Скрытая реклама становится явной

13 августа 2008 г.

Как отмечают представители украинских продакнш-компаний, наиболее активными заказчиками product placement (РР) среди торговых марок являются Nemiroff, «Клинков», Volkswagen, Nokia, Beeline и «Союз-Виктан». Кроме того, это один из возможных путей финансирования кинопродукции, за счет которого кинопроизводителям порой удается компенсировать около 50% бюджета картины.

Водка в кадре

Как отмечает представитель одной из водочных компаний, если вы потратите $10-20 тыс. на то, что ваша продукция мелькнет в двух фильмах, то этого может никто не заметить и деньги будут потрачены впустую. «Рroduct placement имеет смысл, когда эта стратегия реализуется на протяжении многих лет, только тогда она становится заметной, поскольку это косвенная реклама — не прямая», — считает он. По словам эксперта, стоимость зависит от материала, где вы размещаетесь. «Сериал в прайм-тайм с миллионной аудиторией или фильм, который выходит в прокат», — говорит он.

По его словам, сейчас все больше компаний начинают проявлять интерес к product placement, и продюсеры поднимают цены. Однако пока продюсеры бегают за производителями, а не наоборот, потому что этот вид рекламы у нас не так широко распространен, как в Голливуде, например. «Мы отказываемся от тех предложений, где сцены, в которых должен использоваться наш продукт, имеют элементы насилия. Ассоциация имеет большое значение», — отмечает эксперт.

У торговой марки «Союз-Виктан» большой опыт работы в этом направлении. Рroduct placement компания начала использовать еще в начале 2000-х гг., поскольку считает, что такая форма рекламы вселяет большое доверие, т.к. является органичной частью художественного фильма. «Основное внимание мы сосредоточили на художественных лентах, которые выходят в прокат, и новомодных мюзиклах», — рассказывает бренд-менеджер торговой марки «Союз-Виктан» Татьяна Меджитова. Из последних проектов, где присутствовала торговая марка «Союз-Виктан», мюзиклы «За двома зайцями», «Три мушкетера», фильмы «Параграф 78», «Дикари».

По словам Татьяны Меджитовой, диапазон цен на product placement в Украине составляет от $20 тыс. до $200 тыс. за сцену. «За границей эта сумма может увеличиваться до $1-1,5 млн.», — говорит она.

По ее мнению, безусловно, product placement в какой-то мере можно рассматривать как альтернативу прямой рекламе на ТВ. «Аудитория художественных фильмов является четко очерченной — исходя из жанра фильма, его сюжета, мы можем прогнозировать, кто именно эту ленту просмотрит», — говорит бренд-менеджер. Она считает, что реклама торговой марки демонстрируется в контексте каких-то событий, вселяя таким образом больше доверия, чем демонстрация ролика в рекламном блоке.

А вот «Хортицу» можно чаще увидеть в новогодних мюзиклах. Как отмечают в компании, в маркетинговых бюджетах ТМ «Хортиця» доля product placement, как правило, невелика.

«Это продиктовано тем, что product placement как маркетинговый инструмент не является ключевым для нашего бренда», — объясняет директор по маркетингу ЛВЗ «Хортиця» Николай Шрам. По его словам, компания ежегодно рассматривает массу предложений по product placement, однако зачастую маркетинговый эффект многих из них не оправдывает предполагаемых затрат. Ежегодная медиа-инфляция вносит свои коррективы и в расценки на product placement. «За год в Украине происходит удорожание медиа-контента в среднем на 30%», — отмечает Николай Шрам.

А вот неоспоримый лидер по появлению в кадре компания Nemiroff product placement, по ее заверениям, совсем не занимается. Появления торговой марки на экранах компания объясняет правдивостью отражения действительности и расстановкой сил на рынке. «В современных российских и украинских фильмах появления нашей водки в кадре — это отражение действительности, потому что в таких объемах производства и продаж, которые мы демонстрируем, естественно, что люди пьют эту водку», — говорят в компании.

Рroduct placement у нас нет, но за него платят

Генеральный продюсер продакшн-компании StarMedia Юрий Минзянов считает, что в нашей стране понятия product placement как такового нет, потому что нет налаженного производства прокатного кино, а в телевизионном, он уверяет, его использование просто запрещено.

«По моему опыту, product placement — это всегда долгие переговоры, которые ведутся вплоть до самого съемочного процесса, — комментирует Юрий Минзянов, — или бывают случаи, когда рекламодатель настаивает на агрессивном присутствии своего товара в картине, что противоречит художественному замыслу и образам. Как правило, в этих случаях режиссер противится и возникает конфликт».

Господин Минзянов отметил также, что product placement применим чаще всего к картинам комедийно-романтического жанра: «Если это тонкое художественное произведение, какое-нибудь фестивальное кино, тонкая мелодрама или драма с высокими чувствами, то в этих случаях продюсеры отказываются от такого вида рекламы».

