10 самых громких провалившихся проектов украинского интернета

3 сентября 2008 г.

Причиной неудачи интернет-проекта почти всегда становится либо отсутствие четкой стратегии развития у руководителей проекта, либо завышенные ожидания инвесторов, которые потом сменяются разочарованиями и, соответственно, отказом от финансирования. Правда, у нас никакого краха не было: украинские домены закрывались тихо, поэтому потраченные на них средства можно оценить только косвенно.

Чешские инвестиции

Чешские инвесторы из Atlas.cz провели серьезную подготовительную работу. Открытие портала Atlas-ua.net сопровождалось широкой рекламной кампанией. По заявлению учредителей, в проект было вложено около миллиона долларов. При этом планировалось, что через год Atlas-ua.net выйдет на самоокупаемость. Очевидно, этого не произошло, потому что ровно через год работа портала была заморожена, а вскоре украинское представительство Atlas и вовсе закрылось.

«Atlas изначально подразумевал создание многого из того, что сегодня называют веб 2.0-средой, в том числе и социальных сервисов, — комментирует Александр Ольшанский, член правления Интернет Ассоциации Украины. — Фактически данный проект опередил свое время на 5-7 лет. Что, как ни странно, и явилось причиной его гибели. То есть, с одной стороны, для реализации такого проекта в те годы нужны были экстраординарные технические средства, с другой — готовность инвесторов ждать семь лет».

Другой сайт, ставший призраком, — In-net. Это был один из многообещающих проектов компании UIC (Ukrainian Investment Communications), созданной, по информации ain.com.ua, на индонезийские деньги. In-net предлагал стандартный набор интернет-сервисов: бесплатную почту, чат, информационные ресурсы. В один прекрасный день все они закрылись. Проект просто перестал существовать, оставив недоумевающих пользователей ни с чем.

Еще один исчезнувший проект — НуВсе. В состав портала, запущенного компанией P5 Communications, входил даже интернет-магазин, в котором можно было купить продукты питания и бытовые товары. Сегодня от онлайн-сервисов P5 Communications остался только сайт «Динамо-Киев от Шурика», а сама компания сосредоточилась на услугах интернет-доступа.

Перспективным в свое время считался проект Avanport, который включал в себя десяток информационных и развлекательных сайтов и услуг. Однако в течение 2001 года инвесторы постепенно прекратили финансирование проекта. Остатки «Аванпорта» до сих пор можно найти в Интернете, а самый успешный его сервис — сайт поиска работы ajob.com.ua — сейчас функционирует в составе портала Ukr.net.

Неудавшийся аукцион

В 1999 году интернет-холдинг netBridge, который позднее влился в Port.ru, открыл интернет-аукцион molotok.ru, который довольно быстро завоевал популярность в России. Развивая успех, компания запустила клоны «Молотка» в Украине — Molotok.com.ua, — Румынии, Болгарии и Венгрии. Не набрав достаточной аудитории, украинский и венгерский «Молотки» вскоре закрылись. По адресу molotok.com.ua сегодня расположен сайт по продаже доменов.

А вот информационный ресурс об электронной коммерции Ipromo прославился как «рупор новой экономики» и быстро стал популярен в узких кругах. Даже получил пару интернет-премий. Через три месяца после открытия iPromo.com.ua объявил о подписании инвестиционного соглашения с британской компанией Allied Standard Financial Services и закрылся на реконструкцию, после которой так и не открылся.

Несостоявшийся «гугл»

360.com.ua, учрежденный компанией R&R Advertising CIS поисковик, который, по планам создателей, должен был стать «номером 1» в СНГ. В создание проекта на первом этапе было вложено около 100 тысяч долларов. Но постепенно его развитие остановилось, один за другим сервисы закрылись. Сегодня от сайта осталась только первая страница. Рекламное агентство R&R Advertising CIS сейчас располагается в Москве, собственными веб-проектами не занимается.

Среди украинских интернет-неудачников есть и электронная торговая площадка, которая называлась AgriUkraine.com. Она должна была стать местом, где непосредственно через Интернет заключались бы сделки между продавцами и покупателями сельскохозяйственной продукции. К концу 2000 года, через 4 месяца после открытия, учредители AgriUkraine планировали привлечь на свою площадку 5-10% товарного оборота агрорынка Украины. Точная дата закрытия проекта неизвестна, но к 2002 году он уже не работал.

Неудача постигла и интернет-магазин AzBooka, который в свое время был крупнейшим в украинском интернет-пространстве. По словам Александра Ольшанского, попыткам построить серьезный интернет-магазин препятствовали небольшое количество пользователей Интернета и низкоскоростной доступ через модем как основной на то время вид подключения к Интернету.

«Причина смерти www.azbooka.com — завышенные ожидания инвесторов. В отличие от таких сайтов, как Atlas, данный проект не требовал астрономических капиталовложений, — говорит Ольшанский. — Просто нужно было понять, что на этом этапе развития Сети прибыльным он быть не может, и спокойно «тянуть лямку» до 2006-2007 годов».

