Продажа прессы в метро ушла в одни руки

9 сентября 2008 г.

По итогам тендера, проведенного Киевским метрополитеном, право на аренду всех 25 торговых точек в метро получила компания «Центр дистрибуции прессы». Её директор не исключает, что стоимость присутствия издателей в метро теперь увеличится.

Сегодня большинство торговых точек в метрополитене принадлежат разрозненным частным предпринимателями. У них издатели выбивают более выгодные условия, чем у крупных сетевых наземных игроков, таких как «Союзпечать». Теперь, согласно новым условиям работы с ЦДП, затраты издателей на распространение в метрополитене увеличатся.

Как рассказал  генеральный директор «Центра дистрибуции прессы» Владимир Грецкий, на тендере его компания выиграла эксклюзивное право аренды 25 ролетных конструкций на 13 станциях. Срок аренды - три года. «Мы выиграли потому, что предложили максимальную арендную плату. Примерно в 3-4 раза больше, чем платили раньше. Поэтому мы хотели бы работать с издателями на тех же условиях, на которых они работают с ‘Союзпечатью’, ‘Информторгсервисом’, сетью ‘Факты и комментарии’. В конце концов, никто не мешал издательствам создать свою розничную структуру и выиграть этот тендер», - заявил г-н Грецкий. В метрополителе  сообщили, что плата за аренду одной ролетной конструкции теперь составит 4 тыс. грн. в месяц. Точную новую стоимость присутствия в сети для издателей в ЦДП не называют, поясняя, что она будет определяться индивидуально.

Заместитель генерального директора по сбыту и маркетингу ИД «Галицкие контракты» Фёдор Рудиченко отмечает, что для его ИД метрополитен сейчас – один из самых больших и дешёвых каналов розничного сбыта: «Если отказаться от этого канала, то мы рискуем потерять достаточно большую долю спонтанных покупателей (вторичную аудиторию) - тех потребителей, которые читают прессу по пути дом-работа-дом». Однако решение по работе с ЦДП, говорит г-н Рудниченко, может быть принято только после предоставления конкретных условий оплаты.

Представители наземных сетей дистрибуции сомневаются, что повышение арендной платы до 4 тыс. грн – достаточный повод для того, чтобы в метро были такие же цены, как и «на земле». Коммерческий директор сети «Твоя пресса» Максим Чупыра считает, что это не слишком большая плата. В некоторых торговых центрах квадратный метр стоит $500, при средней площади одной торговой точки 5-6 кв. м. «Поэтому я не вижу причин для резкого увеличения стоимости присутствия в этой сети. Оператор может незначительно поднять цену только потому, что стал эксклюзивным каналом», - говорит г-н Чупыра. Директор по маркетингу «Твоей прессы» Николай Якименко добавляет, что даже если у монополиста появится соблазн поспекулировать на своём монопольном положении, то издатели так просто не сдадутся: «Существенную конкуренцию точкам в метро создают киоски, расположенные перед входами в метрополитен. Поэтому дистрибутор, конечно, может назначить издателям любые условия присутствия в своей сети, но примут ли издатели эти условия – покажет время».

Конкуренцию ролетам в метро создают не только киоски возле станций, но и, в какой-то степени, бесчисленные распространители бесплатной прессы. А также нелегально работающие торговые лотки в метро. По данным метрополитена, таких насчитывается около 170. Их, впрочем, постепенно закрывают. По данным участников рынка, крупнейшим каналом распространения прессы в Киеве является предприятие «Союзпечать» - его доля около 30%. На втором месте «Твоя пресса» с 20-25%, а метрополитен, с учётом нелегально работающих лотков, занимает 10-20%.


mediabusiness.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Viadeo ушла из России Viadeo ушла из России
    Профессиональная социальная сеть закрыла офис в России.
  • Россиянам разработали лимит по числу SIM-карт в одни руки Россиянам разработали лимит по числу SIM-карт в одни руки

    Если в Общественной палате считают нужным ограничить граждан десятком номеров, то Минэкономразвития хочет ужесточить наказание за продажу SIM-карт без паспорта.

  • Реклама ушла в контекст Реклама ушла в контекст

    У интернет-компаний падают доходы — в прошлом году рекламодатели впервые сократили расходы на баннеры в рунете.

  • Супермаркеты вводят ограничения на отпуск товара в одни руки Супермаркеты вводят ограничения на отпуск товара в одни руки

    Розничные сети начали вводить ограничение на отпуск определенной группы товаров в одни руки. Об этом А' рассказали участники рынка.

  • Треть товарных категорий ушла в минус Треть товарных категорий ушла в минус

    Экономическая нестабильность заставила рекламодателей из различных товарных категорий снизить объемы размещения рекламы на ТВ в 2014 году

  • Водка ушла на донышко Водка ушла на донышко
    Легальный рынок продолжает падениеПадение производства алкоголя в России продолжается. По итогам первого квартала отечественные заводы снизили объемы на 16,9%, а в марте — и вовсе на 21,8%.
  • Инфляция в интернет-ритейле ушла в минус Инфляция в интернет-ритейле ушла в минус
    За год цены в онлайн-магазинах снизились на 1,5%Индекс цен в интернете показал, что электроника становится доступней. Годовые колебания цен укладываются в пределы 1,5%, отмечают создатели проекта «Интернет-инфляция».
  •  Радиорекламу отдадут в одни руки Радиорекламу отдадут в одни руки
    Рекламная группа Vivaki, лидер в России по объему закупок рекламы, упрочила свои рыночные позиции.Теперь ее стратегическим партнером является самое крупное из независимых отечественных агентств - «Аллен Медиа». Стороны объединяют закупки радиорекламы.
  • Журналистка ушла с СТБ, протестуя против  "оболванивания миллионов людей" Журналистка ушла с СТБ, протестуя против "оболванивания миллионов людей"
    Корреспондент новостной программы телеканала СТБ Наталья Соколенко написала заявление об увольнении по собственному желаниюУчастница движения Стоп Цензуре, журналистка Наталья Соколенко объявила о своем уходе с телеканала СТБ - ей надоело принимать участие в "оболванивании миллионов людей". Об этом она написала в блоге на Украинской правде.
  • FHM и Top Sante уйдут в одни руки FHM и Top Sante уйдут в одни руки
    Журналы FHM и Top Sante, которые сейчас издаются совместно ИД "ОВА-Пресс" и Independent Media, могут сменить владельца. Как стало известно, переговоры о покупке изданий ведет один из самых активных игроков на медиарынке — ИД Родионова. Участники рынка указывают, что оба брэнда недостаточно сильны, так что приобрести их можно только для того, чтобы увеличить рыночную долю.