Олимпиада в Пекине и высокозатратные предвыборные кампании не остановят спад в рекламе

30 июля 2008 г.

Как предостерегают аналитики, спад продаж рекламы в США, начавшийся с газет и радиостанций и постепенно охвативший остальные сферы медиа, продлится до конца года – несмотря даже на Олимпиаду в Пекине и высокозатратные предвыборные кампании.

Главную угрозу для показателей рекламной индустрии представляют крупные рекламодатели – автомобильные дилеры, банки, розничные сети, авиалинии, – которые выделяют всё меньше средств на рекламу. Ларри Хаверти (Larry Haverty), портфельный менеджер GAMCO Investors, заявил: «Мы наблюдаем спад в рекламной индустрии, который начинался с местных газет и радиостанций, а сейчас распространяется также на телевидение».

Тревожный знак – один из многих – сообщение крупнейших компаний Coca-Cola и General Motors о своих намерениях сократить издержки за счёт маркетинговых бюджетов.

Замедление темпов роста экономики даёт основания делать мрачные прогнозы относительно американских медиагрупп, напряжённое положение которых усиливается введением технологических новшеств и переходом на новые формы цифровой дистрибуции.

Объём ущерба стал ясен на этой неделе, когда Viacom и CBS опубликовали отчёты о результатах второго квартала. CBS, акции с начала года упали больше чем на 30%, зависит в основном от рекламы на радио и телевидении и поэтому особенно беззащитна перед лицом надвигающегося кризиса. Лучше подготовлены к последнему компании с кабельными сетями – Walt Disney, News Corp., Time Warner – поскольку, кроме рекламы, значительную часть их дохода приносит абонентская плата.

Медиакомпании «на ура» восприняли цифровые инициативы, однако дохода от таких видов деятельности не хватает, чтобы перекрыть потери в традиционном бизнесе, заявляют аналитики. Майкл Натансон (Michael Nathanson), аналитик Sanford Bernstein, сообщил, что «цифровая сфера пока что приносит только 3% общих доходов рекламной индустрии».

Последний раз медиакомпании переживали спад, связанный с падением потребительского спроса, в 1991 году – до высокоскоростного доступа в Интернет, закачек музыки и видео, социальных сетей.

Как подсказывает здравый смысл, менее подвержены спаду такие виды бизнесы, как например, кино – то есть предлагающие развлечения, которые может себе позволить обычный потребитель. Этот тезис подтверждают рекордные сборы фильма The Dark Knight студии Warner Brothers. Продажи видеоигр также остаются стабильными. 

Между тем, Харольд Фогель (Harold Vogel), глава Vogel Capital Management, считает, что спад затронет и те категории, которые всегда считались устойчивыми к кризисам: «Когда ты теряешь дом, тебя уже не интересует кабельное телевидение».

Перевод – «МедиаБизнес»

www.ft.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Европейские газеты переживают спад Европейские газеты переживают спад

    Тиражи европейских газет снижаются, их рекламодатели переключаются на веб-порталы, а собственники сокращают рабочие места в попытке остаться на плаву

  • Премьера BYD Qin и BYD F3 Plus на автосалоне в Пекине Премьера BYD Qin и BYD F3 Plus на автосалоне в Пекине
    В Пекине открылся 12-й международный автосалон. В этом году акцент сделан на инновации и достижения, а главная тема выставки - "зеленые" технологии и экономичность автотранспорта. Концерн BYD, являясь в Поднебесной ведущим национальным автобрендом, также показал свои передовые инновационные технологии и автомобильные премьеры.
  • Apple приостановила продажу iPhone 4S в Пекине и Шанхае Apple приостановила продажу iPhone 4S в Пекине и Шанхае
    Агрессивное поведение жителей Пекина, желающих приобрести смартфон iPhone 4S, вынудило Apple временно прекратить продажу новинки в своих магазинах. Утром в пятницу возле Applestore в районе Саньлитунь скопилась огромная толпа желающих приобрести новый смартфон iPhone 4S. В 7 утра по местному времени нетерпеливые покупатели начали забрасывать магазин яйцами.
  • Олимпиада в Пекине станет самой затратной и не эффективной для рекламодателей Олимпиада в Пекине станет самой затратной и не эффективной для рекламодателей
    Рекламодатели, спонсирующие пекинскую Олимпиаду, не окупят свои затраты в размере 2 миллиардов долларов, сообщает британское агентство Fournaise Marketing Group. Почти половина инвестиций будут потрачены впустую и не принесут желаемого результата. В ходе соревнований свои миллионы потратят рекордное число рекламодателей - 12 глобальных и 21 местный. На рекламу с олимпийской тематикой они израсходуют 5 миллиардов долларов.
  • Coca-Cola - лучший спонсор Олимпиады в Пекине Coca-Cola - лучший спонсор Олимпиады в Пекине
    Мировой лидер по производству прохладительных напитков прочно связал себя с предстоящей Олимпиадой в умах китайских потребителей. В рамках исследования, проводимого пекинской консалтинговой компанией R3 и CSM Media Research, принадлежащей TNS Group, было изучено воздействие более 600 маркетинговых кампаний, проводимых в КНР и связанных с Олимпийскими играми.
  • Samsung выбирает факелоносцев для Олимпиады в Пекине 2008 Samsung выбирает факелоносцев для Олимпиады в Пекине 2008
    Компания Samsung Electronics начала отбор полутора тысяч факелоносцев для Эстафеты Олимпийского огня. Пекин, август 2007 года – За 12 месяцев до старта летней Олимпиады в Пекине компания Samsung Electronics, Всемирный олимпийский партнер и Представляющий партнер Эстафеты Олимпийского огня, объявила о начале кампании по выбору 1500 факелоносцев.
  • В Черновцах предвыборные плакаты запретили клеить на столбах и заборах В Черновцах предвыборные плакаты запретили клеить на столбах и заборах
    В Черновцах отведено 63 места для установления стендов под размещение материалов предвыборной агитации по проведению внеочередных выборов народных депутатов. Из отведенных мест 19 будут в Первомайском, 30 — в Шевченковском и 14 — в Садгорском районах.
  • Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад
    Количество спама с текстом в графических вложениях уменьшилось в мае почти в 4 раза по сравнению с январём, утверждает компания интернет-безопасности Marshal. Доля "изобразительного" спама упала с 56,1% до 15,6%, по данным выборки за неделю с 14 по 20 мая. Это самый низкий уровень за последние 10 месяцев.
  • В Пекине убирают рекламу, не cоответствующую ценностям социализма В Пекине убирают рекламу, не cоответствующую ценностям социализма
    В столице Китая началась кампания по устранению рекламы, противоречащей ценностям социализма. С рекламных щитов исчезнут такие слова и выражения, как «роскошный», «шикарный», «изысканный» и «высшее наслаждение».
  • Оливер Стоун снимет рекламный ролик о Пекине Оливер Стоун снимет рекламный ролик о Пекине
    Режиссер Оливер Стоун в преддверии Олимпиады снимет пятиминутный фильм для рекламы Пекина. Ролик должен будет служить «культурному обмену между Пекином и остальным миром», его будут показывать по телевидению, в кинотеатрах и на самолетах, совершающих рейсы в Китай и обратно. Об этом сообщили в оргкомитете Олимпиады-2008.