Обзор рынка металопластиковых окон

22 августа 2008 г.

В нынешнем году на киевском оконном рынке произошли рокировки. Абсолютный лидер продаж предыдущих годов — металлопластиковые окна — стал сдавать свои позиции деревянным и алюминиевым конкурентам, продажи которых динамично растут. Все это привело к уходу с пластикового рынка целого ряда производителей. Цена остекления балконов постепенно начинает снижаться, более подробный рассчет сможет дать только замерщик. Здесь можно заказать балкон Киев.

По оценкам специалистов, по итогам текущего года столичный оконный рынок увеличится на 10–15% по сравнению с 2007 г., а его объем в денежном выражении составит порядка $180 млн. В последнее время наиболее динамично развивающимся с ежегодным приростом в 30–40% оставался сегмент металлопластиковых окон, на который приходилась основная доля продаж. В 2008 г. ситуация иная. По словам владельца киевской компании «Плеяды» Виталия Панасюка, за первые семь месяцев нынешнего года продажи остались на прошлогоднем уровне. «Но в отличие от столицы данный сегмент сейчас активно растет в регионах», — сообщает он.

Наблюдатели говорят, что одной из причин стагнации стало насыщение сегмента металлопластиковых окон. «Многие производители предлагали небогатым покупателям приобрести их продукцию в кредит, поэтому новые окна установили уже практически все желающие», — считают наблюдатели. В других компаниях сложившуюся тенденцию объясняют падением продаж на столичном рынке недвижимости. Однако самой главной причиной стала переориентация киевлян на смежные сегменты — деревянные и алюминиевые окна. Главный менеджер компании Fenster Baum Андрей Андреев рассказывает, что за первое полугодие продажи деревянных окон выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. И если ранее практически 100% заказов приходились на владельцев частных домов, то в нынешнем году до 30% их клиентов — владельцы киевских квартир, которые стали заменять их продукцией металлопластиковые окна. «В погоне за невысокими ценами некоторые производители окон из пластика стали экономить на профилях и комплектующих. Столкнувшись с неудовлетворительным качеством этих изделий, покупатели стали переходить в смежные сегменты», — заявляет г-н Андреев. О повышенном спросе на деревянные окна говорит и директор компании «Сити Строй», занимающейся выпуском металлопластиковых и алюминиевых окон, Владислав Нарбут, по мнению которого жители столицы все больше интересуются изделиями из дерева.

Конкурировать с металлопластиковыми окнами стали и алюминиевые аналоги, продажи которых за последние семь месяцев увеличились на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Виталия Панасюка, сейчас спрос на продукцию компании превышает предложение. «Многие жители стали использовать алюминиевые конструкции при остеклении балконов», — утверждает он. Виталий Панасюк также отмечает, что эта продукция массово применяется в коттеджном строительстве при создании зимних садов. В итоге, по подсчетам аналитиков, за последний год доля металлопластиковых окон сократилась с 73 до 50%, тогда как деревянные и алюминиевые усилили свои позиции с 20 до 40% и с 7 до 10% соответственно.

По мнению наблюдателей, стагнация рынка металлопластиковых окон неминуемо почистит ряды киевских производителей, работающих в этом сегменте. На сегодняшний день их в столице насчитывается около 500. Такое большое число изготовителей в специализированных компаниях объясняют относительно невысоким порогом вхождения в бизнес: открыть цех можно при наличии $50 тыс. «Осваивать данное производство стали вчерашние дилеры. Это связано с большой рентабельностью при изготовлении окон, достигающей 45%, тогда как при их перепродаже она составляет около 25%», — считает Владислав Нарбут. Сейчас же наблюдается обратная ситуация. «За последние три месяца уже прекратили производство порядка 20 компаний», — информирует г-н Андреев. О схожей ситуации говорит и г-н Нарбут, добавивший, что ему известны как минимум три случая закрытия производств.

Автор: Александра Некращук
Источник: Деловая Столица



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В каких случаях нужно провести ремонт окон ПВХ? В каких случаях нужно провести ремонт окон ПВХ?
    Окна из ПВХ (поливинилхлорида) прочно вошли в жизни современного человека. Они устанавливаются в частных домах и городских квартирах, в офисах и гостиницах, в торговых центрах и школах.
  • Как производителю мансардных окон удалось выпустить вирусный фильм Как производителю мансардных окон удалось выпустить вирусный фильм
    Астма и депрессия из-за отсутствия дневного света в помещении, детские спальни — самые загрязненные комнаты в доме, плохой воздух в помещениях, где мы проводим 90% своей жизни, — все эти факты из нового исследования, о которых рассказал миру производитель мансардных окон компания VELUX, заставили человечество мгновенно отреагировать и наконец осознать, что большинство из нас принадлежит «Поколению четырех стен».
  • Исследование рынка пластиковых окон в Украине Исследование рынка пластиковых окон в Украине

    Рынок металлопластиковых окон начал развиваться в Украине относительно недавно, но даже за весьма короткий период смог занять лидирующие позиции на рынке. Деревянные окна и окна из алюминия  стали практически непопулярны.

  • Современное состояние рынка пластиковых окон в России Современное состояние рынка пластиковых окон в России
    Несмотря на увеличение спроса на пластиковые окна в посткризисный период на 25%, говорить о положительной динамике на рынке пластиковых окон пока рановато, также стоит обратить внимание, что сегодня все чаще клиенты спрашивают пластиковые окна уцененные, что по их мнению может помочь сэкономить. По мнению ряда экспертов, реализация отложенного спроса, психологическая готовность людей тратить деньги и оживление этого банковского сегмента потребительских кредитов не могут служить основанием для эйфорического прогнозирования роста спроса на окна ПВХ в 20-30 %.
  • Обзор рынка пластиковых окон в России. Обзор рынка пластиковых окон в России.
    Оконный рынок тесно взаимосвязан с теми изменениями, которые происходят в индустрии строительство и во всей стране в целом. Так, за прошедший год строительный рынок вырос в среднем на 10 процентов, что, естественно, отразилось и на продажах окон. Новое жилищное строительство сегодня увеличило объем их потребления, в среднем, на сегодня эта цифра приближается к 6 миллионам квадратных метров в год.
  • Обзор рынка окон в Минске - окна ПВХ, деревянные и алюминиевые окна Обзор рынка окон в Минске - окна ПВХ, деревянные и алюминиевые окна
    Благодаря своим уникальным потребительским характеристикам, таким как теплосбережение, визуальная привлекательность, шумоизоляция, современные оконные изделия продолжают свое мирное наступление на помыслы и предпочтения белорусов и рынок Минска в частности. Их возможности в вариативности размеров, окрасок и видов широко распахивает перед молодыми и маститыми архитекторами и дизайнерами неограниченные возможности для претворения в жизнь своих идей. Для рядового же потребителя это оборачивается... исполнением давней мечты о светлом и теплом жилье!
  • Обзор рынка пластиковых окон 2013г Обзор рынка пластиковых окон 2013г
    Рынок произвосдтва пластиковых окон продемонстрировал спад, который, впрочем, и ожидали специалисты. Стоит отдельно отметить тот факт, что эта тенденция была замечена как в Росии, так и в Украине. Согласно некоторым исследованиям, только за первые 6 месяцев рынок окон снизился на 10% по сравнению с тем же периодом год назад.
  • Обзор рынка окон ПВХ: 1 квартал 2012 года Обзор рынка окон ПВХ: 1 квартал 2012 года
    Этот обзор подготовлен с целью подвести итоги на рынке окон ПВХ в 1 квартале 2012 года, в ходе исследования выяснилось, что российский рынок за анализируемый период продемонстрировал рост 7%, хотя в 2011 году в этот же период рост составил 11%. Этот факт не дает оснований говорить о каких либо кардинальных изменениях рынка, хотя все специалисты рынка сходятся во мнении, что этот показатель дает оптимистичные ожидания и говорит о положительном развитии рынка.
  • Состояние рынка металлопластиковых окон Состояние рынка металлопластиковых окон
    Рынок оконной продукции продолжает расти. Прошло время, когда одной оконной системой можно было удовлетворить все потребности отечественных потребителей. Все возрастающие требования к окну как одного из конструктивных элементов сооружения способствовали и способствуют созданию десятков и сотен доселе неизвестных изделий. Критерием продажи металлопластиковых окон является цена и качество продукции.
  • Обзор рынка окон Обзор рынка окон
    Украинский рынок производства окон в последнее время растет на десятки процентов в год. По оценкам специалистов, в настоящее время в Украине существует около трех тысяч компаний, занимающихся производством и продажей данного вида продукции,среди которой производство деревянных окон, производство окон ПВХ и т.д. Объем рынка оконных конструкций всех типов в минувшем году составил около 8 млн. штук, сообщает Компаньон. Как сообщил президент компании Winbau: «Прошедший год показал, что производители оконных конструкций несколько переоценили потенциал рынка.