться своих звезд

  • Nokia хочет на рынок виртуальной реальности Nokia хочет на рынок виртуальной реальности

    Nokia Technologies, девелоперская компания, которая оставила свою деятельность в мобильном бизнесе после того, как ее приобрела Microsoft, проводит специальное VIP- мероприятие в Лос-Анджелесе на следующей неделе.

  • Яндекс теряет украинский рынок Яндекс теряет украинский рынок
    За последние полгода российский поисковик снизил долю, а Google ее увеличил«Яндекс» снижает свою долю на украинском рынке поиска. С января 2014 года она упала до 34,55% с 38,4%. Одновременно с этим доля Google, лидера поискового рынка Украины («Яндекс» находится на 2-ом месте), выросла с 51,41% в январе до 57,39% в июле, свидетельствуют данные Gemius, которая занимается онлайн-исследованиями в Центральной и Восточной Европе.
  • Samsung теряет рынок ПК Samsung теряет рынок ПК
    В России поставки персональных компьютеров упали на 30%В третьем квартале поставки персональных компьютеров в Россию снизились сразу на 30%, составив 2,66 млн штук.
  • Чудо-мебель от Nokia - Nokia вдохновила офисных сотрудников  работать на улице Чудо-мебель от Nokia - Nokia вдохновила офисных сотрудников работать на улице

    В июне около крупнейших столичных бизнес-центров специально для компании Nokia агентство Carat в сотрудничестве с агентством JWT Russia установило 7 специально брендированных лавочек в форме коммуникатора Nokia E7. Техническую поддержку осуществило агентство Ambitica.

  • Nokia завершила «Мобильную битву» за смартфон Nokia C7 Nokia завершила «Мобильную битву» за смартфон Nokia C7
    Агентство Carat, при реализации Carat Interactive, и компания Nokia успешно завершили нестандартный проект «Мобильная битва Nokia C7», который был реализован в мобильной и web-версиях социальной сети «Одноклассники» в период с 26 апреля по 9 мая 2011 года.
  • Впервые за два года Google теряет рынок Впервые за два года Google теряет рынок
    Снижение темпов роста доходов компании Google на рынке онлайн-рекламы в США зафиксировано в IV квартале 2007 г. впервые за последние два года, говорится в отчете компании IDC. Как следствие, несколько сократилась и доля компании на рынке. Эксперты связывают это с сезонным фактором, т.к. предпосылок для падения в дальнейшем не наблюдается.