Генеральный директор Inter Media Production и кинопродюсер Егор Бенкендорф считает, что в product placement все зависит от рекламируемого продукта и от качества появления его в кино. В целом же преимущественная часть продакшн-компаний при телеканалах предпочитает отказываться от РР, так как он может значительно помешать продаже кинопродукта в другие страны. По мнению господина Бенкендорфа, качественно интерьированный product placement не вызывает негативного впечатления ни у зрителя, ни у ТВ, которое его покупает. «Если это уровневый продукт и он хорошо вшит в сюжет фильма/сериала, то к нему очень трудно прицепиться, — говорит Егор Бенкендорф. — В целом же, если это хороший продукт, — то он примется хорошо, если плохой продукт, но приносит хорошие деньги, — то тоже хорошо. Если же продукт плохой и не приносит деньги, — то просто отвратительно».

Расценки на product placement зависят от многих факторов. В частности, от времени, от товара/услуги, фигурирующих в кадре, от вида нахождения его в фильме/сериале, теле- или радиопередаче (визуальное, вербальное или динамичное). ТВ-фильм — 3 сек., $10 тыс.-$50 тыс. Прокатный — 3 сек., от $100 тыс. и выше.

Автор: Анастасия Арасланова, Тамила Аблаева



Источник: www.eizvestia.com
Перепечатано с: www.reklamaster.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Контекстная реклама в социальных сетях становится все популярнее Контекстная реклама в социальных сетях становится все популярнее
    По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), сегмент контекстной рекламы в России растет быстрее медийного. Крупнейшие российские социальные сети переходят от обычного размещения баннеров к адресной рекламе, учитывающей место проживания, интересы и привычки пользователя.
  • Мобильная реклама в Европе становится мэйнстримом? Мобильная реклама в Европе становится мэйнстримом?
    Действительно ли мобильная реклама в Европе, наконец-то, переходит в категорию мейнстрима? В своем недавнем исследовании компания comScore, проанализировав аудиторию SMS-рекламы и уровень отклика в Европе, выяснила, что пользователей, получающих рекламу на мобильные продукты и сервисы, меньше, чем тех, которые получают рекламу на потребительские товары из таких сфер, как еда, мода, рестораны, туризм и финансовые сервисы.
  • Наружная реклама становится интерактивной Наружная реклама становится интерактивной
    Компания 3Stars объявляет о старте конкурса «Экранизация 2.0 Интерактив» на лучший проект интерактивного использования светодиодного экрана. 23 июля 2008 года объявлен сбор работ второго ежегодного конкурса «Экранизация 2.0 Интерактив» на лучший проект интерактивного использования рекламного носителя - светодиодного экрана.
  • UA*Expert становится организатором деловой программы выставки «Реклама Полиграфия СМИ» в Донецке UA*Expert становится организатором деловой программы выставки «Реклама Полиграфия СМИ» в Донецке
    Как известно, вторая по своим масштабам рекламная выставка на территории Украины проходит в  Донецке. Вот и в наступившем году двери выставочного комплекса Донбасс-Экспо открыты посетителям выставки "Реклама Полиграфия СМИ". И вот уже второй год подряд UA*Expert становится организатором деловой программы выставки.
  • Скрытая реклама добралась до теленовостей Скрытая реклама добралась до теленовостей
    Исследователи из Орегонского университета предупреждают телезрителей о том, что скрытая реклама добралась до теленовостей. По их данным, процент новостей, которые содержат скрытые рекламные сообщения, аналогичен проценту перематываемых рекламных роликов на цифровых видео рекордерах (Digital Video Recorders, DVR).
  • На европейском ТВ появится скрытая реклама На европейском ТВ появится скрытая реклама
    Европарламент и Европейский Совет подписали "Директиву об аудиовизуальных медиасервисах", которая позволит телевизионным компаниям размещать в фильмах и телепрограммах скрытую рекламу (так называемый продакт-плейсмент). Директива также устраняет дневной лимит рекламных роликов и заменяет его ограничением, которое предполагает не более двенадцати минут рекламы в час.
  • Некорректная конкуренция и скрытая реклама со стороны "УзБАТ А.О." Некорректная конкуренция и скрытая реклама со стороны "УзБАТ А.О."
    Нормальное развитие бизнеса, рыночных отношений подразумевает уважительное отношение к конкурирующим фирмам и компаниям, ибо честное отношение к сопернику только поднимает престиж и рейтинг данной компании. Однако бывают случаи, когда одна конкурирующая компания своими действиями принижает значение продукции другой компании, тем самым создается дискредитация брэнда и возникают условия для вытеснения продукции этого конкурента с данного сегмента рынка.
  • Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую
    Экспертный канал "УралПолит.Ru" продолжает проект, реализуемый с уральской исследовательской группой "BGS Research" при информационной поддержке крупнейших социологических служб России – "Общественный индикатор". Сегодня в фокусе внимания исследователей – реклама.
  • В Москве висит скрытая реклама кокаина? В Москве висит скрытая реклама кокаина?
    Москва, 15 сентября — В Москве около станции метро «Улица 1905 года» появилась необычная рекламная растяжка. Реклама гласит: «Кокос круглосуточно. Недорого», сообщает сайт NEWSru.com.
  • Скрытая реклама завоюет украинское ТВ Скрытая реклама завоюет украинское ТВ
    На Украине же объем рынка product placement оценивается всего в 3 млн. долларов, а его ежегодный рост в два раза ниже темпов всего рекламного рынка. Лидером по размещению скрытой рекламы традиционно остается телевидение. В 2005 году в телепередачах, телешоу, сериалах и телефильмах она показала рост в 56,8%. Рост всего рынка рекламы на Украине в текущем году, согласно прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, составит 36%.