В провальных украинских интернет-проектах поучаствовали и австрийцы. Так, австрийская венчурная компания Red-Stars.com Data AG. инвестировала в интернет-проекты Восточной Европы. В 2000-2001 году австрийскому холдингу принадлежали российские, польские и чешские интернет-компании. В Украине Red-Stars.com успела профинансировать лишь несколько встреч интернет-сообщества, но к этому моменту 13 миллионов долларов, полученные Red-Stars.com в виде капиталов, закончились, а прибыли от инвестпроектов ожидать не приходилось. В 2001 году Red-Stars.com объявила о своем закрытии, потом неожиданно «воскресла» и купила российское рекламное интернет-агентство. С 2003 года о Red-Stars.com не было известий, но сегодня сайт www.red-stars.com «находится на реконструкции», так что надежда остается.


www.delo.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • BBDO Branding разработало бренд для одного из самых продаваемых проектов MR Group BBDO Branding разработало бренд для одного из самых продаваемых проектов MR Group
    Один из крупнейших игроков в сфере жилой недвижимости – компания MR Group – в середине лета вывела на рынок новый масштабный проект City Bay. По итогам двух первых месяцев продаж он стал одним из самых востребованных на рынке первичной недвижимости бизнес-класса в Москве.
  • Как использовать праздники для громких маркетинговых кампаний Как использовать праздники для громких маркетинговых кампаний

    Если вы уже отстаете от маркетингового плана на конец года, уделите немного времени этим советам. Вам всегда следует помнить о них, если вы хотите провести качественную кампанию и использовать уникальные праздничные возможности по максимуму.

  • 6 громких пищевых скандалов и их последствия 6 громких пищевых скандалов и их последствия
    Надпись на упаковке «Сделано в ЕС» больше не может служить безоговорочным признаком качества и безопасности продукта. Из торговых сетей по всей Европе изымают поддельную лазанью и бургеры, в которые вместо положенной по рецептуре сертифицированной французской говядины добавлялась румынская конина.
  • Врет как дышит: 5 громких рекламных скандалов Врет как дышит: 5 громких рекламных скандалов
    Никто не ждет от рекламы кристальной честности и подкупающей искренности. Но все-таки между лакировкой действительности и прямым обманом есть разница. Недавно подросток Мэтт Корби из Австралии зашел перекусить в одну из забегаловок мировой сети Subway и обнаружил, что заявленный в рекламе размер купленного им большого сэндвича (footlong - 30,4 см) в реальности составляет только 27,9 см.
  • Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста
    Читая пресс-релизы, встречаясь на отраслевых мероприятиях и обсуждая предстоящие индустриальные события, мы всегда вспоминаем о них. О них всегда говорят в нарицательном наклонении – «Ах эти пиарщики, такого навыдумывали», хотя кто конкретно «это придумал» знают немногие. А Вы задумывались над тем, что мы действительно о них знаем?
  • Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста Голос украинского корпоративного PR Жанна Ревнова в эфире украинского PR-подкаста
    Читая пресс-релизы, встречаясь на отраслевых мероприятиях и обсуждая предстоящие индустриальные события, мы всегда вспоминаем о них. О них всегда говорят в нарицательном наклонении – «Ах эти пиарщики, такого навыдумывали», хотя кто конкретно «это придумал» знают немногие. А Вы задумывались над тем, что мы действительно о них знаем?
  • Платные аккаунты станут нормой для украинского интернета Платные аккаунты станут нормой для украинского интернета
    На прошлой неделе была запущена новая версия онлайн менеджера контактов www.vizitnica.net. Основным нововведением является появление платных аккаунтов, которые позволяют существенно расширить базовый функционал. Стоимость платного использования – 1,5 и 10 долларов в месяц, в зависимости от выбранного тарифного плана.
  •  «Рекламный авторитет: 8 лет громких дел» «Рекламный авторитет: 8 лет громких дел»
    На днях одному из самых авторитетных украинских агентств в сфере маркетинговых услуг - Promotion Technologies,  исполнилось 8 лет. За это время компания превратилась в мощную и разветвленную организацию, насчитывающую более 70 региональных отделений по всей стране.
  •  Глобальная статистика украинского интернета за ноябрь Глобальная статистика украинского интернета за ноябрь
    Парламентские выборы 30 сентября повлияли на резкое увеличение аудитории в октябре.  В ноябре политичеcкие баталии затихли, поэтому можно увидеть небольшое снижение активности пользователей Интернет, а именно на 4% по сравнению с октябрем месяцем. Итого, в ноябре численность уникальной украинской аудитории составила  5 849 529 человек. 
  • "Уникальный" месяц украинского Интернета "Уникальный" месяц украинского Интернета
    Компания Sputnikmedia.net и крупнейший украинский портал Bigmir)net предоставили глобальную статистику уникальных пользователей украинского Интернета за август 2007 года, где наблюдается резкое повышение активности пользователей сети.