Олимпиада обошлась украинским спонсорам в 60 млн гривен

6 августа 2008 г.

Поездка украинской делегации на олимпиаду в Пекине обойдется в 100 миллионов гривен. Половину этих затрат взяло на себя государство, остальная сумма легла на плечи спонсоров. Послезавтра в Пекине стартует XXIV летняя Олимпиада. Нашу страну на Играх будут представлять 254 спортсмена. Сопровождать олимпийцев будут полторы сотни тренеров, врачей и массажистов. Плюс к этому государство оплатит поездку в Пекин для двух сотен почетных гостей. В госбюджете на эту поездку предусмотрено около 40 миллионов гривен. К финансированию пекинского десанта также подключились официальные и неофициальные спонсоры. Размеры своего финансирования они не разглашают. Всего за день до начала Олимпийских игр «ДЕЛУ» удалось раздобыть информацию о том, какие суммы жертвует наш бизнес на олимпийское движение в Украине.

В числе финансистов олимпийской сборной Украины на Пекинской Олимпиаде значатся мобильный оператор МТС, получивший статус генерального спонсора, а также официальный спонсор Samsung. В партнеры к олимпийцам также записались лотерейный оператор «Молодьспортлото», авиакомпания «АэроСвит», государственный Укрэсимбанк, компания Oriflame и производитель одежды Bosco di Ciliegi.

МТС оплатит связь

Источник в компании МТС, которая выступает спонсором олимпийской сборной не в первый раз, отметил, что на последние две Олимпиады компания потратила около 10 миллионов долларов. Но на Пекин выделено значительно больше половины этой суммы.

Начальник отдела связей с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан подтверждает, что договор о генеральном спонсорстве с Национальным олимпийским комитетом (НОК) предусматривает предоставление финансовой помощи в размере нескольких миллионов долларов. Эти деньги идут на развитие спортивной базы, поддержку олимпийских видов спорта и спортсменов, а также сравнимое по объемам финансирование масштабной общей коммуникационной программы НОК и «МТС-Украина» по популяризации олимпийского движения в Украине. Кроме того, МТС как мобильный оператор олимпийской сборной Украины бесплатно предоставляет спортсменам и тренерам услуги мобильного связи.

Рубан также добавила, что мобильный оператор финансирует поездку на Олимпиаду самой многочисленной (около 60 человек) группы болельщиков. В их числе не только сотрудники компании, но и победители разного рода предолимпийских акций, конкурсов и викторин. К слову, поездка одного участника на неделю в Пекин в среднем стоит от 10 до 15 тысяч долларов.

Samsung спонсирует 70 стран

О том, сколько заплатил Samsung нашему Олимпийскому комитету спонсорских денег, в компании не говорят, ссылаясь на политику глобального офиса. Однако приблизительную оценку их спонсорского пакета сделать можно. Во-первых, компания является официальным спонсором Международного олимпийского комитета. По оценке журнала Forbes, такое спонсорство обходится в сумму от 25 до 35 миллионов долларов. Кроме того, как рассказали «ДЕЛУ» в Samsung, они поддерживают Национальные олимпийские комитеты в 70 странах мира.

А вот другое влиятельное издание The Wall Street Journal обнародовало информацию, что Samsung потратил на поддержку Олимпиады в Пекине 100 миллионов долларов. Таким образом, если на глобальное спонсорство у компании ушло около 30 миллионов долларов, то остальные 70 миллионов были распределены между 70 Национальными олимпийскими комитетами. В среднем получается по одному миллиону долларов на страну. Возможно, какая-то из стран получила чуть больше, какая-то чуть меньше, но вряд ли различия очень значительные.
Nemiroff соберет друзей

Второй по численности в Пекине (среди компаний-спонсоров) будет делегация Nemiroff. Пресс-секретарь этой компании Тагир Имангулов рассказал «ДЕЛУ», что компания посылает в Поднебесную делегацию в составе более 20 человек. «Мы будем поддерживать масштабные проекты с НОК. Так, Nemiroff стал генеральным партнером проекта «Дом друзей Олимпиады», который является центром поддержки украинской олимпийской сборной», - говорит представитель Nemiroff. Он заверил, что компания не будет продвигать свой продукт - водку. О денежных затратах спикер Nemiroff предпочитает говорить, не называя точных цифр: «Это несколько миллионов долларов».

Еще один отечественный производитель водки «Хортиця» собирается взять на себя организацию официальных приемов украинской делегации в Пекине. О суммах, которые будут потрачены на эти мероприятия, в компании также умалчивают.

Источник в компании «Молодьспортлото» (оператор государственных лотерей) сообщил, что компания выделила около миллиона долларов на Олимпиаду. Пресс-секретарь компании Ирина Зеленецкая не опровергает эту сумму: «Мы хорошо помогаем НОК, эта помощь исчисляется шестью нулями».

Вопрос "ДЕЛА": Вы не боитесь ехать на Олимпиаду?

Галина Третьякова, председатель правления страховой компании «ПРОСТО-Страхование Жизнь и Пенсия»:

Я не поеду на Пекинскую Олимпиаду. Но если бы мне пришлось ехать в Китай, я уверена, что ничего бы не опасалась. Недавно оттуда вернулся мой муж и, по его словам, ничего опасного там нет. Наоборот очень интересная страна.

Денис Горбуненко, председатель правления «Родовид Банка»:

Наш банк является спонсором олимпийской сборной, поэтому я поеду в Пекин. Ничего опасного в этой поездке я не вижу. Наоборот, ожидаю от нее только хороших и положительных эмоций. Что касается самочувствия из-за смены климата, то я в Пекине уже был, и на состоянии здоровья это никак не отразилось. Несмотря на то что я активно пробовал китайскую кухню, в том числе с ползающими и летающими ингредиентами.

Ольга Троян, директор по развитию McDonald`s Ukraine:

Двое работников McDonald`s и двое директоров ресторанов едут на Олимпийские игры в Пекин. У нас могут возникнуть опасения только по поводу местной кухни. Поэтому в Олимпийской деревне будут представлены различные кухни, в том числе европейская.

Виктория Рубан, глава прес-службы «МТС-Украина»:

К сожалению, на Олимпиаду не еду. Но что такое Пекин в разгар летней жары, знаю по собственному опыту. Приходилось бывать. Крайне высокая температура в сочетании с влажностью воздуха утомляет быстрее любых физических нагрузок. Но все же болельщикам бояться ехать в Китай не стоит. Думаю, они станут свидетелями беспрецедентного по масштабам и красочности действа.

Анна Ткаченко, программный директор Gala Radio:

Меня пугает чужая культура. Вдруг я сделаю, что-то такое, что китайцы воспримут отрицательно. Ведь известно, что жесты, которые у нас значат что-то хорошее, у других наций могут означать что-то грубое.

Эльбрус Тедеев, народный депутат от Партии регионов:

Сейчас в Китае гибнут люди. Это большая трагедия. Однако я не отказался лететь на соревнования, поскольку я должен присутствовать на Олимпиаде и не знаю никого, кто бы отказался полететь из-за страха.


Роман Дорош, «Дело» http://delo.ua/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи